Главная
 

Газета СНГ: Сумеет ли "четверка" стать единицей?

24 июля 2003, 13:46
0
6

"Похоже, амбициозный проект формирования единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Украины и Казахстана не останется пустой формальностью", пишет автор российского интернет-издания Газета СНГ Алия Бисимбаева.

Владимир Путин 25 июля проведет встречу с руководителями группы по созданию ЕЭП, а в сентябре президенты четырех государств подтвердят своими подписями образование новой межгосударственной структуры.

Решение о создании ЕЭП было принято руководителями четверки в феврале. Для реализации проекта была учреждена Группа высокого уровня (ГВУ), состоящая из вице-премьеров правительств стран-участниц, министров и заместителей ключевых министерств. Ежемесячно проходят рабочие встречи и заседания ГВУ. Результатом интеграции в рамках ЕЭП, по словам заместителя министра экономического развития и торговли РФ Дмитрия Сухопарова, станет достижение Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном так называемых “четырех свобод” - свободного перемещения товаров, свободного перемещения капиталов, свободного перемещения трудовых ресурсов и услуг. Для этого в первую очередь необходимо создать зону свободной торговли и провести унификацию ставок таможенного тарифа. Предполагается, что конечным этапом экономического сотрудничества будет введение на территории ЕЭП единой валюты, но до этого времени еще далеко…

А пока для первого этапа интеграции есть все предпосылки. Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан в совокупности обеспечивают до 94% общего ВВП стран СНГ и 88% их товарооборота. Самый высокий товарооборот между Россией и Украиной - в 2002 году он составил $12 млрд. (экспорт - $7,6 млрд., импорт - $ 4,4млрд.), товарооборот России с Белоруссией составил $9,896 млрд. (экспорт – $5,842 млрд., импорт – $4,053 млрд.), а с Казахстаном - $4,346 млрд. (экспорт – $2,41 млрд., импорт – $1,936 млрд.). Соответственно, материальные выгоды от интеграции четверке обеспечены. Кроме того, Россия, Казахстан и Украина грезят синхронным вступлением в ВТО, и, если у первых двух государств позиции в этом вопросе близки, то с Украиной имеются некоторые разногласия (условия, на которых Украина вступает в ВТО, по мнению аналитиков, означали бы катастрофу для российской промышленности). Возможно, в рамках ЕЭП стороны придут к консенсусу. Вопрос о взаимоотношениях четверки с ВТО будет курировать межгосударственная независимая Комиссия по торговле и тарифам, основной задачей которой будет формирование общего таможенного тарифа. Между тем, в рамках ЕврАзЭС намечено к 2005 году достигнуть стопроцентной унификации ставок таможенного тарифа.

Между тем, каждая сторона по-своему видит прелести создания единого экономического пространства. Для России наиболее важна свобода перемещения капитала: крупный российский бизнес так и рвется на просторы СНГ, где и экономическая среда знакомая, и предприятия стоят не более четверти своей настоящей цены (это связано с тотальной недооцененностью компаний стран СНГ из-за их низкой капитализации). Особенно заметно крупные российские корпорации проявляют себя на Украине (“Русал” владеет Николаевским глиноземным заводом, АвтоВАЗ контролирует Запорожский алюминиевый комбинат, собирает автомобили ВАЗ на Луцком автозаводе и др.) В Казахстане российский капитал представлен благодаря “Газпрому”, “Роснефти”, РАО ЕЭС России и другим компаниям. В Белоруссию же российские олигархи пока проникнуть не могут, но очень того желают. Для Казахстана интеграция выгодна, прежде всего, для беспрепятственного осуществления экспорта, так как на нем держится экономика республики, 70% экспортируемых товаров попадает в страны СНГ. К тому же эта Центральноазиатская республика готова к столь близкому сотрудничеству более других участников ЕЭП. Украине же, напротив, интегрироваться будет сложнее всего, поскольку помимо политических препятствий у нее и целый набор экономических проблем, как то: долги за газ, заниженные внутренние тарифы на энергоносители и др. Но то же время кому как не Украине выгоден беспошлинный режим с участниками ЕЭП, особенно с Россией. Сейчас Россия ограничивает поставки украинских труб, арматуры, оцинкованного проката, крахмала и сахара, а Украина квотирует импорт российских автомобилей, цемента, удобрений и пр. Известен факт, что 80% товаров и услуг, вывозимых из Украины, могут бессрочно сбываться только на рынке СНГ. Белоруссию выгодно отличает от Украины тесное сотрудничество с Россией. Но нерыночная экономика республики, несомненно, создаст массу препятствий для успешной реализации проекта ЕЭП.

Очевидно, что создание ЕЭП выгодно для всех четырех государств, но для формирования единого экономического пространства нужна сильная политическая воля каждого участника. Это обусловлено тем, что в краткострочной перспективе членам ЕЭП придется испытать много неудобств: страх перед российским капиталом, дешевыми конкурентоспособными товарами, неурегулированность позиций национальных естественных монополий, перспектива введения российского рубля в качестве единой валюты, а также необходимость внесения значительных поправок в законодательства стран-участниц ЕЭП. В таких условиях особенно важно для каждой страны сохранить национальное производство. Ведь всем известно, что сейчас агрессивный крупный капитал часто просто приобретает конкурента в целях его устранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях