Главная
 

Ъ: Весна спросит строго

26 февраля 2009, 05:32
0
5
Ъ: Весна спросит строго
Фото: AP
Наступает новый момент истины — 8 марта

В отношениях Газпрома и Нафтогаза Украины наступает новый момент истины — 8 марта, пишет российский КоммерсантЪ.

Газпром может снова сократить поставку газа Украине 8 марта. Этот вопрос поставил во вторник перед советом директоров монополии ее главный финансист Андрей Круглов. Газ будет перекрыт, если НАК Нафтогаз Украины 7 марта не заплатит за поставленное в феврале топливо. Киев уже предупреждал о возможности неплатежей, и эксперты уверены, что в нынешней экономической ситуации Нафтогазу негде взять $400 млн для расчетов с Газпромом. Единственный вариант для украинской компании — получить кредит от государства.

Во вторник совет директоров Газпрома "принял к сведению" информацию "о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с НАК Нафтогаз Украины. Как сказано в пресс-релизе, правлению монополии поручено "организовать работу по реализации положений контрактов на поставку газа на Украину и его транзит через украинскую территорию и проинформировать совет директоров о ходе работы в сентябре 2009 года".

Газпром может снова сократить поставку газа Украине 8 марта

Один из участников совета директоров рассказал Ъ, что зампред правления, начальник финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов на совете высказал обеспокоенность плохой ситуацией с платежами со стороны потребителей природного газа на Украине. "Если 7 марта не поступят $400 млн, придется 8 марта снова отключать Украину",— процитировал собеседник Ъ господина Круглова. Другой высокопоставленный источник в Газпроме подтвердил, что такой план разрабатывается. "Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен — предназначенное для Нафтогаза топливо бесплатно поставляться не будет",— пояснил собеседник Ъ.

1 января Газпром прекратил поставки газа в Украину в связи с отсутствием соглашения на 2009 год. 7 января был прекращен транзит в ЕС через территорию страны. Возобновить его удалось лишь после подписания 19 января нового соглашения между Газпромом и Нафтогазом. Переговоры вели премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Совет директоров Газпрома "принял к сведению" информацию "о состоянии расчетов за природный газ со стороны хозяйствующих субъектов Украины и стратегии в отношениях с НАК Нафтогаз Украины

Контракт Газпрома и Нафтогаза по поставкам газа в 2009-2019 годах, подписанный 19 января, предусматривает оплату газа не позднее седьмого числа "месяца, следующего за поставкой". В целом предполагается выплатить около $14,4 млрд за 2009 год, из них порядка $400 млн — за февраль. Контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов в случае первого же неплатежа. "В случае невыполнения или несвоевременного выполнения покупателем своих обязательств, в том числе условий оплаты", у продавца есть право "в одностороннем порядке частично или в полном объеме прекратить или приостановить исполнение своих обязательств по настоящему контракту, направив покупателю уведомление". Исполнение контракта может быть приостановлено с даты "получения указанного уведомления". В монополии от комментариев отказались.

На прошлой неделе Нафтогаз уже сообщал о возможном ухудшении расчетов с Газпромом из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики до $552 млн. Пресс-секретарь Нафтогаза Валентин Землянский вчера заверил Ъ, что компания надеется "все-таки аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться". Другой источник Ъ в компании считает, что Нафтогаз найдет самостоятельно порядка $100-160 млн. Где будут взяты остальные $240-300 млн, собеседник Ъ не уточнил.

Землянский заверил, что компания надеется "все-таки аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться".

Советник премьер-министра Украины, член комитета верховной рады по ТЭКу Александр Гудыма рассказал, что главным источником неплатежей являются теплокоммунэнерго, которым, в свою очередь, должны местные власти. "Только Киевэнерго КГГА задолжало более 1 млрд грн ($117 млн). Повлиять на эти расчеты правительство не может — в условиях конфликта ветвей власти мэры и губернаторы вообще никого не слушают и фактически неподконтрольны",— заявил господин Гудыма.

По мнению аналитика Ренессанс Капитала Петра Гришина, единственным источником средств для выплат Газпрому может быть кредит госбанков. Он поясняет, что Нафтогаз находится в тяжелом финансовом положении, а Украина имеет самый высокий в Европе показатель рискованности капиталовложений. "Раньше Нафтогаз кредитовали три зарубежных банка — Credit Swisse, Deutsche Bank и Альфа-банк. Первый из них сейчас занят возвратом денег от Укравтодора. Второй отказал НАКу еще в сентябре. Третий имеет возможность кредитовать под 15% в валюте российских кредиторов",— говорит господин Гришин. Глава государственного Ощадбанка Данил Волынец подтвердил, что его банк готов выделить кредит Нафтогазу — но только если банк, со своей стороны, получит средства от Нацбанка Украины. И. о. главы правления Нацбанка Украины Анатолий Шаповалов, которого цитирует Прайм-ТАСС, говорит лишь, что для расчетов с Газпромом в феврале 2009 года Нафтогаз купит у банка около $400 млн. Но где компания возьмет для этого средства, господин Шаповалов не уточнил.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЕвропагазУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях