Главная
 

Ъ: День защитника отечества защищают от Виктора Ющенко

24 февраля 2009, 07:53
0
12
Ъ: День защитника отечества защищают от Виктора Ющенко
Фото: Пресс-служба Президента Украины
За время своего президентства Виктор Ющенко последовательно выступал за отказ от празднования бывшего Дня Советской армии

Президент Украины Виктор Ющенко, которому вчера исполнилось 55 лет, отпраздновал день рождения в своей загородной резиденции в Карпатах, пишут Сергей Сидоренко и Сергей Строкань в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В это время его оппоненты отмечали другой праздник - не признаваемый украинским президентом День защитника отечества. Виктор Ющенко выступает за перенос этого праздника на 29 января, когда украинские ополченцы впервые вступили в бой с Красной армией. Спор вокруг памятных дат становится еще одним поводом для конфликта между представителями украинской элиты.

Отмечать свой 55-й день рождения в конце прошлой недели Виктор Ющенко улетел в свою загородную резиденцию Синегора в Ивано-Франковской области, находящуюся в Карпатах, в одном из живописнейших мест Украины. Как сообщила пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, Виктор Ющенко "взял один день в счет ежегодного отпуска, чтобы отпраздновать день рождения в семейном кругу".

Между тем у политических оппонентов Виктора Ющенко вчера был совсем другой праздник - День защитника отечества, вокруг которого за годы украинской независимости не утихали споры. После распада СССР Украина отказалась от большинства советских праздников, и вплоть до 2004 года 23 Февраля там не отмечали. Однако незадолго до своего ухода президент Украины Леонид Кучма вернул 23 февраля статус Дня защитника отечества.

Вчера и премьер-министр Юлия Тимошенко, и спикер парламента Владимир Литвин, и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович официально поздравили "всех украинских мужчин". "Какая разница, что там было под Псковом и Нарвой чуть ли не сто лет назад. Главное, что этот день и сегодня мы расцениваем как праздник настоящей мужской дружбы, братства, взаимопомощи, чести и достоинства", - заявила Юлия Тимошенко, отметив, что, "в отличие от многих, подчас искусственных и надуманных праздников День защитника отечества - абсолютно настоящий, даже несмотря на исторические обстоятельства его появления". Вместе с членами правительства госпожа Тимошенко возложила венок к Могиле неизвестного солдата в парке Славы на днепровской круче.

В свою очередь, лидер украинской оппозиции Виктор Янукович выразил готовность не допустить очередной отмены 23 февраля, как это уже было в истории независимого украинского государства. "Таких всенародно признанных праздников в календаре немного. И хочу вас заверить, что мы никому не позволим отобрать у нас этот праздник", - пообещал он.

Пафос заявления Виктора Януковича был адресован президенту Ющенко. Напомним, за время своего президентства Виктор Ющенко последовательно выступал за отказ от празднования бывшего Дня Советской армии. Он не посещает традиционные церемонии возложения цветов к Могиле неизвестного солдата и воздерживается от официальных поздравлений в адрес военных. На минувшей неделе господин Ющенко посетил несколько воинских частей Киевской зенитной ракетной бригады и в беседе с военнослужащими даже не упомянул о грядущей дате.

"День памяти героев Крут - вот праздник настоящих защитников Украины", - заявил в этом году господин Ющенко.

Господин Ющенко считает, что праздник, посвященный мужеству украинских военных, должен отмечаться 29 января. В этот день в 1919 году возле станции Круты в Черниговской области молодые украинские ополченцы вступили в бой с Красной армией, в десятки раз превышавшей по численности их отряд. Ополченцы потерпели поражение, однако смогли на несколько дней сдержать наступление Красной армии на Киев. "День памяти героев Крут - вот праздник настоящих защитников Украины", - заявил в этом году господин Ющенко.

Стоит отметить, что конфликт вокруг даты 23 февраля не первый в своем роде. Год назад Виктор Ющенко вступил в спор с представителями большинства политических сил, потребовав ввести 22 января новый государственный праздник - День соборности. По мнению президента, эту дату следует объявить официальным выходным, одновременно отменив выходной 2 мая. Эта инициатива вызвала жесткую критику и политиков, и общественности, так что президент не стал настаивать на своей правоте, и вскоре об этой идее успешно забыли.

Впрочем, в 2009 году украинский президент может оказаться более последовательным при отстаивании своего предложения о переносе Дня защитника отечества на 29 января. Дело в том, что год назад Виктор Ющенко еще старался сохранить остатки своего рейтинга, и это было серьезным поводом для отказа от непопулярных инициатив. В 2009 году в секретариате президента уже не питают надежды по поводу того, что господин Ющенко сможет баллотироваться на второй срок, так что снижение его рейтинга уже никого не беспокоит.

ТЕГИ: Ющенкопраздники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях