Главная
 

Известия: А не посол бы Ющенко?

Известия, 19 февраля 2009, 05:49
0
18
Известия: А не посол бы Ющенко?
Фото: viperson.ru
У Ющенко с Черномырдиным своя история отношений

В российско-украинских отношениях - очередной громкий скандал, пишет российское издание Известия.

 

Посла в Киеве Виктора Черномырдина могут объявить персона нон грата. Об этом в среду ему сообщил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Впрочем, не исключено, что главной жертвой скандала станут его инициаторы. Лишиться своего поста может сам Огрызко. Премьер Юлия Тимошенко уже высказала все, что думает, по поводу античерномырдинского демарша. А депутаты Верховной рады потребовали отставки министра.

И у Тимошенко, и у Президента Виктора Ющенко с Черномырдиным - своя история отношений. В разгар "оранжевой революции" они по очереди ездили к Виктору Степановичу на ковер - за советом. А также приглашали его к себе. По их просьбе Черномырдин явился в Центризбирком, чтобы выяснить, кто на самом деле выигрывает: Ющенко или Янукович. Тогда в прессе появилось сообщение: Центризбирком захвачен. А Черномырдин сообщил Известиям: избирком захватил я.

Не исключено, что главной жертвой скандала станут его инициаторы. Лишиться своего поста может сам Огрызко

Тимошенко не обиделась на Черномырдина, который как-то в интервью Известиям назвал ее "рожей, которая не нравится Президенту". Юлия и оскорбления-то в этой фразе не увидела. "Рожа - это не обо мне", - отшутилась она.

О Ющенко же и его способностях управлять государством Черномырдин с самого начала был не слишком высокого мнения. В лагере Президента долго решали, как поступить с российским послом. Запустили информацию о том, что Виктора Степановича скоро отзовут, а на его место явится губернатор Московской области Борис Громов. Но Черномырдин заверил Известия, что уезжать не собирается, а Громов подтвердил, что не видит себя послом. Вторым президентским демаршем стала неявка большинства депутатов его фракции на прием в честь Дня российского дипломата.

И у Тимошенко, и у Президента Виктора Ющенко с Черномырдиным - своя история отношений. В разгар "оранжевой революции" они по очереди ездили к Виктору Степановичу на ковер - за советом

И вот настал "момент истины" - вызов на ковер в украинский МИД, где бывшему российскому премьеру фактически пригрозили высылкой из страны. "Я даже не стану все это комментировать", - заявил Известиям возмущенный Черномырдин.

В Киеве предполагают, что поводом для скандала стало недавнее интервью посла Комсомольской правде, где он несколько раз критически прошелся по украинскому руководству.

Тимошенко не обиделась на Черномырдина, который как-то в интервью Известиям назвал ее "рожей, которая не нравится Президенту".

Огрызко сообщил Черномырдину, что его высказывания противоречат нормам дипломатической этики и международного права. Посол якобы нарушил положения Венской конвенции. А еще МИД недоволен действиями российских дипломатов - не только в Киеве, но и в Харькове и Одессе. Они тоже якобы нарушили Венскую конвенцию и тоже могут стать персона нон грата.

Услышав это, Черномырдин хлопнул мидовской дверью и вернулся в посольство чернее тучи, закрылся в кабинете, никого не принимал.

Регионалы убеждены, что Огрызко действовал не по своей инициативе, он выполнял распоряжение непосредственного начальника - Президента Ющенко

Первыми за российского посла вступились украинские депутаты из оппозиционной Партии регионов. Их представитель Сергей Кивалов, глава парламентского комитета по вопросам правосудия, потребовал отставки Огрызко. "Я уже направил обращение депутатов к Президенту Украины. Если реакции не последует, мы зарегистрируем законопроект об увольнении Огрызко", - заявил Известиям Кивалов. По его мнению, действия украинского МИД нарушают Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Регионалы убеждены, что Огрызко действовал не по своей инициативе, он выполнял распоряжение непосредственного начальника - Президента Ющенко. Именно Глава государства отбирает кандидатуру главы МИД и контролирует его деятельность. Утверждая Огрызко в должности министра, депутаты надеялись, что он сумеет наладить отношения с Москвой. Но выходит иначе...

Там понимают, что Ющенко сделал Огрызко мальчиком для российского битья

Министр, похоже, и сам не ожидал от себя такого демарша. МИД Украины отказывается комментировать его действия. Там понимают, что Ющенко сделал Огрызко мальчиком для российского битья. По Киеву ходят слухи, что Президент давно собирался сместить министра, сделав новым главой МИД нынешнего посла в России Константина Грищенко. Еще один неприятный сюрприз приготовили Огрызко иностранные послы, аккредитованные на Украине. Они собираются выпустить документ в поддержку Черномырдина - как дуайена (старейшины) посольского корпуса.

Самые известные афоризмы ЧВС

"Хотели как лучше, а получилось как всегда"

"Курс у нас один - правильный"

"Я не знаю, кому и чего Юля качать будет"

"Сроду такого не было - и опять то же самое"

"Лучше водки хуже нет"

"Правительство - это не тот орган, где можно языком как попало"

"Лучше быть головой мухи, чем ж... слона"

"Народ пожил - и будет!"

"Надо же думать, что понимать"

"У кого руки чешутся - чешите в другом месте!"

"Вечно у нас в России стоит не то, что нужно"

"Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит"

"Мы выполнили все пункты: от А до Б"

"Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела"

"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше"

"Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь"

"Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку"

"Кто говорит, что правительство сидит на мешке с деньгами? Мы мужики и знаем, на чем сидим"

"Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу"

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияМИД УкраиныЧерномырдинОгрызкоМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях