Главная
 

НГ: Политическая осень будет сложной

14 июля 2003, 09:37
0
6

Наиболее сильный кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко с чистой совестью уходит на каникулы, пишет Олег Синельников в статье "Политическая осень будет сложной", опубликованной российским изданием "Независимая газета". По прогнозам самого популярного украинского политика, новый политический сезон будет сложным.

Украинская оппозиция торжествует: ей удалось добиться того, что оба зарегистрированных в Верховной Раде законопроекта о внесении изменений в Конституцию страны - как предложенный президентом Кучмой, так и разработанный спецкомиссией парламента - могут быть отправлены в Конституционный суд.

В процессе борьбы заметно активизировался традиционно осторожный Виктор Ющенко. Он даже впервые резко ответил на обвинения со стороны президента. Конфликт добавил баллов лидеру "Нашей Украины". Насколько претендент №1 на пост главы государства заинтересован в завершении инициированной Кучмой политреформы, он рассказал в интервью "НГ".

- Противостояние по обычному процедурному вопросу - кто и как принимает решение об отправке проектов изменений в Конституции в Конституционный суд - едва не заблокировало работу Рады. Почему так произошло?

- Исполнительная власть взяла курс на дискредитацию Верховной Рады. И за противостоянием вокруг технического момента стояла только попытка использовать ситуацию для искусственного обострения конфронтации в депутатском зале и блокирования работы парламента.

- Кто же пытался дискредитировать Раду таким образом?

- Конфликт был привнесен администрацией президента, которая уже не впервые стремится фактически подчинить депутатов себе. На данном этапе мы не приветствуем сути предложенных Кучмой изменений Конституции, но не возражаем против наличия у главы государства права на конституционную инициативу. Но Основной закон предполагает и право депутатов на такую инициативу. Специальная комиссия парламента работала полгода, предложила изменения и дополнения к Конституции. Что мешает подать в КС оба проекта и после получения положительных выводов провести дискуссию по сути вопроса?

Конфликт вокруг процедуры свидетельствует о том, что само по себе содержание реформы исполнительную власть не интересовало. У идеологов противостояния была одна цель: сделать все, чтобы КС одобрил к рассмотрению в парламенте только один законопроект - президентский, а альтернативы ему не было. И тогда осенью было бы организовано мощное политическое и административное давление на депутатов, чтобы любой ценой получить 226 или даже 300 голосов за инициативы президента.

Я не исключаю и более радикального сценария. Для его реализации нужно было заблокировать работу парламента на несколько недель, чтобы у исполнительной власти появилось "моральное право" обратиться к народу с идеей о референдуме прямого действия. Это путь к тому, что было изначально задумано авторами реформы из президентской администрации: пролонгации существования нынешней власти любым путем - либо третий срок Кучмы, либо продление его полномочий.

- В разгар противостояния Леонид Кучма заявил, что готов отозвать свой законопроект из парламента, если он станет камнем преткновения в работе законодателей. Какой была ваша реакция?

- Я приветствовал это заявление.

- Каков "сухой остаток" конфликта?

- Парламент продержался блестяще: он не поддался на провокации.

- Чего вы ждете от нового политического сезона?

- Верховная Рада доказала, что не разделяет предложений президента, за которыми кроется желание главы государства продлить срок своего пребывания на посту. С сентября дискуссии по поводу реформы возобновятся. Политическая осень будет сложной. То, что точку зрения оппозиции фактически поддержали 400 депутатов, свидетельствует о возможном начале переосмысления пропрезидентским большинством некоторых существующих ныне реалий. Этот процесс интенсифицируется по мере приближения к выборам 2004 года.

- Наступили парламентские каникулы. Где вы планируете провести лето - будете отдыхать или все же на баррикадах?..

- В июле предстоит посетить ряд региональных форумов демократических сил, затем на несколько дней съезжу в Крым на дачу к товарищу. По традиции схожу на Говерлу. Запланировал и посещение мемориала жертвам сталинского террора в Соловках. Лето проведу преимущественно на Украине, с семьей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях