Главная
 

НГ: Украина на краю финансовой пропасти

20 февраля 2009, 06:03
0
6
НГ: Украина на краю финансовой пропасти
Фото: AP
Тимошенко убеждает, что катаклизмы Украине не грозят

Разногласия в верхах поставили страну на грань выживания, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшне номере российской Независимой газеты.

На этой неделе правящая коалиция в Верховной Раде не смогла утвердить анонсированные ранее кадровые перестановки в правительстве. Вопреки обещаниям вчера не стали известны не только кандидатуры новых министров, но даже должности, которые подпадают под ротацию. Представитель Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Андрей Кожемякин предупредил, что в этой ситуации через пару недель правительство станет недееспособным: "Есть премьер-министр Украины и два-три министра во главе с первым вице-премьером… А больше никто не работает", – пояснил он. Тимошенко на днях ввела ограничения на обнародование статистических данных об экономическом положении и запрет на слово "дефолт".

Премьер-министр подчеркнула: "Мне жаль, что в этой грязной президентской кампании, которую, к сожалению, отдельные политики уже начали, слово "дефолт" используется просто как дополнительный инструмент воздействия на международные финансовые организации, на рейтинговые агентства, для того чтобы уничтожать Украину". Она заявила, что Украина выполняет все долговые обязательства и нет никаких оснований опасаться дефолта.

Кожемякин: В этой ситуации через пару недель правительство станет недееспособным. Есть премьер-министр Украины и два-три министра во главе с первым вице-премьером… А больше никто не работает

Ранее правительство перевело на ежеквартальный режим обнародование Госкомстатом данных об экономических показателях, в частности ВВП. Чиновники уверяют, что отказ от ежемесячного отчета о ситуации объясняется европейской практикой. Но первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак подозревает, что "правительство пытается скрыть от граждан реальную ситуацию в социально-экономической сфере".

Ограничения на публичность информации были введены после отчета Госкомстата о ситуации в январе: спад промышленного производства составил в сравнении с первым месяцем прошлого года 34%. Обвал коснулся всех отраслей, но больше всего пострадали бюджетообразующие – металлургия и химическая промышленность. Появившиеся перекосы в бюджете ставят под угрозу выполнение социальных программ, опасаются сотрудники президентского секретариата. Они отмечают, что по итогам года в Украине не может быть зарегистрирован объявленный Юлией Тимошенко даже незначительный рост ВВП, а спад составит около минус 8%.

Мне жаль, что в этой грязной президентской кампании, которую, к сожалению, отдельные политики уже начали, слово "дефолт" используется просто как дополнительный инструмент воздействия на международные финансовые организации, на рейтинговые агентства, для того чтобы уничтожать Украину - Тимошенко

О том, что ситуация в экономике ухудшается, свидетельствует и решение рейтинговых агентств Standard & Poor’s и Fitsh снизить рейтинги Украины, которые и ранее были негативными. Газета The Financial Times на этой неделе опубликовала статью Украина на грани, в которой предположила возможность непризнаваемого Юлией Тимошенко дефолта. Снижение кредитных рейтингов стало красным сигналом для инвесторов и для кредиторов, отмечает эксперт Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Следующим рейтингом после того, который сейчас у нас есть, идет рейтинг дефолта. Это означает, что Украине ни МВФ, никто другой не станет выделять средства", – подтвердил украинским журналистам экономист Владислав Перевишко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Раиса Богатырева передала в СМИ сообщение, в котором сказано, что самой серьезной опасностью в нынешней ситуации является отсутствие у правительства системных идей и плана урегулирования финансово-экономического кризиса. Богатырева подчеркнула: "Ахиллесовой пятой правительства является энергетическая безопасность, которая сейчас его (правительства. – НГ) политиками отдана на заклание в борьбе за пост президента…"

Следующим рейтингом после того, который сейчас у нас есть, идет рейтинг дефолта. Это означает, что Украине ни МВФ, никто другой не станет выделять средства - эксперт

Напомним, на прошлой неделе СНБО обязал Юлию Тимошенко до 15 февраля представить финансовый план национальной компании Нафтогаз Украины. Хотя речь об этом документе идет уже месяц, но, по состоянию на вчерашний день, его не было. Соратники Президента подозревают, что подписанные Юлией Тимошенко в Москве 19 января газовые соглашения приведут к банкротству Нафтогаза.

Хотя украинский премьер заявляет, что подозрения надуманны и продиктованы только приближением президентских выборов, но ситуация в украинском энергетическом секторе явно нестабильна. Вчера депутат от Партии регионов Александр Ефремов с трибуны Верховной Рады заявил, что впервые за все годы независимости в Украине от теплоснабжения отключены крупные города и целые регионы – Днепропетровск, Донецк, Луганск, Крым, Херсон.

Турчинов: Это очень тяжелый год, который будет осложнен президентскими выборами, когда для многих дестабилизация в стране – это путь к достижению политических задач

Инфляция, рост цен, невыплата зарплат и недоплата пенсий – к этим бедам украинцев добавилась безработица. Если в начале года было зарегистрировано 900 тыс. безработных, то к концу марта специалисты прогнозируют рост числа потерявших работу и доходы до 3,5 млн. человек. Ситуация становится взрывоопасной. Силовые и правоохранительные структуры готовятся к массовым акциям протеста и беспорядкам. Так, еще в начале февраля первый вице-премьер Александр Турчинов сообщил: "Это очень тяжелый год, который будет осложнен президентскими выборами, когда для многих дестабилизация в стране – это путь к достижению политических задач. Я хочу констатировать, что МВД способно не допустить хаоса". На днях и.о. руководителя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил, что и его ведомство проводит мониторинг ситуации: "Никаких оснований говорить сейчас о каких-то массовых беспорядках нет".

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоэкономикаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях