Главная
 

Время МН: Украина-Польша - чья историческая правда правдивее?

11 июля 2003, 10:22
0
5

Президент Польши Александр Квасьневский посетит сегодня Украину. Он собирается почтить память почти 100 тыс. поляков и украинцев, ставших жертвами столкновений на Волыни в 1943 году, пишет Сергей Киселев в статье "Чья историческая правда правдивее?", посвященной Волынской трагедии - самой проблемной теме в отношениях между Польшей и Украиной.

Траурные мероприятия пройдут в селе Павливка Волынской области, куда польский лидер намеревается прилететь на вертолете и где он выступит с речью.

Предполагается, что туда же прибудет и президент Украины Леонид Кучма. О совместном участии в дне памяти оба президента договорились еще в середине февраля во время встречи в Гуте.

Согласно подписанному заявлению, сегодняшние мероприятия будут "направлены на преодоление расхождений в понимании украинцами и поляками общей истории".

"Моя личная позиция, позиция главы государства, состоит в том, что преступления против человечества не могут иметь никаких аргументов для оправдания, - заявил тогда Кучма и добавил: - Здесь необходимо установить историческую правду".

Идея, конечно, правильная, да вот беда: до сих пор у каждой из сторон кровавого конфликта историческая правда своя.

В польских учебниках истории, например, основная вина за те события сваливается на украинскую сторону. Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры осенью 1943 года решила с помощью Украинской повстанческой армии (УПА) "очистить" земли будущего украинского государства от поляков и вытеснить их за Буг и Сян. Украинские призывы о переселении поляков повлекли за собой взаимное истребление гражданского населения, жертвами которого на Волыни и в Восточной Галичине стали около 75 тыс. поляков и 35 тыс. украинцев.

Украинская версия выглядит иначе, главную вину перекладывая на польскую сторону. Бойцы УПА, боровшиеся с немецкими оккупантами, считают здесь, начали уничтожать исключительно польских коллаборационистов, работавших на гитлеровцев. В ответ руководство польской Армии Крайовой (АК) обвиняло украинцев в пособничестве немцам и учиняло расправы. Отдельные стычки переросли в настоящую резню. Но при этом поляки-"аковцы" действовали как оккупанты, а украинцы в лице патриотов-оуновцев вели справедливую борьбу за то, чтобы земли Волыни вошли в состав украинского государства.

На протяжении столетий непростые украинско-польские отношения заставляли Киев и Варшаву относиться друг к другу с подозрением и опаской. Их противостояние длится чуть ли не с XVII века, благо поводов для этого в истории было множество — как в средние века, так и в новейшей истории.

Увы, в веке XXI выяснилось, что не все еще польско-украинские счета оплачены сполна. Хотя объективно со стороны Польши (которая, кстати, в последние годы стала украинским ходатаем и в ЕС, и в НАТО, и в ВТО) в направлении примирения давних конфликтов предпринимается намного больше, нежели с украинской.

И вот теперь - траурные торжества по поводу 60-летия волынской трагедии. Как считают трезвомыслящие и польские, и украинские политики, к решению проблемы волынской трагедии и Украина, и Польша должны применить формулу "прощаем и просим простить", поскольку преступления в 1943 году были совершены с обеих сторон.

Недавно польский сейм официально обратился к Верховной раде Украины с прошением дополнительно согласовать совместное заявление по поводу 60-й годовщины волынской трагедии. Однако украинский парламент свои соображения на сей счет высказал только вчера. Против заявления выступили лишь коммунистическая и социалистическая партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях