Главная
 

The Times: Россия и Украина поссорились из-за "недружественных" высказываний посла

19 февраля 2009, 17:30
0
10
The Times: Россия и Украина поссорились из-за  недружественных  высказываний посла
Фото: Reuters
Черномырдин: Украинские лидеры собачатся

Российского посла в Украине вызвали на ковер после того, как он сравнил враждующих руководителей страны с грызущимися собаками, пишет в британском издании The Times Тони Хэлпин.

Украинское министерство иностранных дел пригрозило выдворить Виктора Черномырдина из страны за его высказывания в адрес президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко, сделанные в интервью российской газете.

Слова посла "несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания", говорилось в заявлении министерства.

Обстановка обострилась еще сильнее, когда рассерженная Москва предупредила о "соответствующей реакции", которая последует, если послу, бывшему премьер-министру России, будет приказано покинуть страну.

Кроме того, Украина пригрозила выдворить ряд других российских дипломатов, в том числе консулов в Харькове и Одессе. Москва в ответ обвинила Киев в том, что он стремится нанести ущерб российско-украинскому сотрудничеству.

Украина пригрозила выдворить ряд других российских дипломатов, в том числе консулов в Харькове и Одессе. Москва в ответ обвинила Киев в том, что он стремится нанести ущерб российско-украинскому сотрудничеству.

70-летний г-н Черномырдин неоднократно прибегал к недипломатическому языку, отзываясь об украинском руководстве. На прошлой неделе он заявил в интервью "Комсомольской правде": "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди - посмотрим".

Это задело Киев за живое, так как и г-на Ющенко, и г-жу Тимошенко привела к власти прозападная оранжевая революция 2004 года, направленная против сфальсифицированных выборов, на которых победил поддерживаемый Кремлем Виктор Янукович. Владимир Путин, бывший тогда президентом России, поздравил г-на Януковича с победой еще до оглашения результатов.

С тех пор в отношениях между соседними странами царила напряженность. Нижней точки они достигли в прошлом месяце, когда в ходе спора о газовых ценах Россия на две недели прекратила поставлять газ в Украину и Европейский Союз. В итоге, чтобы покончить с конфронтацией, г-жа Тимошенко подписала соглашение с г-ном Путиным, сейчас занимающим пост премьер-министра, однако г-н Ющенко выразил недовольство его условиями.

Черномырдин заявил, что конфликт между Ющенко и Тимошенко угрожает самому существованию Украины как государства.

По словам г-на Черномырдина, президент и премьер "собачатся между собой, кроют друг друга... Она подписала нужное же для Украины, а он сейчас придирается". В прошлом месяце он заявил, что конфликт между г-ном Ющенко и г-жой Тимошенко угрожает самому существованию Украины как государства.

Дипломатический конфликт начался в неудобный для г-жи Тимошенко момент. Она только что попросила у России кредит в 5 миллиардов долларов на покрытие бюджетного дефицита борющейся с глобальным кризисом Украины. Международный валютный фонд, тем временем, заморозил выплату второго транша предоставленного Украине 16,5- миллиардного кредита в связи с тем, что правительство страны не смогло выработать сбалансированный бюджет.

Знаменитые ляпы

- Виктор Черномырдин, с 1992 по 1998 год занимавший пост премьер-министра России, известен своими синтаксическими ошибками, нередко создающими непреднамеренный комический эффект. После экономического кризиса августа 1998 года он заявил: "Было государство - оно удерживало. Государство начало копить. И вот результат".

Черномырдин известен своими синтаксическими ошибками, нередко создающими непреднамеренный комический эффект.

- Подводя итоги своей работы в качестве премьер-министра, он заметил: "Если подумать, что можно было сделать, и что мы сделали за это долгое время, можно заключить, что кое-что было сделано".

- Одно из его высказываний, ставшее особенно популярным в России звучит как: "Мы хотели как лучше, а получилось как всегда".

- О политической ситуации в Украине он однажды отозвался: "Отродясь такого не видали, и вот опять".

ТЕГИ: Украина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях