Главная
 

Новые известия: Язык подвел

Новые Известия, 19 февраля 2009, 09:57
0
7
Новые известия: Язык подвел
Фото: Корреспондент
Черномырдина предупредили

Вчера МИД РФ отреагировал на угрозу украинских коллег выслать российского посла Виктора Черномырдина за "недружелюбные и крайне недипломатичные оценки, комментарии и высказывания по адресу Украины и ее руководства", пишет в своей статье журналист Новых известий Яна Сергеева.

На Смоленской площади посчитали, что дипломаты соседней страны "стараются навредить российско-украинскому сотрудничеству" и "помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге". Скандал же, напомним, начался с нелицеприятных высказываний Виктора Степановича о президенте Ющенко.

Во вторник вечером глава МИД Украины Владимир Огрызко вызвал Виктора Черномырдина и выразил ему официальный протест, поскольку его действия "являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания". Поводом стало интервью посла РФ, опубликованное в Киеве.

О президенте Украины Викторе Ющенко российский дипломат сказал буквально следующее: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада – рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать… И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну, никак, вот убейте меня, не способен он на такое. Однако он делает. Кто-то помогает". И тут же пояснил, кто помогает: "Везде торчат американские уши". Г-н Черномырдин также выразил удивление неслаженной работой украинского руководства: "Cобачатся между собой, кроют друг друга, причем даже по телевидению".

Подобные примеры можно приводить и дальше, но что интересно, в МИД Украины "НИ" заявили, что дело не только в г-не Черномырдине: "Некоторые дипломаты посольства РФ в Украине также нарушают нормы Венской конвенции о дипломатических сношениях". Насколько эти слова соответствуют действительности, можно судить по одному из конкретных примеров. На днях в Соломенском районе Киева состоялся конкурс старшеклассников "А мы вдвоем…". Организаторы и представить себе не могли, что об этом конкурсе узнают в Москве. Однако сразу в нескольких "желтых" киевских газетах написали, что некоторых его участников "дисквалифицировали из-за русского языка", и на защиту обиженных украинских школьников тут же встало российское посольство.

Дело в том, что одна из участвовавших в отборе пар – Лиля Михайлова и Саша Пушка из 22-й школы – были не согласны с мнением жюри, не допустившим их до участия в финале. По версии Лили и группы поддержки этой пары, их отсеяли из-за подготовленного к творческому конкурсу отрывка из романа "Евгений Онегин" на языке оригинала. Школьница утверждает, что выступление прервали и попросили читать Пушкина на … украинском. Позже, однако, выяснилось, что указанная пара просто не прошла отборочный тур.

После появления явно заказных публикаций в прессе этой историей заинтересовалась съемочная группа одного из российских телеканалов. А информацией о "дискриминации" с ними поделились российские дипломаты. Разобравшись, журналисты только пожалели о потраченном впустую времени. Между тем ранее в посольстве РФ даже публично поддержали идею обратиться по этому поводу в суд за "нарушения Европейской конвенции о правах ребенка". Так детский конкурс превратился в международный скандал.

В Киеве по-разному отнеслись к истории с Виктором Черномырдиным. Если заместитель председателя парламентской фракции оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов вчера обещал начать процедуры отставки главы МИД Владимира Огрызко за то, что он "наносит ущерб отношениям с Россией", то независимые эксперты довольно сдержаны в оценках.

Как рассказал "НИ" директор Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, "соответствующими документами очень четко регламентировано, что посол может делать, а чего не может. Ведь г-н Черномырдин не просто политик или чиновник, он Чрезвычайный и Полномочный посол, и его последние высказывания в прессе выходят далеко за рамки даже приблизительно допустимого в дипломатических отношениях. Я не думаю, что в любой другой стране мира российский посол мог бы позволить себе такие высказывания. Поэтому он был вызван к министру иностранных дел, прозвучало предупреждение. Оно не эквивалентно объявлению персоной нон грата".

ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях