Главная
 

НГ: Украинский премьер отметил свой день рождения на рынке

11 июля 2003, 07:28
0
2

"В среду украинский премьер Виктор Янукович отметил свое 53-летие. Празднование было нетрадиционным: глава правительства посетил продовольственные рынки разных регионов страны и пообщался с их посетителями и продавцами. Эта акция украинского премьера связана с продовольственным кризисом в стране", отмечает журналист российской "Независимой газеты" Олег Синельников.

Со второй половины июня на Украине продолжается ажиотажный спрос на муку, крупу, макаронные изделия. Это вызвало рост цен на эти продукты в два-три раза.

Пока Янукович совершал вояж по рынкам, под стенами Верховной Рады собралось около 4 тысяч пикетчиков с плакатами "Не допустим голодомора-2003!" и "Мы вымираем!". Собравшиеся, в основном представители оппозиции, требовали отставки министра экономики Украины Валерия Хорошковского и всего аграрного блока правительства. Среди требований митингующих также госрегулирование цен на продукты питания и мораторий на повышение цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги и квартплату.

Нет сомнения, что следствием сложившейся ситуации станут очередные кадровые перестановки. Вопрос только в том, кто и когда будет назначен виновным. Глава украинского Минэкономики Валерий Хорошковский накануне массовых выступлений неожиданно ушел в отпуск...

Осознавая угрозу, правительство пытается стабилизировать ситуацию. Кабмин предложил считать рентабельность мукомольных и хлебопекарных предприятий фиксированной, чтобы регулировать цены на муку и хлеб. Губернаторы ряда областей страны, стремясь избежать "кадровых чисток", вводят элементы госрегулирования цен. Эксперты отмечают, что следствием этих нерыночных методов может стать остановка ряда производств.

Но последние заявления членов правительства полны оптимизма. Министр аграрной политики Украины Сергей Рыжук отметил, что ситуация на рынке хлеба, муки, макаронных изделий и круп стабилизировалась, а цена на сахар снижается. Первый вице-премьер Николай Азаров заверил, что в стране есть запас зерна, которого хватит на четыре месяца - до нового урожая, и высказал убеждение, что проблемы с продовольствием на Украине созданы искусственно. С этим согласен и министр АПК, назвавший одной из причин возникновения ажиотажа на продовольственном рынке "сговор отдельных субъектов" этого рынка.

Наблюдатели не исключают, что ряд бизнес-структур, имеющих лобби во властных коридорах, действительно могут извлечь выгоду из ситуации на рынке. Так, Кабмин заявил о готовящейся интервенции на рынок зерна из госрезерва. Для этого парламенту предложили занять на внешних рынках 200 млн. долл. под закупки зерна для госкомрезерва. Однако, отмечают украинские эксперты, намерение правительства перехватить инициативу у зернотрейдеров, настаивающих на льготном импорте, не нашло серьезной поддержки в Раде. До 1 ноября 2003 года на Украине введен беспошлинный ввоз продовольственного и фуражного зерна.

По прогнозам аналитиков, через 2-3 недели ситуация стабилизируется, причем даже без помощи властей. Способствовать этому, по мнению директора киевской компании "ПроАгро" Николая Верницкого, будут появление нового урожая и импорт зерна, в частности - российского.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях