Главная
 

НГ: В Украине временное перемирие

27 февраля 2009, 06:01
0
26
НГ: В Украине временное перемирие
Фото: Николай Лазеренко/ пресс-служба Президента
Ющенко и Тимошенко обречены искать компромиссы

Тимошенко и Ющенко обречены искать компромиссы, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Сегодня в Киеве запланированы два мероприятия, которые должны на время примирить Президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко. Утром они совместно с председателем Верховной Рады и правлением Национального банка обсудят, как выполнить требования МВФ, чтобы продолжить кредитное сотрудничество. Позже запланировано заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором Тимошенко представит финансовый план компании Нафтогаз Украины и расскажет о перспективах газовых отношений с Россией.

В начале этой недели речь шла об очередном скандале, в который могла вылиться встреча украинских лидеров. Но уже вчера чиновники в Киеве сходились во мнении, что они обречены искать компромиссы. Во-первых, сниженные на этой неделе кредитные рейтинги страны вплотную приблизились к черте дефолта. Аналитик агентства Standard&Poor’s Франклин Гилл заявил журналистам: "Снижение рейтингов отражает все более высокие риски невыполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита". Второй причиной консолидации Президента и премьера может стать кризисная ситуация в энергетике, которая может через месяц привести к ограничению поставок газа.

В начале этой недели речь шла об очередном скандале, в который могла вылиться встреча украинских лидеров. Но уже вчера чиновники в Киеве сходились во мнении, что они обречены искать компромиссы

Как известно, согласно подписанным 19 января украино-российским соглашениям, Нафтогаз Украины обязался перечислять Газпрому деньги за потребленный газ до 7 числа каждого месяца. При первом же нарушении будет задействована система предоплаты. Тимошенко признала, что такая ситуация опасна вымыванием и без того дефицитных оборотных средств национальной компании. Вчера сотрудники компании подтвердили НГ, что и в этом месяце, как и в январе, проблем не будет. И.о. руководителя Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил, что сегодня компания купит на межбанковском валютном рынке около 400 млн. долл. для расчетов с Газпромом.

Этому событию в Киеве придается важное значение, поскольку прежний выход Нафтогаза на валютный рынок приводил к резкому обвалу гривны. Судя по всему, без траншей кредита от МВФ Нацбанку трудно удержать стабильность на валютном рынке. Кроме того, украинская власть опасается, что нынешний успешный платеж Нафтогаза может быть последним. Финансовое положение компании стремительно ухудшается с каждым месяцем из-за массовых неплатежей. И.о. руководителя компании Игорь Диденко сообщил, что общий долг бюджетных предприятий приближается к 1 млрд. долл. Эксперты считают, что Нафтогазу уже в марте потребуются новые кредиты, однако возможность их получения пока не ясна.

До сих пор президентская сторона подозревала Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов. Но ужесточение кризиса в Украине заставляет власть забыть о взаимных обвинениях

На этой неделе компания наконец передала правительству и СНБО финансовый план на текущий год. Ожидается, что документ может быть обнародован сегодня. Из него станет понятно, насколько реальна угроза банкротства Нафтогаза. Второй важный вопрос, который должен проясниться в ходе заседания СНБО, касается сокращения объемов потребления и покупки газа. Как известно, в ходе прошлого заседания СНБО Виктор Ющенко выступил с резкой критикой действий Юлии Тимошенко, которая кроме всего прочего договорилась о фиксированном объеме поставок газа. "С 2010 года мы должны или взять 50 миллиардов кубометров газа, или, не взяв этот объем, заплатить за него", – сказал Президент.

Сотрудники Нафтогаза утверждают, что промышленный коллапс сказался на резком снижении объемов потребления газа. Если с точки зрения украинской компании речь идет об экономии средств, то для Газпрома это означает убытки или неполученную прибыль. Так, хотя стороны, учитывая экономический кризис, договорились о поставках в этом году 40 млрд. куб. м газа, спустя месяц Нафтогаз уменьшил прогноз годового потребления до 33 млрд. куб. м. Диденко утверждает, что по контрактам украинская сторона не должна платить за объемы газа, от которых отказалась. По его словам, в январе стороны договорились до 1 июля уточнить годовой объем импорта газа.

На сегодня ни отчет Генпрокуратуры, ни другие скандалы не предвидятся - источник

Как стало известно НГ, украинская Генпрокуратура недавно получила все конфиденциальные документы, подписанные 19 января в Москве. О результатах расследования пока ничего не известно. До сих пор президентская сторона подозревала Юлию Тимошенко в предательстве национальных интересов. Но ужесточение кризиса в Украине заставляет власть забыть о взаимных обвинениях. По крайней мере вчера источник, близкий к СНБО, заверил НГ, что на сегодня ни отчет Генпрокуратуры, ни другие скандалы не предвидятся.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоСНБОНафтогазНБУРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях