Главная
 

Ведомости: Удар по США

26 февраля 2009, 09:34
0
6
Ведомости: Удар по США
Фото: Reuters
Moody's заявило о возможном снижении рейтинга Украины

Очередное понижение рейтинга Украины сопровождалось укреплением ее валюты и ростом фондового индекса, пишет журналист российских Ведомостей Василий Кашин.

Агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный суверенные валютные рейтинги Украины с B/B до CCC+/C и рейтинги в национальной валюте с B+/B до B-/C, прогноз остается негативным.

Аналитик S&P Франклин Гилл объясняет решение растущими рисками отказа МВФ выделить Украине новые транши кредита объемом $16,4 млрд, а также политической нестабильностью.

Согласно заявлению S&P в дальнейшем рейтинги могут оказаться под давлением в случае нарастания проблем в украинской банковской системе, что потребует от правительства усилий по рекапитализации банков. Одновременно S&P понизило с B до CCC рейтинги нескольких городов и регионов Украины: Киева, Львова, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Луганска, Одессы и Крыма.

Во вторник Moody's заявило о возможном снижении рейтинга Украины, также сославшись на политическую нестабильность и ожидаемые трудности с получением новых траншей кредита МВФ. Fitch понизило рейтинг Украины 12 февраля.

МВФ и правительство Украины продолжают переговоры о корректировке бюджета страны на 2009 г. Сегодня им предусмотрен дефицит в 2,96% ВВП, большинство экономистов ожидают, что он превысит 5%, МВФ настаивает на 1%.

Несмотря на снижение рейтинга, гривна, падавшая в последние дни, вчера выросла на 3,83% до 8,86 грн/$. На 1,1% вырос и украинский фондовый индекс ПФТС. "Рейтинги уже не оказывают влияния на участников рынка акций и валютного рынка, все названные S&P риски им давно известны", - говорит аналитик украинской Dragon Capital Елена Билан.

Зато, по данным Bloomberg, снижение рейтингов Украины повлияло на снижение американских фондовых индексов в начале вчерашних торгов. На 20.45 МСК Dow Jones снизился на 2,36%, S&P500 - на 1,92%. Хотя Украина "маленькая страна, она добавила еще одно опасение в список" инвесторов, цитирует Bloomberg главного инвестдиректора Philadelphia Trust Ричарда Сихеля.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондовый рынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях