Главная
 

НГ: На Украине вводится госрегулирование цен

23 июля 2003, 08:06
0
2

"Политическое будущее Виктора Януковича зависит от того, сможет ли премьер-министр преодолеть продовольственный и энергетический кризис", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко и Юрий Тымчук.

Украина готовится к двум событиям, способным серьезно повлиять и на будущее страны, и на судьбу правительства Виктора Януковича, - к неурожаю и прогнозируемому топливно-энергетическому кризису. На днях президент Кучма подверг критике "слабое звено" правительства - министра топлива и энергетики Сергея Ермилова и вице-премьера, курирующего вопросы ТЭКа, Виталия Гайдука. Леонид Кучма констатировал, что сейчас запасы угля на электростанциях в два раза меньше, чем в этот же период минувшего года, мазута - в полтора раза меньше. Запасы газа по сравнению с 2002 годом сократились на 12%. Президент сказал: "Я обращал внимание Гайдука и Ермилова на эти серьезные упущения. Пока выводы не сделаны..."

Некоторые украинские эксперты считают, что выводы могут быть сделаны позже и уже на уровне премьер-министра. Пока обошлось без отставок. Но, вслух заявив о сложной ситуации, президент, по сути, оставил за собой право в любой момент поднять вопрос о кадровых перестановках в правительстве или об отставке действующего Кабмина. В конце речи Кучма заявил: "Если они (министры. - "НГ") считают, что снова будут использовать газ, как в предыдущем году, когда сожгли пять миллиардов кубометров, то думаю, что на это надеяться не нужно". Лишнего газа у Украины нет. И заменить "голубым топливом" дефицитный уголь возможно будет только в том случае, если этого захочет "Газпром". Интересно, что сразу же после прозвучавшей президентской критики глава правительства Виктор Янукович встречался с Михаилом Касьяновым. Но, как известно, никаких обещаний с российской стороны не прозвучало. Касьянов сказал лишь, что подписание контрактов на поставки российского газа на Украину перенесены на осень.

Тем временем Виктор Янукович пытается решить еще одну острейшую для страны проблему - продовольственную. В связи с прогнозируемым неурожаем цены на продукты увеличились в несколько раз. Глава правительства в эти дни обсуждает сложившуюся ситуацию с руководителями правоохранительных органов и Государственной налоговой администрации. На Украине проводятся "комплексные проверки субъектов хозяйствования" на предмет выявления правонарушений на продовольственном рынке. Силовикам поручено также обеспечить безопасность сбора урожая, чтобы не допустить "потерь и разбазаривания зерна". Еще в конце июня правительство заявило о намерении наказать торговцев, безосновательно повысивших цены на продовольственные товары, и конфисковать у них "сверхприбыли". Поэтому предприниматели очень обеспокоены тем, что на днях Виктор Янукович встретился с министром внутренних дел Юрием Смирновым, замгенпрокурора Татьяной Корняковой и и.о. главы Службы безопасности Украины Петром Шатковским.

Чтобы успокоить покупателей и предупредить возможный социальный взрыв, украинские власти пытаются регулировать продовольственно-ценовую ситуацию с помощью административных мер. Так, киевская городская госадминистрация на этой неделе утвердила распоряжение о внедрении временного регулирования розничных цен на основные продовольственные товары - хлеб и хлебобулочные изделия, муку, сахар, горох и гречку, а также макароны, пшеничную, ячневую, манную крупы, пшено и рис.

О возможном развитии событий в комментарии "НГ" рассказали украинские эксперты.

Кость Бондаренко, политолог, директор компании "Общественный диалог".

Развернувшаяся сейчас кампания по поводу возможного топливно-энергетического кризиса зимой - это работа отдельных политических сил, целью которых является дискредитация вице-премьера Виталия Гайдука и министра Сергея Ермилова. Я не буду сейчас называть эти политические силы, отмечу лишь, что они также спровоцировали "информационный шум" вокруг возможного продовольственного кризиса на Украине.

Напомню, что раньше Леонид Кучма очень высоко отзывался о профессиональном уровне Виталия Гайдука, называя его "лучшим министром ТЭКа за все время существования Украины". Гайдук действительно умеет договариваться и с россиянами, и с туркменами, и с другими поставщиками топлива. Поэтому я думаю, что все прогнозы о грядущем кризисе несостоятельны.

Просто сейчас реализуется сценарий 1993 года, когда аналогичными методами - с помощью искусственно организованного кризиса в ТЭКе накануне президентских выборов был отправлен в отставку премьер Леонид Кучма. Впрочем, это не помешало ему через год стать президентом...

Геннадий Руденко, депутат Верховной Рады, глава парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Плохо, что мы вспоминаем о топливно-энергетических проблемах лишь время от времени. И даже правительственные структуры в этом смысле грешат забывчивостью... Ничего не меняется, хотя, имея мощную теоретическую базу, уже сейчас мы могли бы уменьшить, например, потребление природного газа на Украине на 10%.

У меня нет особого оптимизма по поводу будущей зимы, теоретически топливно-энергетический кризис возможен. Выживать традиционно будем за счет государственного бюджета. С другой стороны, когда страна заняла "низкий старт" перед президентской гонкой, объективно оценивать работу действующего Кабинета министров довольно тяжело.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях