Главная
 

Чеченпресс: украинцы о Чечне

Корреспондент.net, 9 июля 2003, 18:31
0
30

"Это не те несколько сотен хлопцев из УНА-УНСО, которые бок о бок воевали с чеченцами в прошлую войну, защищая Ичкерию от патологической российской привязанности к ранее увиденным местам. Некоторые из них, и далеко не один, оставили в Чечне свои буйны головы. Правда, никто из их товарищей так ни разу после и не признался, что зря", - пишет Р. Тарнавский, журналист Чеченпресс, статью которого публикует интернет-сайт Vlasti.NET.

Этим хлопцам сейчас нелегко. Родное государство считает их наиболее радикальной, а значит, и наиболее опасной с точки зрения силы оппозицией. Да и специально принятый в Украине с тех пор закон под страхом жесточайших кар запрещает гражданам страны участвовать в войнах на стороне иных держав. По иронии судьбы, вопреки российской позиции, Украина в этом законе воспринимает Ичкерию именно как независимое, со всеми необходимыми атрибутами, государство. На стороне которого против россиян воевать нельзя. Равно как и на стороне России против Чечни. Кроме шуток, любой украинский наемник, рискнувший податься к федералам, наживет в Украине пожизненные проблемы.

В общем, речь ни о тех, и ни о других. А о простых пользователях многомиллионного украинского интернетпространства, которые на удивление часто обращаются к обсуждению чеченской тематики. И к изучению чеченского опыта, надо прямо сказать, тоже обращаются. Как в том анекдоте, "если чеченцев одолеют, за нас примутся". Следует отметить особо, что в подобную историческую перспективу никто в Украине уже и не верит, но держат ухо востро.

Не так давно на пресс-конференции в Москве представители белорусской оппозиции обнародовали итоги независимого опроса, как поведут себя белорусы, если Россия захочет окончательно задушить их в "объятиях" единого государства. Согласно его результатам, более 150 тысяч граждан Белоруссии призывного возраста пригрозили уйти в партизаны.

Украине легче. Против любых союзов с Россией традиционно выступает большая половина украинцев. До 70%. Причем не только украинцев, но и крымских татар, и даже немало из местных этнических россиян. А вот население одной только ее западной части составляет более 10 миллионов. Тех, которых в России до сих пор называют бандеровцами. Мысль улавливаете?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях