Главная
 

RBC daily: Российских олигархов начали "притеснять" в Украине

РБК, 17 июля 2003, 10:52
0
5

Воспользовавшись скандалом вокруг Ходорковского и Абрамовича, украинские власти решили надавить на "Русский алюминий", пишет Михаил Смирнов в статье "Российских олигархов начали "притеснять" за границей", опубликованной в среду в россйиском издании RBC daily.

На этой неделе украинские власти пошли на обострение отношений с одним из крупнейших инвесторов в стране – "Русским алюминием". Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что фонду госимущества страны следует расторгнуть договор о приватизации Николаевского глиноземного завода, входящего в состав российского холдинга.

Причиной такой реакции президента стало то, что алюминщики не выполняют обязательств по строительству нового завода под Харьковом. Интересно, что в мае фонд госимущества подтвердил, что работы по строительству идут нормальными темпами и нарушений договора приватизации нет. Изменение настроений украинских властей аналитики связывают с ослаблением позиций группы Абрамовича – Дерипаски в России.

Переругивание украинских чиновников и представителей "Русского алюминия" продолжается уже несколько лет. Дело в том, что, купив через свою дочернюю компанию "Украинский алюминий" 30% из госпакета акций одного из крупнейших производителей глинозема на территории бывшего СССР – Николаевского глиноземного завода (более 1 млн тонн в год), – "РУСАЛ" обязался построить на Украине новый алюминиевый завод мощностью не менее 200 тыс. тонн. В конце 2002 года под строительство был выделен участок в городе Первомайске Харьковской области, однако, ссылаясь на проблемы с энергообеспечением, российский холдинг откладывал начало строительства – по информации украинской стороны, было вложено всего около 60 тыс. долл., из оговоренной суммы в 60 млн долл.

Аналитики сходятся во мнении, что "Русскому алюминию" вообще нет необходимости строить завод на Украине.

"У владельцев "УСАЛа" скоро появится возможность докупить акции "Иркутскэнерго", а стоимость энергоресурсов для алюминщиков более значима, чем дешевый украинский глинозем, поэтому выгоднее строить завод в России", – заключает аналитик ИК "Проспект" Николай Иванов.

По его словам, если бы "РУСАЛ" хотел реализовать этот проект, то он был бы активнее. Дело в том, что конъюнктура на алюминиевом рынке такова, что сейчас самое удачное время для строительства завода – в ближайшие год-два года прогнозируется рост цен, соответственно, от новых мощностей будет наибольшая отдача.

"Дополнительный негативный фактор для украинского проекта – нестабильность политической среды, – подчеркивает г-н Иванов. – Если в России "РУСАЛ" как-то контролирует ситуацию, то на Украине ему придется искать союзников среди чиновников, что опять же не гарантирует защиты от произвола".

Украинская сторона до поры до времени реагировала на нарушения договора довольно вяло.

"Интересно, что в мае фонд госимущества Украины дал положительное заключение по проекту строительства нового завода", – отмечает аналитик киевской ИК "Сократ" Владислав Остапенко.

Но в конце июня ситуация кардинально изменилась. Глава фонда госимущества Украины Михаил Чечетов заявил, что фонд намерен через суд расторгнуть договор с собственником контрольного пакета Николаевского глиноземного завода (НГЗ). А спустя две недели на "РУСАЛ" обрушился и президент Украины.

"Если алюминиевая группа Российской Федерации брала на себя обязательство на протяжении трех лет построить на Украине завод по переработке алюминия, то это нужно выполнять, – заявил Леонид Кучма на пресс-конференции. – Не нужно из кого-то делать мальчиков. За свою подпись, за выполнение инвестиционных обязательств нужно отвечать. Я думаю, что господин Дерипаска должен приехать в Фонд госимущества, сесть вместе с чиновниками и определиться – строить завод в Сибири, как он решил, или строить завод здесь, в Украине".

Не исключено, что усиление давления на российский холдинг связано с событиями в России.

"Раньше проект держался на связях Абрамовича, но, как только начались его притеснения в России, украинские власти также стали давить на связанные с ним компании, чтобы получить либо новые гарантии строительства, либо откупные", – прокомментировал источник RBC daily в одной из московских инвестиционных компаний. По мнению Владислава Остапенко, ситуацией в России воспользовались украинские ФПГ.

"Изменение позиции украинских властей, вероятно, связано с переходом дела на самый верхний уровень, – говорит он. – Дело в том, что НГЗ является привлекательным объектом для украинских промышленных групп, которые и могли пролоббировать атаку. Хотя не исключено, что украинские власти или стоящие за ними ФПГ добиваются от "РУСАЛа" уступок в чем-то другом, не связанном напрямую с алюминием".

В качестве таковых, отмечает один из украинских экспертов, можно рассматривать использование лоббистских возможностей Олега Дерипаски в правительстве и Госдуме РФ.

"Для украинских производителей крайне важна поддержка в России, – говорит эксперт. – Кроме того, власти могут предложить инвестировать в автопром или внести дополнительные социальные условия в договор по НГЗ".

Косвенно эта версия подтверждается тем фактом, что деприватизация 30%-ного пакета акций не даст инициаторам атаки на "РУСАЛ" ровно ничего.

"Вероятность того, что они смогут получить контроль над НГЗ, очень мала – сейчас русская компания официально владеет 50-60% акций НГЗ, и еще часть, скорее всего, оформлена на аффилированные структуры. На открытом рынке сейчас обращается лишь 4% акций. Соответственно, если фонд госимущества раскрутит дело до того, чтобы отнять 30% акций, проданных на аукционе, то "РУСАЛ" все равно останется мажоритарным акционером НГЗ", – говорит Владислав Остапенко. Кроме того, из-за российских событий и возможного выхода Романа Абрамовича из алюминиевого бизнеса аналитики указывают, что в ближайшие полгода – год ничего не будет строиться ни в России, ни на Украине.

"Главный вопрос – структурирование компании, связанное, в том числе, с возможными серьезными изменениями в составе акционеров, – говорит Николай Иванов. – Основные финансовые ресурсы будут направлены именно на это, в том числе и на выплаты выходящим акционерам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях