Главная
 

Взгляд: "Он хотел как лучше"

Взгляд, 19 февраля 2009, 20:24
0
11
Взгляд:  Он хотел как лучше
Фото: Reuters
Скандал вокруг Черномырдина прокомментировал даже Ющенко. Меж тем Огрызко вся эта история грозит отставкой

"Хотел как лучше, получилось как всегда", - так прокомментировал Виктор Ющенко высказывания Черномырдина о нем, о газовой войне и об Украине в целом, пишет российское издание Взгляд.

Скандал меж тем разгорелся нешуточный, причем, как это часто бывает на Украине, он весьма гармонично встроился в общую схему извечных баталий между президентом и премьером. Есть мнение, что Черномырдин впал в немилость из-за того, что поддерживает "оранжевую принцессу". Крайним в этой истории может стать глава МИДа: Рада готовит его отставку.

Скандал вокруг высказываний российского посла на Украине Виктора Черномырдина продолжается. В четверг в Верховной раде зарегистрирован проект постановления об отставке главы украинского МИДа Владимира Огрызко, который пригрозил объявить посла РФ персоной нон грата. Тем временем в кулуарах выдвигается версия о том, что Черномырдин поплатился вовсе не за свои традиционно недипломатические выражения, а за поддержку Юлии Тимошенко. Мол, именно посол поспособствовал подписанию газовых контрактов в Москве, которые затем раскритиковал Ющенко.

На узлах отношений

С этой точкой зрения согласны и в Москве. "Твердая позиция Черномырдина, безусловно, содействовала и разрешению январского газового конфликта – этого-то ему и не могут простить", – заявил в четверг председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов.

И указал на то, что прекрасно знают в Киеве. А именно, что "красноречие и яркие, образные высказывания" российского посла не мешали ему в течение многих лет успешно работать на Украине. Напротив, убежден спикер, авторитет Черномырдина немало помог развязыванию всех узлов в российско-украинских отношениях, "которые кое-кто так старательно запутывает".

Между тем президент Украины Виктор Ющенко встал на защиту своего министра иностранных дел и заявил, что Владимир Огрызко, сообщивший о том, что Черномырдин может быть объявлен персоной нон грата, действовал в рамках международного права, "честно отстаивая то, что принадлежит к чести и статусу нашего государства". Об этом он заявил журналистам в ходе визита в Киевскую область в четверг.

"Он ведет себя в своем стиле. Хотел как лучше, вышло как всегда", – добавил президент.

Верные Ющенко депутаты даже указывают на схожесть позиций представителей БЮТ и, скажем, российского парламентария Константина Затулина.

Характерно, что Юлия Тимошенко накануне отказалась комментировать заявление МИД Украины в отношении Виктора Степановича, поскольку считает эту историю политической интригой. "Я отстраняюсь от любых политических и дипломатических интриг. Я не хочу ничего комментировать, я занимаюсь исключительно своим делом – защищаю страну от кризиса", – заявила Тимошенко на брифинге в среду.

"По сути, речь идет о том, что Кремль делает ставку на Тимошенко, и Черномырдин в этом сыграл свою роль", – пояснил журналистам происходящее Вадим Карасев – политолог, близкий к секретариату президента.

Того же мнения придерживаются и пропрезидентские силы в парламенте. Верные Ющенко депутаты даже указывают на схожесть позиций представителей БЮТ и, скажем, российского парламентария Константина Затулина.

Огрызко на ковре

Оппозиция призвала коллег по Верховной раде проголосовать за отставку министра иностранных дел прямо в четверг, что называется, не отходя от кассы. "Вызывает вполне справедливые вопросы деятельность министра иностранных дел Огрызко. Зарегистрирован законопроект постановления по его отставке. Мы просили бы, чтобы этот проект был включен в повестку дня сегодня вместе с кадровыми вопросами, которые коллеги из коалиции предлагали рассмотреть в четверг", – заявил с утра заместитель главы фракции Партии регионов Ефремов.

Однако этого не случилось. Инициативу Партии регионов не поддержали остальные фракции, хотя для того, чтобы достичь консенсуса в этом вопросе, депутаты даже взяли перерыв. В итоге вопросом отставки Огрызко решили заняться на следующей пленарной неделе – в начале марта. К этой дате главу МИДа вызывают в Верховную раду, чтобы он пояснил свои действия и относительно российского посла, и еще по целому ряду позиций, в частности, в связи с ситуацией вокруг решения суда ООН по острову Змеиный.

Кириленко: Снова встает тень прокремлевской коалиции, когда, чтобы угодить внешним силам, проводятся кадровые изменения в украинской державе.

"Сейчас не время ссориться с Москвой, а, напротив, надо вместе с Россией искать пути выхода из кризиса", – пояснила газете Взгляд жесткую позицию Партии регионов народный депутат Анна Герман.

Ну а представитель НУ-НС, экс-лидер фракции Вячеслав Кириленко считает, что оппозиция и часть коалиции собираются учинить над министром иностранных дел "кадровую расправу". "Он, во-первых, проводит проукраинскую политику, а во-вторых, является неудобным человеком на заседаниях правительства, потому что имеет свой профессиональный взгляд на вопросы внешней политики", – заметил Вячеслав Кириленко в интервью газете Взгляд.

"Знаете, это снова встает тень прокремлевской коалиции, когда, чтобы угодить внешним силам, проводятся кадровые изменения в украинской державе. Если кто-то думает, что такая политика принесет плоды, то он жестоко ошибается", – предупредил народный депутат.

"На грани военных действий"

Между тем фракция БЮТ пока не определилась, будет ли голосовать за персональную отставку министра иностранных дел. Об этом на брифинге в Верховной раде сообщил коллега Кириленко из БЮТ Сергей Мищенко. По его словам, отставку Огрызко нужно голосовать в пакете с другими кадровыми назначениями в кабмине.

Нардеп также проинформировал, что БЮТ ведет переговоры со всеми фракциями без исключения для того, чтобы набрать необходимое количество голосов за ротацию в правительстве. При этом у БЮТ нет кандидатуры на должность министра иностранных дел. "Этот вопрос ни в коалиции, ни в правительстве не рассматривается", – объяснил Мищенко.

Накануне в БЮТ отмечали, что угроза высылки Черномырдина – это на грани объявления войны, и назвали недопустимыми подобные заявления со стороны главы МИДа. "Если его кто-то и провоцирует, то он должен быть во всех случаях дипломатом. Когда министр делает такие заявления и говорит о персоне нон грата для посла, то я считаю, что это на грани... военных действий", – заявил первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Накануне в БЮТ отмечали, что угроза высылки Черномырдина - это на грани объявления войны, и назвали недопустимыми подобные заявления со стороны главы МИДа.

Аналитики уверены, что до высылки Виктора Степановича дело дойдет вряд ли, поскольку в Киеве по этому вопросу, как и по всем остальным, нет единства. Кроме того, Черномырдин был и остается таким, каким он был и восемь лет назад. И тогда это всех устраивало.

Тяжеловес и тяжеловоз

Когда в далеком 2001 году в Москве было принято решение направить Черномырдина послом на Украину, Владимир Путин пояснил свое решение так:

"Основа наших отношений с Украиной – это прежде всего торгово-экономические связи. И, наверное, вряд ли мы найдем у нас человека, который бы лучше знал характер отношений между двумя государствами в этой сфере, особенности, плюсы и минусы как российской, так и украинской экономики. Кстати, Виктор Степанович будет работать на Украине не только в качестве чрезвычайного и полномочного посла, но и получит статус специального представителя президента по развитию торгово-экономических связей между Россией и Украиной".

Новое назначение Черномырдина большинство более-менее заметных российских политиков (за исключением лидера КПРФ Зюганова) встретили почти восторженно: Путин попал в точку! Мол, кто, как не ЧВС, тяжеловес и тяжеловоз, сможет разрубить узел накопившихся проблем, связанных, в том числе, и с поставками на Украину российского газа.

При этом мало кто помнит, что в то время премьер-министром Украины был никто иной, как Виктор Андреевич Ющенко. И именно он назвал решение Москвы назначить Виктора Черномырдина послом РФ в Украине "прекрасным и разумным шагом". Тогда в интервью агентству "Интерфакс-Украина" украинский премьер выразил надежду, что приход Черномырдина "усилит конкретное сотрудничество, особенно в экономическом плане".

В свое время Ющенко назвал решение Москвы назначить Черномырдина послом РФ "прекрасным и разумным шагом".

Отвечая же на вопрос, можно ли сказать, что политика России в отношении Украины станет более жесткой, премьер отметил: "Я не употреблял бы термин "жесткий". По словам тогдашнего Ющенко, новая российская команда представляет "свежую и новую политику" в отношении Украины.

"Он забавный"

Многое изменилось за восемь лет. Но только не Виктор Степанович. Большинство аналитиков указывают, что Черномырдин на Украине дипломатом никогда себя не ощущал, да так и не ощутил. К слову, его коллега из США Вильям Тейлор находит высказывания российского посла забавными. "Мне очень нравится слушать, как говорит посол Черномырдин, это иногда забавно", – сказал посол на пресс-конференции в четверг в Государственной пограничной службе Украины.

Другое дело, что МИД Украины и при президентстве Леонида Кучмы, и даже пару лет назад никак не реагировал на разнообразные высказывания российского посла, явно выходящие за рамки дипломатических.

Что характерно, первые высказывания Черномырдина в новом качестве были высшим пилотажем дипломатии: "Украина – суверенное государство, и во взаимоотношениях между двумя странами не должно быть старшего и младшего брата". Но, прилетев в Киев, буквально у трапа самолета тут же резанул, что думал. А именно – высказал свое неудовольствие в связи с предстоящим визитом на Украину Папы Римского Иоанна Павла II. Однако украинский МИД промолчал. Никак не реагировали во внешнеполитическом ведомстве и на остальные заявления российского посла вроде того, что он в ходе поездки в Сибирь наконец-то "показал Кучме, откуда берется газ, а то он, наверное, думал, что газ растет на деревьях". А в ответ на все вопросы украинских журналистов относительно своего недипломатического поведения Черномырдин только отшучивался: "Ну, я ж хозяйственник!"

Черномырдин: Я показал Кучме, откуда берется газ, а то он, наверное, думал, что газ растет на деревьях.

"Назначение Черномырдина свидетельствует о том, что эпоха дипломатии, классической дипломатии в отношениях между Украиной и Россией фактически заканчивается. Виктор Степанович далеко не дипломат, его трудно в этом обвинить. Это, по выражению Бориса Ельцина, тяжеловес, человек практических действий", – заявил во все том же 2001 году в интервью российским журналистам нынешний глава оборонного комитета Верховной рады, а тогда – президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова Анатолий Гриценко.

Кстати, мало кто помнит, что в 2003 году Виктор Черномырдин стал почетным студентом Института филологии Киевского национального университета имени Шевченко. А после "оранжевой революции", отвечая на вопрос украинских СМИ, критиковал ли его Путин за выборы на Украине, Черномырдин в своем стиле удивился: "За что? Разве я избирался?"

На вопрос, консультировался ли Кучма с ним относительно преемника, посол сказал: "Он у меня даже спрашивал: "Ты вот здесь больше двух лет находишься, скажи, кого бы ты видел президентом?" Я говорю: никогда вам этого не скажу, потому что это не мой вопрос, и я не изучаю, кому у вас быть президентом, разберетесь вы тут сами. Это они определялись", – признался Черномырдин.

Тогда же на вопрос, какие у него отношения с Ющенко и Тимошенко, Черномырдин сказал: "Люди как люди. Нормальные". "Ну, а если говорить о Юлии Тимошенко... Это мотор, блестящий организатор. Я несколько лет назад даже Кучме, в шутку, конечно, сказал: многих сними, а поставь эту даму во главе правительства – больше никого и не надо", – рассказывал российский посол в 2005 году.

Что до украинской ситуации и всего того скандала, раздутого из-за высказываний российского посла об украинском руководстве, то тут стоит вспомнить одно из крылатых выражений Виктора Степановича, которое универсально применимо на постсоветском пространстве: "У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный".

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияЧерномырдин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях