Главная
 

НГ: Виктор Янукович угрожает конкурентам

29 июля 2003, 08:09
0
3

"Представитель донецкой элиты начал борьбу за президентский пост", пишет журналист российской "Независимой газеты Виктор Тымчук.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович на днях впервые назвал фамилии чиновников, по его мнению, ответственных за продовольственный кризис в стране. Оказалось, это не мифические зернотрейдеры-спекулянты, а вполне реальные губернаторы и министры.

Кабинет министров рекомендовал президенту Леониду Кучме освободить от занимаемых должностей глав ряда обладминистраций, а также руководителей Госдепартамента продовольствия и управления цен Кабинета министров. Кроме того, предупреждения получили вице-премьер по вопросам АПК Иван Кириленко, министр аграрной политики Сергей Рыжук и некоторые главы обладминистраций. Янукович добавил: "Мы сделали выводы о недостатках в работе органов внутренних дел, Антимонопольного комитета, руководителей министерств аграрной политики и экономики. Мы договорились, что сделаем перерыв до конца октября, а потом вернемся к этому вопросу". Дав своим подчиненным время исправиться, руководитель Кабмина, однако, заметил: "Если мы увидим, что они не способны выполнять свои обязанности, мы примем решение, не дожидаясь октября..."

По мнению экспертов, уже к осени приближающаяся предвыборная кампания приведет к серьезному кризису в отношениях между основными финансово-политическими группами на Украине
Впрочем, предупредил Виктор Янукович не только чиновников. "Есть и политики, и некоторые руководители, которые имеют коррупционные связи", - заявил премьер, уточнив, что правоохранительные органы проводят соответствующее расследование. Украинские эксперты склонны расценивать это предупреждение как обращение Януковича к "заклятым друзьям" донецкой финансово-промышленной группы, чьи интересы представляет премьер. Возможно, оно было адресовано объединенным социал-демократам (СДПУ(о), лидером которых является глава администрации президента Виктор Медведчук. Отдельные аналитики даже делают предположение, что ажиотаж на зерновом рынке Украины был инспирирован структурами, близкими к СДПУ(о), с целью дискредитировать правительство, возглавляемое представителем "донецких"... По крайней мере Янукович точно знал, кого он просил не искать протекции в столичных коридорах власти: "Если они будут искать тут защиту, первое - мы им ноги поперебиваем, второе - головы поотрываем. И это сделаем сознательно, потому что мы знаем, кто они".

Уже сейчас по фактам злоупотребления и махинаций на зерновом рынке Украины возбуждено 270 уголовных дел. Вероятно, этим все не ограничится. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что осенью грянет ротация части административных элит, прежде всего украинских губернаторов. По мнению политолога, одни пострадают за реальные провалы в работе, а другие станут жертвами сложной перегруппировки пропрезидентских сил. "Власть либо планирует подготовку на региональном уровне важнейших инфраструктурных условий для реализации идеи референдума (о политреформе, с помощью которой полномочия Леонида Кучмы могут быть продлены. - "НГ"), либо консолидацию усилий на региональном и центральном уровнях в плане продвижения преемника президента", - предполагает Вадим Карасев.

По мнению экспертов, уже к осени приближающаяся предвыборная кампания приведет к серьезному кризису в отношениях между основными финансово-политическими группами на Украине. Мирный исход этого противостояния ожидать вряд ли стоит - либо в октябре-ноябре Янукович уйдет в отставку, либо, победив конкурентов, станет главным претендентом на президентский пост.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях