Главная
 

НГ: Территория СНГ превратилась в военный полигон

22 июля 2003, 07:26
0
3

"Россия и США начали новый виток негласного соперничества за усиление своих военных позиций в СНГ", пишет журналист российской "Независимой газеты" Владимир Мухин.

На минувшей неделе Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан принимали иностранных военных. Практически на 80% территории бывшего СССР во время учений в активном режиме действовало около полмиллиона военнослужащих. Причем главными были соединения и части ВС России и США.

Так, крупнейшее за последнее время учение "Щит мира - 2003" закончилось на днях на Яворивском полигоне западного оперативного командования сухопутных войск ВС Украины. Кроме нескольких рот, представлявших Пентагон, здесь были военнослужащие из 23 стран - членов и партнеров НАТО, в том числе и российские военнослужащие в качестве наблюдателей. Организаторы не скрывали, что учения связаны с вводом в Ирак украинского воинского контингента и ротацией смешанного украино-польского батальона в Косово. Практически все этапы учений миротворцев проходили за счет американцев. Но обращает на себя внимание то обстоятельство, что кроме учебного центра в Яворове (Львовская область) Киев намерен предоставить для учений НАТО полигоны в Широком Лану (Николаевская область), в Чугуеве (Харьковская область), а также в Черном море в районе Одессы, Николаева и Феодосии (где с 1997 года проводились учения "Си-Бриз").

Примерно то же происходит и в Казахстане. На минувшей неделе международные военные маневры "Степной орел - 2003" начались на юге страны. В учебном центре аэромобильных войск ВС Казахстана под Копчагаем действовали подразделения специальных сил США и Шотландской гвардии (Великобритания). Такие учения десантников, разведчиков и спецвойск США и их союзников на территории Казахстана регулярно проводятся с 1997 года. Их масштаб и география расширяются. Хотя участие России обычно не предусматривается...

Видимо, не случайно, что подобные маневры организуются вблизи китайской границы. Руководство КНР уже не раз недвусмысленно намекало, что недовольно присутствием американских войск и баз НАТО около китайских границ. России это тоже не нравится. И недавно в непосредственной близости от казахстанской границы, на территории Волгоградской области, были проведены крупнейшие за последние 20 лет сборы резервистов, из которых была развернута целая дивизия. На учениях присутствовал министр обороны РФ. По официальной версии, дивизию обучали действиям против террористов. Но Генштаб организовал и маневры по прикрытию границ, в которых кроме пограничников и военных участвовали казаки. Как известно, их станицы находятся и в России, и в Казахстане. Эти казаки объединены в одно войско. И "пророссийские настроения" казахстанских казаков очень не нравятся официальной Астане, которая всячески пытается запретить казачество на своей территории. Военное руководство РФ, напротив, негласно рассматривает казачество как союзника в решении конфликтных задач на территории СНГ.

Военные противоречия между США и Россией видны не только на примерах Украины и Казахстана. Скажем, возможность переноса баз США из Германии в Польшу активизировала российско-белорусские военные контакты. На фоне политических коллизий и интриг, связанных с образованием Союзного государства, генералы двух стран демонстрируют завидное единодушие в стремлении укрепить уже созданную единую региональную группировку войск. Так, на днях в Орше (Белоруссия) завершились крупнейшие за все постсоветское время учения тыловых частей и подразделений ВС двух государств. Руководил ими лично начальник ГенштабаРФ Анатолий Квашнин. По его мнению, их уникальность состоит в том, что отрабатывался такой новый для мировой военной тактики элемент, как "обеспечение коалиционной группировки войск топливом из магистрального трубопровода". С одной стороны, это во многом экономит силы и средства, с другой - способствует засекреченности тылового обеспечения. Для чего нужна секретность, понятно - базы США будут рядом.

Москва озабочена возможным приближением баз США к российским границам. Но сегодня обозначилась еще одна реальная для России опасность - потеря влияния в Приднестровье, куда намерена ввести войска ОБСЕ. Москва пытается склонить Кишинев на свою сторону. В этом контексте стоит рассматривать завершившиеся 19 июля в 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии российско-молдавские миротворческие учения, где отрабатывались вопросы подготовки совместного подразделения коллективных сил по поддержанию мира в Приднестровье. Хотя маневры прошли успешно, но "проамериканской ориентации" Кишиневу, похоже, не скрыть. Как известно, на прошлой неделе молдавское руководство приняло решение отправить миротворцев в Ирак. Это уже пятая страна СНГ (после Украины, Азербайджана, Узбекистана и Грузии), которая будет взаимодействовать с Пентагоном и его союзниками - пока только на Ближнем Востоке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях