Главная
 

На газовом фронте без перемен

17 октября 2000, 09:15
0
7

Хотя формальные результаты сочинской встречи Владимира Путина и Леонида Кучмы рисуют картину убедительной победы российской стороны в многолетней "газовой войне" с Украиной, России рано праздновать победу над Украиной в споре о долгах за энергию, пишет российская газета «Сегодня».

После полуторагодовых колебаний (отдавать или не отдавать российским нефтегазовым монополиям часть газотранспортного хозяйства) Украина предложила - а Россия благосклонно приняла - предложение о приватизации этой самой части.

Взамен Москва в лице "Итеры" не будет снижать поставки газа до уровня его фактической оплаты (как договаривался в октябре с Кучмой президент группы "Итера" Игорь Макаров) и зачтет во внешний долг треть не оплаченных живыми деньгами поставок.

Разрешился вроде бы и "трубный конфликт" между двумя странами, в ходе которого российское правительство по просьбе отечественных трубопрокатчиков хотело ввести антидемпинговые пошлины на ввоз украинских труб большого диаметра.

По словам Леонида Кучмы, стороны "договорились не работать в ущерб друг другу". Учитывая, как важен для Леонида Даниловича этот вопрос (украинский трубопрокат находится в руках гражданского мужа дочери Кучмы Елены - Виктора Пинчука), можно предположить: смягчив позицию России в "трубном вопросе", Украина вынуждена была дополнительно уступить в газовом.

Однако российские газовые победы не выглядят однозначными. Закон "О приватизации объектов газотранспортной системы Украины", проект которого Леонид Кучма возил показывать Путину, Верховной радой еще не принят. Несмотря на то что проект предусматривает передачу иностранным инвесторам лишь 49% акций, которые к тому же предполагается поделить между "Газпромом" и западными компаниями, против приватизации выступает влиятельный украинский вице-премьер по ТЭКу Юлия Тимошенко. "Даже умеренная оценка стоимости нашей газотранспортной системы - 25-30 млрд долл., - считает она. - Я хочу посмотреть, кто заплатит за эту систему такие средства".

В Верховной раде у этой точки зрения много сторонников, и не факт, что Рада согласится на предложения Кучмы. По сути на стороне законопроекта сегодня лишь подступающая зима с ее личным топливным кризисом и планы "Газпрома" построить обходную трубу. На Украину это пугало действует безотказно: недавние договоренности Леонида Кучмы с президентами Сапармуратом Ниязовым и Исламом Каримовым о поставках на Украину дешевого туркменского и узбекского газа упираются в оплату его транзита по территориям Казахстана и России. Это стоит дорого, а значит, азиатский газ на границах с Украиной вряд ли составит конкуренцию российскому.

ТЕГИ: улыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях