Главная
 

НГ: Кучма закрыл политический сезон на Украине

17 июля 2003, 16:16
0
3

Украинский президент обещал "поставить бутылку" тому, кто докажет, что с помощью политреформы он намерен продлить свои полномочия, пишет Татьяна Ивженко в статье "Кучма закрыл политический сезон на Украине", опубликованной в российской "Независимой газете".

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что принял решение отозвать из Конституционного суда свой законопроект о политической реформе. Этот вопрос сейчас изучается "с правовой точки зрения". По словам Кучмы, он рассматривает такой вариант, поскольку не желает создавать патовую политическую ситуацию.

Как известно, на днях в Конституционный суд Украины поступили два варианта проекта политической реформы - президентский и парламентский. Они существенно отличаются распределением полномочий между президентом и Радой. В частности, депутаты предлагают предоставить им право не только принимать, но и толковать законы, назначать и увольнять правительство. Леонид Кучма считает, что проведение политреформы по этому проекту "превратит президента в куклу", не располагающую реальными возможностями влияния на ситуацию в стране.

Согласно президентскому законопроекту, кандидатура премьер-министра страны выносится президентом на рассмотрение Верховной Рады по предложению политических партий, которые сформировали постоянно действующее парламентское большинство. Рада назначает премьера и членов правительства (за исключением силового блока). А президент - председателей Государственной налоговой администрации, Государственной таможенной службы, Службы безопасности Украины, Государственного комитета по вопросам охраны госграницы и силовых министров. Леонид Кучма предложил также предусмотреть в Конституции возможности роспуска парламента, оговорив все обстоятельства такого решения.

Но яблоком раздора между президентом и Радой стало только одно положение президентского проекта - об изменении избирательного цикла. Президент настаивает на том, чтобы все выборы в стране проходили одновременно, раз в пять лет (сейчас депутаты всех уровней избираются раз в четыре года, президент - каждые пять лет). Оппозиция усмотрела в этом предложении намерение Леонида Кучмы продлить свои полномочия на два года, ибо если президентский вариант политреформы будет утвержден, то выборы президента и парламента скорее всего состоятся в 2006 году. А срок нынешних полномочий президента истекает осенью 2004 года. Но сам президент, отвечая во время пресс-конференции на вопросы журналистов, так опроверг все подозрения: "Ну, найдите, пожалуйста, в этом проекте возможность для продления полномочий! Найдете - я вам бутылку поставлю!"

Оппозиция не исключает также, что Леонид Кучма попытается баллотироваться на третий срок, поскольку в первый раз он был избран президентом еще до принятия ныне действующей Конституции страны. Исходя из этих опасений, четыре оппозиционные парламентские фракции намеревались направить в Конституционный суд запрос о том, насколько конституционно такое развитие событий.

Освещая эту тему, некоторые СМИ исказили информацию, сообщив, что Конституционный суд якобы не исключает возможности третьего срока президента Кучмы, причем приписали такое утверждение судье Конституционного суда Владимиру Вознюку. На это обратила внимание "НГ" пресс-служба Конституционного суда. Как оказалось, судья Владимир Вознюк, отвечая на вопрос журналистов, заявил, что обещанного представления парламентской оппозиции о возможности избрания Леонида Кучмы на третий президентский срок не было и нет. "И его просто не может быть согласно действующей Конституции", - пояснил судья. По его словам, этот вопрос может возникнуть только в том случае, если в Основной закон будут внесены соответствующие изменения. Никаких других комментариев на эту тему Вознюк не давал.

Пресс-секретарь Конституционного суда Владимир Шляпошников заявил в понедельник (14 июля, - ред.), что суд может приступить к рассмотрению законопроектов о политреформе после того, как будет определено их соответствие требованиям Конституции и действующего законодательства. По мнению наблюдателей, вынесение окончательного вердикта о конституционности представленных документов (что позволит парламенту вернуться к их рассмотрению по сути) состоится не ранее сентября. Но многие оппозиционные политики расценивают заявление президента о намерении отозвать из Конституционного суда свой законопроект как попытку сорвать конституционную реформу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях