Главная
 

ГазетаСНГ: Украинский плацдарм НАТО

18 июля 2003, 15:30
0
13

В последнее время Украина заметно активизировала контакты с Североатлантическим альянсом. Став полноправным членом НАТО в будущем, Украина может подпортить свои отношения с Россией, пишет Алексей Матвеев в статье, опубликованной российским изданием ГазетаСНГ.Ru.

Так 16 июля заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков высказывается за создание в Украине "полноценной" миссии НАТО, чтобы иметь реальный результат и помощь в реализации плана целей на 2003 год, и чтобы план на 2004 год вышел на более качественный уровень.

Уже на протяжении многих лет Украина поддерживает особые отношения с НАТО: 9 июля 1997 года в Мадриде президент Леонид Кучма подписал Хартию об особом партнерстве Киева и Североатлантического альянса. 4 ноября 1998 года указом президента утверждается Программа расширения сотрудничества Украины и НАТО до 2001 года. Однако в то время на Украине еще было так сильно оппозиционное движение, и поэтому 23 апреля 1999 года Верховная Рада приняла постановление "Об отношениях Украины с Организацией Северо-Атлантического Договора", которое не допускает втягивание Украины в НАТО, поскольку законодатели констатировали, что "Организация Северо-Атлантического Договора является агрессивным военным блоком". Правда, Леонид Кучма не собирался прислушиваться к мнению парламента и 23 мая 2002 года официально провозгласил курс на вступление в НАТО. Затем соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Год спустя цель вступления в НАТО была зафиксирована Верховной Радой в законе "Об основах национальной безопасности Украины".

Сегодня на Украине существует довольно серьезная проблема: после Балканского кризиса и войны в Ираке за вступление в НАТО высказывается менее половины населения страны. Киев сейчас обеспокоен этим вопросом и пытается проводить разъяснительную политику среди населения Украины. Помимо этого, Киев всячески пытается доказать, что является партнером НАТО не только на словах, но и на деле. Это проявляется, скажем, в том, что Украина участвует практически во всех так называемых миротворческих операциях альянса – на Балканах, Афганистане (подвоз личного состава и вооружений альянса), готовится направить своих военных в Ирак. Также Украина предоставила для учений альянса практически все военные полигоны, оставшиеся после распада СССР - в Яворове (Львовская область), в Широком Лану (Николаевская область), в Чугуеве (Харьковская область), Северо-западной части Черного моря в районе Одессы, Николаева, а также в Северо-восточной части Черного моря в районе Феодосии (там проводились учения Си-Бриз, начиная с 1997 года).

Вот и сейчас на яворивском общевойсковом полигоне западного оперативного командования сухопутных войск вооруженных сил Украины проходят многонациональные командно-штабные миротворческие учения бригадного уровня с привлечением войск "Щит мира – 2003". Как сообщает "Интерфакс", нынешние учения отличаются от предыдущих расширением формата участников. Если ранее маневры были двусторонними (украинско-американскими) с участием других стран в качестве наблюдателей, то в нынешних учениях принимают участие около 1000 военных из 23 стран-членов и партнеров НАТО. В частности, в маневрах участвуют военные из Австрии, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Германии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, Турции, Украины и Швеции.

Таким образом, прослеживается явная направленность руководства Украины на военное сотрудничество с НАТО. Казалось бы, по такому пути готовится пойти и Россия, правда вступать в альянс пока не намерена. При этом Москва неоднократно заявляла о том, что расширение НАТО на Восток является ошибкой, в целом недружественным шагом по отношению к ней. Все это говорит о том, что, став полноправным членом НАТО, в будущем Украина может подпортить свои отношения с Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях