Главная
 

ВН: Премьеры России и Украины покинули свои делегации ради друг друга

21 июля 2003, 09:27
0
3

"Последний раунд межправительственных российско-украинских переговоров в Ялте не задался. И климат не способствовал: накрапывал дождь, вода в Черном море никак не хотела подниматься выше десяти градусов. А в Ливадийском дворце было душновато. Премьеры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Янукович по завершении переговоров двух делегаций уединились на глазах у изумленной публики и час беседовали, размахивая руками. Эти договоренности, возможно, были плодотворнее официальных", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Вера Кузнецова в материале "Прохладная Ялта".

России так и не удалось заключить с Украиной соглашение о транзите российской нефти. Хотя в планы переговоров это входило. Украинцы, судя по всему, с большим удовольствием продолжают разыгрывать между Россией и Казахстаном карту нефтепровода Одесса-Броды, ведущего к нефтетерминалу "Южный". Пока, видимо, в пользу Казахстана. Во всяком случае, комментируя ход переговоров на сей счет, г-н Касьянов вынужден был признать, что вопрос транзита российской нефти через нефтепровод Одесса-Броды уже "около двух месяцев рассматривается украинской стороной". И будет рассматриваться как минимум еще месяц.

Более того, если Украина даст добро на подписание соглашения о транзите российской нефти через ее территорию в варианте, выгодном России, это будет означать, что Россия в ответ практически подпишется под совместным проектом создания военно-транспортного самолета Ан-70. Точнее, под продлением этого проекта. На сегодняшний день российский премьер не готов был обрадовать своих коллег по переговорам в отношении будущего Ан-70. Точнее, он вынужден был подтвердить, что в остаточном режиме Россия выполнит свои обязательства по финансированию проекта. А именно заплатит свою долю по соглашению от 1992 года. Кстати, по оценкам украинских коллег, это около 63 млн долларов. Но дальнейшая судьба Ан, как заявил г-н Касьянов, будет решаться российскими военными, которые в ближайшее время прибудут в Киев и проведут консультации о разумности и перспективности данного проекта. Чтобы не разочаровывать украинских коллег и не терять видов на нефтяной договор, российский премьер добавил, что вполне возможно подписание "дополнительного соглашения по Ан-70". Правда, если люди в погонах дадут отмашку. В этом немного подвешенном состоянии гг. Касьянов и Янукович подвели итоги ялтинской встречи.

Единственное, чем они могли похвастаться, так это подписанием договора об экспорте военно-технической продукции в третьи страны (Россия и Украина часто выходят с этой продукцией на одни и те же рынки и давно хотели скоординировать свою политику). А когда их попросили прокомментировать данный, очевидно, очень секретный документ, то они ответили, что "рассуждать на эту тему уже вредно". Главное - подписать. А к подписантам на Украине, как выяснилось, особое отношение - шеф протокола украинского премьер-министра раз пять сказал в микрофон, что два одиноких кресла перед торжественным столом "только для подписантов". Дав понять другим членам делегации, чтобы ни-ни, а то, не дай бог, рассядутся, потом объясняй, что не так сели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях