Главная
 

НГ: Нон-грата отменяется

19 февраля 2009, 12:11
0
11
НГ: Нон-грата отменяется
Фото: Корреспондент
Эксперты: Теперь российское руководство сделает все, чтобы оставить Черномырдина на посту

Скандал вокруг Виктора Черномырдина расколол украинскую политическую элиту, пишут сегодня в российской Независимой газете Татьяна Ивженко и Светлана Гамова.

Скандал вокруг посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, которого вызвали в МИД Украины и предупредили о возможном выдворении за нелестные для страны пребывания слова, похоже, расширяется. В украинском кабмине поспешили отмежеваться от действий министра иностранных дел Владимира Огрызко, а в Верховной Раде потребовали его отставки. Но этот явный откат Киева назад в Москве не заметили. Более того, как заявил "НГ" источник в МИД РФ, ведомство официально отреагирует на "представление" в украинском МИДе. Черномырдина никто отзывать не собирается, Виктор Степанович, по словам источника, "продолжает исполнять свои обязанности".

Источник в МИД РФ: Виктор Степанович всеми своими высказываниями способствовал лишь позитивному развитию двусторонних отношений, и это была не его личная позиция, а позиция государства

Вчера Департамент информации и печати МИД РФ обнародовал комментарий, в котором выразил сожаление по поводу очередного недружественного шага украинских властей. Источник "НГ" в МИД РФ отметил, что "на представление в МИД Украины обратили внимание и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и другие официальные лица". Что касается дальнейших шагов МИД РФ, то, заметил источник, "ситуация анализируется, позиция МИДа будет выработана и официально заявлена". Ничего, кроме удивления, акция МИД Украины не вызвала, заметил собеседник "НГ". И пояснил: "Виктор Степанович всеми своими высказываниями способствовал лишь позитивному развитию двусторонних отношений, и это была не его личная позиция, а позиция государства". С этой точки зрения, добавил источник, возможность его выдворения из Украины вызывает по крайней мере недоумение. Сам Черномырдин ситуацию прокомментировал так: "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком". При этом попросил его больше не пугать - "не в том ранге".

В этой ситуации чрезмерная прямолинейность министра создала новые сложные интриги в украинско-российских отношениях

Между тем вчера в Киеве неофициально признали, что состоявшийся во вторник вечером жесткий разговор министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко с послом РФ Виктором Черномырдиным был "самодеятельностью" и "величайшей дипломатической глупостью" за всю историю двусторонних отношений. Украинские чиновники сходились во мнении, что Черномырдина вопреки угрозам Огрызко не объявят персоной нон-грата. А руководство страны поставлено в неудобное положение, поскольку вынуждено неофициально замириться с послом, который действительно нелестно характеризует украинскую власть. В этой ситуации чрезмерная прямолинейность министра создала новые сложные интриги в украинско-российских отношениях, отмечают эксперты.

Напомним, во вторник вечером украинский МИД обнародовал информацию о том, что Владимир Огрызко обвинил Виктора Черномырдина в "недружественных и крайне недипломатичных" заявлениях и пригрозил послу выдворением из страны - согласно положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях. Причиной демарша стало опубликованное на днях интервью Черномырдина в газете "Комсомольская правда на Украине". В тексте, в частности, были такие выражения: "С виду-то вроде нормальный мужик (президент Виктор Ющенко. - "НГ"). Он такого склада - рисует, черепки собирает. Может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такого понасобирал – мельницы, жернова!"; "Слушай, с этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим...". Посол также сказал, что президент и премьер Украины "собачатся", а США прямо влияют на ситуацию в стране: "В одном я уверен: они (США. – "НГ") Украину не отпустят. И в НАТО потащат, и сами в газотранспортную систему полезут".

Интервью было опубликовано 11 февраля. О том, что по этому поводу посол РФ был приглашен в украинский МИД вечером 17 февраля, не знали даже сотрудники российского посольства. Выпад Огрызко был столь неожиданным, что официальные представители РФ в Украине вчера ситуацию не комментировали.

Представители украинской власти тоже взяли паузу: в секретариате молчали. Только фракция Партии регионов в Верховной Раде выступила с требованием об отставке министра, который нанес ущерб имиджу Украины и осложнил отношения с Россией. Но в секретариате президента, который уполномочен выступать с инициативой о кадровых ротациях в руководстве МИДа, вчера "НГ" заявили, что этот вопрос не рассматривается. В момент, когда номер сдавался в печать, сотрудник секретариата сказал, что скорее всего президентская сторона не будет делать официальное заявление по поводу произошедшего.

Член пропрезидентской фракции выразил личное мнение: Черномырдин в своих высказываниях никогда не придерживался дипломатического протокола, а министр Огрызко "нашел в себе мужество одернуть посла"

Все чиновники и политики, с которыми удалось связаться "НГ", просили не упоминать их имена, называя сложившуюся ситуацию неоднозначной. Член пропрезидентской фракции выразил личное мнение: Черномырдин в своих высказываниях никогда не придерживался дипломатического протокола, а министр Огрызко "нашел в себе мужество одернуть посла". Это мнение разделил экс-глава МИДа Борис Тарасюк, который похвалил Владимира Огрызко за то, что тот не смолчал в ответ на "хамство" Черномырдина. Представитель Блока Юлии Тимошенко, соглашаясь с критикой в адрес российского посла, отметил, что "Огрызко перешел границы: Черномырдин - больше, чем посол". "Сами заварили кашу - пусть сами и расхлебывают", - отказался от комментариев представитель правительства. А Огрызко, который вчера пришел на заседание кабинета министров, в кулуарах устроил выволочку журналистам: "Я думаю, вы должны формулировать вопрос иначе: чем были вызваны такие заявления посла РФ в Украине? Это была бы ваша гражданская позиция. Но у вас ее, к сожалению, нет…" Министр ушел, хлопнув дверью.

Согласно украинскому законодательству, МИД находится в подчинении президента. Однако высокопоставленный чиновник президентского секретариата заверил "НГ", что Огрызко действовал по личной инициативе: "Мы точно не санкционировали выпад против Черномырдина. Подумайте сами: скандал с Россией не в наших интересах". Судя по нежеланию комментировать ситуацию и по тону неофициальных комментариев, в Киеве не были рады ссоре с послом и хотели бы спустить все на тормозах.

Руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский допустил, что Виктор Ющенко действительно ничего не знал о намерениях министра иностранных дел: "В стране - беспорядок, у власти - истерика, МИД действует сам по себе. Юлия Тимошенко давно не обращает внимания на Владимира Огрызко, а у главы государства, креатурой которого был нынешний министр, возможно, не доходят руки до наведения порядка в отдельно взятом министерстве. В этих условиях украинский МИД задался целью "воевать" с Россией по всем направлениям. Кроме Огрызко, который тем и войдет в историю, украинско-российские скандалы не выгодны и не нужны никому". Он добавил, что особую остроту и неловкость в нынешнюю ситуацию привносит тот факт, что Виктор Черномырдин лично дружит почти со всеми представителями украинской элиты: "Его же не воспринимают как посла иностранного государства, а как своего, близкого, родного, человека, которому многое позволено. Черномырдин за время работы в Киеве сделал для украинско-российских отношений и для политиков двух стран столько хорошего, сколько и не снилось другим дипломатам".

Эксперты уверены, что даже если в Москве рассматривалась возможность замены посла, то теперь российское руководство сделает все, чтобы оставить Черномырдина на посту. Но они отмечают, что и Огрызко сохранит должность: у Ющенко нет оснований отправлять главу МИДа в отставку, ведь с формальной точки зрения министр был прав. Руководитель украинского исследовательского центра "София" Андрей Ермолаев отметил: "Российский посол, конечно, переступил дипломатическую черту. Но если бы отношения между нашими странами были открытыми, дружескими, то по-человечески президент Украины должен был бы пригласить к себе Виктора Черномырдина, чтобы поговорить "не для прессы". В конце концов российская сторона сама попросила бы посла воздержаться от свойственного ему ситуативного эпатажа. И не было бы никакого скандала". Ермолаев считает, что действия Огрызко все же были санкционированы "антироссийской партией" в окружении Виктора Ющенко. По мнению экспертов, в итоге скандал ударил не столько по репутации Виктора Черномырдина, сколько по имиджу украинской власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях