Главная
 

МК: Ющенко: пастырь или пасечник?

Московский комсомолец, 25 февраля 2009, 18:40
0
47
МК: Ющенко: пастырь или пасечник?
Фото: times.ua
За годы президентства рейтинг доверия Ющенко упал в десятки раз

Журналист газеты Московский комсомолец Екатерина Петухова пишет о том, как Президент Виктор Ющенко руководит страной с помощью пчел, черепков и Говерлы.

“С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого склада - рисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Ветряных мельниц в Киеве понаставил... И этот человек вдруг проявил себя вот таким…” - за эту оценку Виктора Ющенко российский посол Черномырдин чуть было не получил статус персоны нон грата на Украине. Хотя ничего крамольного Виктор Степанович не сказал. Увлечения президента Украины, который вчера отметил свое 55-летие, - тема, широко обсуждаемая в обществе. Украинские политологи даже пытались вывести взаимосвязь хобби Ющенко со стилем управления страной. Попробуем это сделать и мы.

Любитель старины. Лидер “оранжевых” - известный почитатель украинской старины. Иконы, предметы быта, интерьера, национального костюма, вышивка, казацкое оружие - все это в огромном количестве хранится на даче президента под Киевом. В свою загородную резиденцию Виктор Андреевич зачастую приглашает гостей из-за рубежа и с гордостью демонстрирует свою коллекцию. Выставка антиквариата Виктора Ющенко “Цвета и мелодии украинского праздника” почти год экспонировалась в разных городах Украины. Кроме этого, президент всерьез увлекается трипольской культурой - археологическая культура племен эпохи неолита, живших между Восточным Прикарпатьем и Средним Поднепровьем. На Украине все знают о его большой коллекции трипольских горшков.

В качестве героя в борьбе с русскими за независимость Украины глава государства пытается выставить и предателя гетмана Ивана Мазепу.

Да и в политике Виктор Андреевич тянется к событиям “давно минувших дней”. Причем с явным желанием их переосмыслить и героизировать в пользу украинской национальной идеи. Например, идея фикс - широко отметить 300-летие битвы под Конотопом, в которой русские войска потерпели поражение от украинских казаков под командованием гетмана Ивана Выговского в союзе с крымскими татарами Мехмет-Гирея и польским отрядом. В качестве героя в борьбе с русскими за независимость Украины глава государства пытается выставить и предателя гетмана Ивана Мазепу. Мало того что он сделал Мазепу национальным героем, так еще и просил патриарха Алексия II, когда тот еще был жив, снять с гетмана анафему. Возведение в ранг героев бандеровцев - из той же серии. Даже голод 30-х годов Виктор Андреевич стремится “украинизировать”, пытаясь убедить весь мир, что от голодомора пострадали исключительно украинцы и исключительно потому, что коммунисты желали изничтожить “вильну Украину”. При этом уроженец восточной Сумской области Виктор Ющенко почему-то трепетно относится лишь к галицкому пласту украинской культуры. А восточно-славянская ее часть его не интересует. Именно поэтому с его подачи из истории пытаются выдавить гетмана Богдана Хмельницкого и переяславскую Раду, когда Украина в 1654 году добровольно воссоединилась с Россией. Да и Гоголя Ющенко не жалует.

Отец президента любил повторять: “Пчелы - это уникальное общество, у которого и людям есть чему поучиться. Улей живет по строгому порядку, одни пчелы оберегают семью, другие носят мед, третьи кормят детей, и все обязанности четко распределены”.

Пчеловодство. Прозвище “пасечник” Ющенко получил не зря. С самого детства пчелы - страсть Виктора Андреевича. Пчеловодством занимались его отец, дед, прадед. Отец президента любил повторять: “Пчелы - это уникальное общество, у которого и людям есть чему поучиться. Улей живет по строгому порядку, одни пчелы оберегают семью, другие носят мед, третьи кормят детей, и все обязанности четко распределены”. Наверное, поэтому Виктора Андреевича так нервирует, когда на его “роль в улье” посягают то Тимошенко, то Янукович. Нет бы мед таскать, так все норовят на место “королевы-матери”… Вот и приходится президенту отдыхать душой на собственной пасеке. Сейчас у Виктора Ющенко около 100 пчелиных семей. Они его не подводят…

Дела Божии. Кстати, Виктор Ющенко довольно набожен. В 2007 году вместе с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром президент поднялся в Греции на знаменитую святую гору Афон, где находится мужской монастырь. Там в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии Ющенко после исповеди у монастырского духовника принял из рук предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира святое причастие. Отметился глава государства и в Крыму, в Херсонесе, где в 988-м князь Владимир крестил Русь. А в прошлом году во время своего официального визита в Россию украинский президент первым делом полетел из Москвы на Соловки, чтобы посетить монастырь.

В историю Виктор Андреевич желает войти как создатель автокефальной Украинской православной церкви.

Наверное, в историю Виктор Андреевич желает войти как создатель автокефальной Украинской православной церкви. Потому так и ратует за ее отделение от Московского патриархата. Причем такая церковь уже есть - УПЦ во главе с непризнанным митрополитом Филаретом. Но Виктор Андреевич претендует на всю Украинскую церковь. Накануне празднования 1020-летия Крещения Руси президент Украины снова поднимал этот вопрос и пытался уговорить патриархов возвести Филарета на духовный престол. Не вышло…

При всем этом многие православные украинцы считают главу государства язычником. Ведь он неоднократно вместе с семьей участвовал в праздновании дня Ивана Купалы в селе Пирогово Киевской области. Ющенко зажигал купальский костер и вместе с другими прыгал через него и запускал огненное колесо.

Экстремал. Подъем на гору Говерлу в Ивано-Франковской области, самую высокую точку Украины, - ежегодный ритуал президента Ющенко. Именно на этой вершине в 2001 году Виктор Ющенко объявил о создании блока “Наша Украина”. С тех пор “нашеукраинцы” во главе со своим лидером каждый год поднимаются на гору. В 2005 году, в первую годовщину президентства Ющенко, во время массового восхождения на гору поднялась страшная буря. Во время разбушевавшийся стихии погиб человек, несколько людей пострадало. Да и сам Ющенко чуть не погиб от удара молнии. После этого Виктор Андреевич два года не восходил на Говерлу. Но в 2008-м опять вернулся в ряды восходящих, а заодно открыл на горе памятник-символ “Тризуб” в честь принятия Акта о независимости Украины. В восточно-украинские области с такой страстью Виктор Андреевич не наведывается. Сразу видно, что европейско-галицийская культура Ющенко намного ближе, чем восточнославянская.

Видимо, не зря украинский народ активно критикует власть за бездействие. С таким количеством увлечений управлять страной просто некогда.

Хобби у президента Украины так много, что написать подробно обо всех не хватит места. Помимо вышеперечисленных в списке любимых занятий Виктора Ющенко значатся также горные лыжи (кататься в Карпаты Ющенко ездит по несколько раз в год), дайвинг, волейбол, живопись. Украинские политики говорят, что как раз кисти Виктора Андреевича принадлежит эмблема партии “Наша Украина”, с которой он пришел к победе на президентских выборах в 2004 году. Видимо, не зря украинский народ активно критикует власть за бездействие. С таким количеством увлечений управлять страной просто некогда. За годы президентства рейтинг доверия Виктору Ющенко упал в десятки раз. На прошлой неделе Фонд общественного мнения-Украина опубликовал данные соцопроса. Действия Ющенко не одобряют 90,3% опрошенных. Судя по всему, проводы “оранжевого” президента будут не менее запоминающимися, чем его приход к власти.

ТЕГИ: Ющенкопрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях