Главная
 

НГ: Украина готовится к народным восстаниям

26 февраля 2009, 04:57
0
11
НГ: Украина готовится к народным восстаниям
Фото: president.gov.ua
Ющенко считает необходимым проведение референдума о новой редакции Конституции

На Майдане Незалежности снова появились палатки – под лозунгом Против всех!, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Разрозненные акции протеста украинцев, вызванные экономическим кризисом, могут вылиться в восстание. К такому сценарию готовятся силовые структуры страны. Оппозиция и правительство Юлии Тимошенко опасаются, что Глава государства воспользуется ситуацией для введения прямого президентского правления и отмены выборов. Виктор Ющенко отрицает это и считает необходимым проведение референдума о новой редакции Конституции. А первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что путь из кризиса – добровольная отставка Ющенко.

До сих пор начавшиеся в январе по всей стране акции протеста носили стихийный характер: на Западной Украине люди выступают против местных властей, грозящих отключением теплоподачи, как это уже произошло в восточных областях.

Оппозиция и правительство Юлии Тимошенко опасаются, что Глава государства воспользуется ситуацией для введения прямого президентского правления и отмены выборов

На Донбассе протестные акции направлены конкретно против Виктора Ющенко, для которого жители Донецка и Луганска собирали мелочь на дорогу до Вашингтона. В Киеве акции проходят ежедневно: против действий Нацбанка, правительства, Президента, мэра. На Майдане Незалежности снова появились палатки – под лозунгом Против всех!

Социологи подтверждают, что число граждан, готовых выйти на улицы, стремительно растет. О том, что ситуация может выйти из-под контроля, на днях сказал глава МВД Украины Юрий Луценко: "У меня есть информация, что определенные лидеры готовят массовые акции протеста с применением агрессии... Мы знаем этих людей, знаем, что они готовят, поэтому, безусловно, мы должны быть готовы к адекватному ответу на агрессивные, незаконные, антиконституционные действия больших групп людей".

Луценко: У меня есть информация, что определенные лидеры готовят массовые акции протеста с применением агрессии... Мы знаем этих людей, знаем, что они готовят, поэтому, безусловно, мы должны быть готовы к адекватному ответу на агрессивные, незаконные, антиконституционные действия больших групп людей

Юлия Тимошенко еще месяц назад обвинила президентскую сторону в умышленном нагнетании социально-экономической ситуации ради отмены президентских выборов. Она допустила, что подготовка страны к дефолту и провоцирование народных выступлений обернутся введением чрезвычайного положения и прямого президентского правления. На днях глава правительства публично повторила обвинения.

Виктор Ющенко предложил в качестве выхода из кризисной ситуации утвердить народным голосованием новую редакцию Конституции. Президент считает, что причиной кризиса стало нечеткое распределение полномочий в системе власти. "Я глубоко убежден, что только общенациональный референдум относительно изменений в Конституцию Украины может быть тем компромиссом, который устроил бы все политические силы", – пояснил он.

Я глубоко убежден, что только общенациональный референдум относительно изменений в Конституцию Украины может быть тем компромиссом, который устроил бы все политические силы - Ющенко

Источник в правительстве сказал НГ, что Тимошенко относится к инициативам Ющенко как к бессмысленной затее, поскольку, во-первых, у государства нет денег на проведение референдума; во-вторых, устаревшее законодательство не позволяет ввести в действие результаты плебисцита. "Леонид Кучма в 2000 году провел референдум – народ утвердил введение двухпалатного парламента, жесткий президентский контроль над Верховной Радой… Но те результаты даже Кучме не удалось ввести в законодательство", – напомнил чиновник.

Первый президент Украины Леонид Кравчук тоже считает тупиковой идею переписывания Конституции в разгар политического и экономического кризиса. Во вторник вечером он обратился к Ющенко с призывом досрочно сложить полномочия. "Настоящий патриотизм Президента в том, чтобы глубоко проанализировать ситуацию, собственную позицию и принять ответственное решение – уйти в отставку", – сказал Кравчук, который сам в 1994 году добровольно сложил президентские полномочия. Политик при этом пояснил, что такой шаг сам по себе не разрешит проблемы, но успокоит общество, даст людям надежду на то, что новая власть сможет преодолеть экономический кризис. По мнению Кравчука, в нынешней ситуации главное – не допустить, чтобы акции протеста превратились в уличные бои и вылились в противостояние граждан и силовых структур.

Тимошенко относится к инициативам Ющенко как к бессмысленной затее, поскольку, во-первых, у государства нет денег на проведение референдума; во-вторых, устаревшее законодательство не позволяет ввести в действие результаты плебисцита - источник

Председатель парламента Владимир Литвин, от которого тоже зависит развитие ситуации, комментируя слова Кравчука, сравнил выборы президента в период кризиса с "обменом каютами на Титанике. Он уверен, что Ющенко не прислушается к призыву опытного коллеги, но не исключает проведения досрочных президентских выборов. "Ситуация может войти в неуправляемое русло, когда политики вынуждены будут пойти на досрочные президентские и парламентские выборы", – охарактеризовал настроения граждан Литвин.

Напряженность в Украине обеспокоила Евросоюз. НГ стало известно, что главной темой переговоров 4 марта в Париже между президентом Франции Николя Саркози и Юлией Тимошенко может стать ситуация в Украине и ее возможное влияние на соседние страны.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЕСКонституцияпротестыакции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях