Главная
 

Время Новостей: Месяц расплаты

23 февраля 2009, 08:41
0
6
Время Новостей: Месяц расплаты
Фото: Reuters
Нафтогаз Украины снизил отбор российского газа до штрафного минимума

Нафтогаз Украины снизил отбор российского газа до штрафного минимума, пишет обозреватель Времени Новостей Андрей Гривач.

За две с половиной недели до очередного платежа Газпрому за импортируемый газ Нафтогаз Украины заявил о возможных проблемах с перечислением средств. В Киеве это связывают с ростом задолженности потребителей топлива, особенно в секторе теплоснабжения. Нафтогаз Украины заявляет "о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО Газпром в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики перед предприятиями компании", - говорится в пресс-релизе концерна. Общая задолженность предприятий теплокоммунэнерго перед Нафтогазом составляет 4,6 млрд гривен (около 590 млн долл.) и продолжает расти. Однако проблемы у украинского концерна могут возникнуть не только с текущими расчетами за импортный газ, но и с объемами его потребления. Попытки минимизировать отбор дорогого российского газа привели к тому, что Нафтогаз берет гораздо меньше прописанных в контракте лимитов. А это грозит Украине многомиллионными санкциями, если Газпром решится задействовать механизм "бери или плати".

Согласно подписанному в январе долгосрочному контракту на поставку газа между Газпромом и Нафтогазом украинский концерн должен заплатить за февральский отбор не позднее 7 марта. По информации Времени новостей, с момента подписания договора и до 18 февраля компания импортировала около 1,3 млрд кубометров, из которых около 550 млн кубометров в последнюю декаду января (они уже оплачены). Если в ближайшие дни Нафтогаз резко не увеличит заявки на получение российского газа, то по итогам месяца компания импортирует топлива на 400--450 млн долл. Суточный отбор Нафтогаза сейчас значительно меньше установленной в контракте нормы, и это грозит масштабными штрафными санкциями. Если Газпром решит действовать строго по контракту, в феврале они могут составить до 450 млн долл., а по итогам первого квартала превысить 1 млрд долларов.

Как известно, в январе-марте украинский концерн обязался приобрести у Газпрома 5 млрд кубометров газа - втрое меньше обычного уровня импорта газа в это время года. Но поскольку цена сейчас составляет максимальное для 2009 года значение - 360 долл. за тысячу кубометров, в украинских хранилищах есть солидные запасы, а внутреннее потребление из-за кризиса ужалось, Киев и решил установить такой лимит. Учитывая, что контракт начал исполняться лишь 20 января, ежесуточный отбор должен составлять 71 млн кубометров в сутки. Но фактически Нафтогаз ежедневно берет 40-50 млн кубометров. И в лучшем случае в феврале импортирует около 1,1 млрд кубометров, а до конца квартала - 3 млрд кубометров. В подписанном 19 января главами двух газовых концернов Алексеем Миллером и Олегом Дубиной договоре указано, что продавец не может существенно отклоняться от месячных объемов отбора, которые определяются путем умножения среднесуточного потребления для этого квартала на количество дней. Несложно посчитать, что в феврале украинский концерн должен взять и оплатить около 2 млрд кубометров и 2,2 млрд кубометров в марте.

Поскольку в договоре предусмотрен обычный для европейских контрактов Газпрома механизм "бери или плати", без штрафных санкций Нафтогаз может недобрать только 6%. В пункте 6.6 действующего соглашения говорится: "В случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающей 6%... покупатель уплачивает продавцу штраф в размере 300% стоимости всего объема невыбранного газа, если факт невыборки имел место на протяжении апреля--сентября, или 150% стоимости всего объема невыбранного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября--марта любого года поставки". Далее говорится, что Нафтогаз обязан заплатить неустойку в течение десяти банковских дней с момента выставления счета.

В Газпроме не комментируют возможность предъявления претензий за невыбранный украинским концерном газ. Но ситуация с выручкой от продаж у российского монополиста после 20-дневного прекращения экспорта через Украину весьма сложная, и целенаправленное снижение импорта Нафтогазом будет стоить сотни миллионов долларов.

О том, что Киев будет всеми силами минимизировать закупки газа в первом квартале, когда цена газа является самой высокой из ожидаемых по году, премьер-министр Украины и топ-менеджеры Нафтогаза говорили открыто. Правда, до сих пор они не подвергали сомнению выполнение контрактных обязательств. Но значительное снижение установленных объемов явно противоречит интересам Газпрома, который и так страдает от падения спроса и соответственно выручки.

Нельзя исключать, что Нафтогаз рассчитывает урегулировать вопрос о снижении отбора в первом квартале в рамках технического соглашения по транзиту и поставкам газа, которое стороны до сих пор не подписали. При этом в Киеве увязывают согласование этого документа с возобновлением работы "дочки" Газпрома - Газпром сбыт Украина на украинском распределительном рынке. Вчера зампред правления Нафтогаза Игорь Диденко заявил, что уже подписал пакет документов, который позволит Газпром сбыт Украина начать поставки промышленным потребителям. Но, по его словам, подпись вступит в силу после утверждения техсоглашения между Газпромом и Нафтогазом. В российской компании от комментариев воздержались.

Газпром экспорт направил жалобу на венгерскую компанию Emfesz в Венгерское энергетическое ведомство за незаконные импортные поставки газа с Украины. Как сообщила вчера венгерская газета Вилаггаздашаг, одновременно российский концерн уведомил об этом министерство транспорта, связи и энергетики, а также обратился за поддержкой к нефтегазовой компании MOL. По данным издания, этот вопрос обсуждался в минувший вторник на совещании в министерстве. В настоящее время эксперты ВЭВ изучают жалобу на предмет того, стоит ли начинать процедуру расследования. Генеральный директор Emfesz Иштван Гоци заявил ИТАР-ТАСС: "Мы не знаем, чей газ выбираем. Газпром лишь сообщил, что это не его ресурсы". По его мнению, скорее всего идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы, прежде всего между Нафтогазом Украины и RosUkrEnergo. Компания Emfesz принадлежит украинскому совладельцу опального швейцарского трейдера RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу. RUE было объявлено в Москве и Киеве главным виновником российско-украинской газовой войны и исключено из схемы поставок газа на Украину. В то же время швейцарский трейдер по-прежнему имеет контракты на поставку газа в Польшу (концерну PGNiG), Венгрию (Emfesz) и Румынию (WIEE). Однако Нафтогаз отказывается принимать заявки трейдера на подъем газа из подземных хранилищ на Украине для выполнения обязательств перед европейскими клиентами. Отвечая на вопрос о возможности вхождения Газпрома в Emfesz, Иштван Гоци заметил, что этот вопрос обсуждается уже два года, однако он не располагает информацией о ходе переговоров на данном этапе. До сих пор только польская PGNiG официально заявляла о недополучении газа по контракту с RUE. Однако в суд не обращалась, надеясь урегулировать этот вопрос непосредственно с Газпромом. RUE подало иски против Нафтогаза в международный арбитраж в Стокгольме.
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях