Главная
 

НГ: Касьянов не оказал политическую поддержку Януковичу

21 июля 2003, 07:57
0
5

"Многие эксперты заранее расценивали итоги состоявшейся в Ялте встречи премьер-министров Украины и РФ Виктора Януковича и Михаила Касьянова как судьбоносные для главы украинского правительства", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко и Юрий Тымчук.

Янукович оказался в сложнейшей политической ситуации: из-за неурожая и резкого повышения цен на Украине возможен социальный взрыв. А президент Кучма на прошлой неделе поставил под сомнение эффективность работы Кабмина еще и по причине рекордно низких запасов топлива в стране, что угрожает небывалым энергетическим кризисом. В связи с этим, отмечают эксперты, активизировались конкуренты нынешнего главы украинского правительства, которые склоняют президента к мысли о необходимости кадровых перестановок в органах исполнительной власти. Если бы в такой ситуации Михаил Касьянов поддержал своего украинского коллегу, украинские эксперты сочли бы, что Россия видит в Януковиче будущего преемника Леонида Кучмы. Но этого не случилось.

Энергетическая тема, которая должна была стать главной во время переговоров, так и осталась в подвешенном состоянии. Подписание соглашения о поставках российского газа на Украину на 2004 год перенесено на осень. Объяснения Михаила Касьянова по этому поводу особой конкретикой не изобиловали: "Есть пара цифр, подлежащих уточнению на уровне корпораций, и тогда документ будет подписан".

Если бы в такой ситуации Михаил Касьянов поддержал своего украинского коллегу, украинские эксперты сочли бы, что Россия видит в Януковиче будущего преемника Леонида Кучмы. Но этого не случилось
Ничего не прояснилось и в вопросе о создании газового консорциума. Касьянов сказал лишь, что "работа идет напряженно и конструктивно" и в августе должна завершиться прединвестиционная фаза создания консорциума. А сентябрь станет "крайним сроком" для формирования бизнес-плана. То есть - ничего нового не прозвучало. Член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, представитель оппозиционной фракции "Наша Украина" Александр Гудыма считает, что в вопросе консорциума "главы государств создают проблемы своим правительствам, когда президенты о чем-то договорились, а потом правительства не могут это реализовать". По мнению народного депутата, идея консорциума выходит за все мыслимые юридические рамки. В конце концов рассмотрение этого вопроса будет перенесено в украинский парламент, и оппозиция готова заблокировать его уже в начале осени.

Не удалось премьерам договориться и еще по одному вопросу: о транспортировке российской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. Касьянов, впрочем, оптимистичен: "Рассчитываем, что, может, через месяц будет завершено рассмотрение и этого вопроса..." Но примечательно, что сразу же после ялтинской встречи эту идею в очередной раз резко раскритиковал посол США на Украине Карлос Паскуаль. Он считает, что нефтепровод должен служить для транспортировки нефти в Европу. И в Киеве уже не раз прислушивались к мнению Вашингтона по этому вопросу...

Касьянов и Янукович договорились только о сотрудничестве в военной сфере. Наконец подписано готовившееся шесть лет межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при осуществлении экспорта продукции и товаров военного назначения в третьи страны. Но так и не было принято решение по вопросам создания военно-транспортного самолета Ан-70, премьеры лишь пообещали, что делегация Министерства обороны РФ будет согласовывать данный вопрос на Украине "в ближайшее время".

В целом же военным аспектом ялтинских переговоров главы правительств остались довольны. Касьянов отметил, что военно-промышленные комплексы обоих государств "все больше срастаются" и обмен информацией в военной сфере между Россией и Украиной вышел на новый уровень. Он сказал, что теперь "сотрудничество России и Украины действительно стало стратегическим".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях