Главная
 

Известия: День рождения - мутный праздник

Известия, 25 февраля 2009, 19:15
0
8
Известия: День рождения - мутный праздник
Фото: АР
Юбиляр Ющенко остался без подарков

Президент Украины Виктор Ющенко отметил день рождения - грустный праздник. Потерявший влияние и внутри, и вне страны, глава государства понял, что останется и без подарков, и без гостей, пишет российская газета Известия.

А потому на 55-летие уехал в глушь, в Карпаты, в селение Гута, бывшую зимнюю президентскую резиденцию Леонида Кучмы.

Ющенко не побоялся исторического прошлого Гуты, в которой Кучма однажды так "удачно" отпраздновал встречу с Борисом Ельциным, тогда уже экс-президентом, что попал на хирургический стол.

Юбиляра Ющенко пытались попотчевать грибочками. Их ему хотели подарить местные жители, но так и не сумели прорваться через три кордона охраны. А еще президента кормили рыбой (он Рыба по гороскопу, хотя в политике - ни рыба ни мясо), птицей и его любимым шоколадным тортом.

А на президентском сайте в это время разместили фотографии лучших дней, когда Виктор Андреевич не стеснялся праздновать дни рождения в Киеве и фотографировался, одной рукой держа бокал, второй - обнимая Юлию Тимошенко, тогда еще соратницу по "оранжевой революции", а не заклятого врага.

Юбиляра Ющенко пытались попотчевать грибочками. А еще президента кормили рыбой, птицей и его любимым шоколадным тортом.

Поздравления президенту "от трудовых коллективов, партийных и государственных деятелей" тогда считали сотнями. Теперь даже количество не обнародуют - маловато будет. Это раньше Ющенко наливал гостям горилку под Киевом в ресторане "Триполье", лично разрезая утку, запеченную в глине по древнему рецепту. Это раньше Ющенко дарили бесценную керамику Трипольской культуры (российский посол Виктор Черномырдин ее ласково называет черепками), рушники, а также иконы XVII века - их президент тоже собирает.

Теперь же поздравляют в основном телеграммами со стандартными текстами - как, например, Юлия Тимошенко. Или же букетами. Самый крепкий из них прислал российский посол Виктор Черномырдин. Его икебана была так велика и колюча, состояла из стольких роз, что не проходила в дверь. Вторую створку пришлось открывать. Ющенко букет принял, словом "икебана" не смутился, а о заявлениях МИД, пригрозившего Черномырдину выдворением, вроде как забыл.

Стараясь привлечь внимание страны к своему дню рождения, 23 февраля, Ющенко даже попытался отменить празднование на Украине Дня защитника Отечества. А еще Ющенко решил сделать себе подарок - присвоить украинским военным частям имена националистов Петлюры и Бандеры.

А еще Ющенко решил сделать себе подарок - присвоить украинским военным частям имена националистов Петлюры и Бандеры.

Как рассказал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко, в процесс активно включился секретариат президента - не подумав о том, что главнокомандующему Ющенко придется обращаться к бойцам: "Здравствуйте, товарищи петлюровцы!", "Приветствую, товарищи бандеровцы!". Видимо, это переименование должно было повысить обороноспособность Южного, Центрального и Восточного регионов Украины, где признают разве что Нестора Махно - и то за нелюбовь к властям.

Лучший подарок Ющенко мог бы сделать его брат Петр. Если верить сообщениям СМИ, в предприятии "Росукрэнерго", поставлявшем Украине газ, 27 процентов акций принадлежат "представителям президентской семьи" - в первую очередь брату. А в благодарность за сделку 2006 года, приведшую "Росукрэнерго" на рынок Украины, на счета Петра Андреевича якобы перевели миллиард долларов.

Но присутствие брата Петра на карпатском дне рождении Ющенко источники не подтвердили. На борту спецсамолета с приглашенными в Гуту были в основном работники секретариата. В таком небольшом количестве, что все они смогли разместиться на территории резиденции.

Отдалиться от нее гостям было сложно - ведь приглашенные начали праздновать "полуюбилей" еще днем, не дожидаясь виновника торжества. Видно, не смогли выдержать, что горилка, пиво и текила зазря греются на столе. Так друзья-подчиненные спасли президентский организм от лишнего алкоголя - а ну как после него у Ющенко еще одно диоксиновое отравление случится?

ТЕГИ: Ющенкопрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях