Главная
 

Ъ: Украину поставили перед рейтинговым фактом

26 февраля 2009, 09:48
0
7
Ъ: Украину поставили перед рейтинговым фактом
Фото: Корреспондент.net
S&P снизило рейтинг Украины до преддефолтного

Standard & Poor`s снизило суверенные кредитные рейтинги Украины в валюте с B+ до преддефолтного уровня ССС+/С, оставив прогноз по ним негативным. Эксперты агентства сомневаются в получении Украиной, имеющей теперь самый низкий рейтинг среди стран Европы, очередного транша антикризисного кредита МВФ, пишут журналисты российского Коммерсанта Олег Сапожков, Юрий Панченко.

Рейтинговое агентство S&P вчера понизило суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня CCC+/C с B/B, прогноз - негативный. 12 февраля агентство Fitch уже понижало долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с В+ до В, подтвердив краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В, долгосрочные суверенные кредитные рейтинги S&P были помещены на пересмотр 16 февраля.

Рейтинги обязательств в гривне также понижены с B+/B до B-/C, прогноз - негативный. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне четырех - это означает погашение Украиной долга в случае дефолта в объеме 30-50%. Это соответствует курсу украинских CDS в 4 тыс. пунктов - оценку вероятности дефолта в 40%. Оценка риска валютных операций, которая отражает возможность ограничения правительством и Нацбанком Украины доступа несуверенных заемщиков к валюте для обслуживания обязательств, понижена с В+ до ССС+.

"Понижение рейтингов отражает возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита, - заявил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл.- Мы полагаем, что правительство может прибегнуть к чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств".

Согласно данным Нацбанка Украины, лишь за прошлую неделю портфель украинских облигаций ОВГЗ, находящийся в распоряжении регулятора, вырос на 1,8 млрд гривен. По сути, это означает, что эмиссионный сценарий уже начат Нацбанком. Впрочем, из списка на пересмотр рейтинги Украины исключены: негативный прогноз S&P означает, что рейтинги могут быть понижены вновь, если правительство Украины в преддверии президентских выборов в начале 2010 года начнет финансировать расходы за счет эмиссии, а также в случае развития банковского кризиса на Украине.

Директор экономических программ киевского Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что ориентировочно новый пересмотр рейтингов возможен уже в первом полугодии 2009 года - по итогам обещанного правительством в мае 2009 года внесения изменений в госбюджет Украины на 2009 год. Банковский кризис на Украине также развивается. S&P ранее обращало внимание на рост задолженности по кредитам в портфеле банков Украины.

По данным Нацбанка Украины, в совокупном объеме предоставленных украинскими банками кредитов на 1 января 2009 года доля просроченных составляла 2,27%, по оценке S&P, доля проблемных кредитов в целом приближается к отметке 20%. "Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному нами для Украины, доля валовых проблемных активов может достичь 35-50%", - говорилось в февральском сообщении S&P.

"Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта, - констатирует аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. - Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр". В саму вероятность дефолта эксперт не верит.

"После того как рейтинговые агентства проспали кризис в США, они перестраховываются, постоянно ухудшая рейтинги", - говорит он. Оценки S&P противоречат и последним заявлениям МВФ: позавчера директор европейского департамента фонда Марек Белка заявил, что странам-реципиентам МВФ в регионе, включая Украину, дефолт сейчас не грозит.

В свою очередь МВФ сделал вчера формальное заявление. Фонд по-прежнему готов помочь Украине, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер на встрече с председателем верховной рады Украины Владимиром Литвиным. МВФ ранее констатировал многочисленные нарушения со стороны правительства по выполнению кредитного соглашения и прекратил перечисление второго транша кредита в $6 млрд.

Условия возобновления помощи МВФ за господина Альера обнародовал господин Литвин - это рассмотрение парламентом согласованного на уровне президента Украины и правительства законопроекта об изменениях в государственный бюджет-2009. Премьер страны Юлия Тимошенко сообщила, что бюджет верховная рада рассмотрит не раньше мая, и предложила подписать проект заявления властей для МВФ с обещанием "положить конец раздорам". Подписывать этот документ категорически отказался президент Украины Виктор Ющенко, сочтя его декларацией, которую правительство не будет выполнять.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: рейтинггривна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях