Главная
 

Financial Times: Рейтинги России и Украины будут пересмотрены

29 июля 2003, 15:26
0
3

"Вчера агентство кредитных рейтингов Moody"s Investors Service начало изучение суверенных рейтингов России и Украины для их возможного повышения в ближайшие 2-3 месяца, поскольку обе страны имеют сильные экономики", пишет влиятельная британская газета Financial Times.

Moody"s присвоило российским международным бондам рейтинг Ba2, что на два уровня ниже инвестиционного разряда. Рейтинг Украины - B2, на три ступени ниже российского.

Страны имеют крепкие торговые связи, и значительный экономический рост России помог Украине тоже улучшить кредитные показатели.

Широко распространено мнение, что Россия, в 1998 году обесценив внутренние бонды, стоившие около 40 млрд долл., движется к рейтингу инвестиционного разряда. Но, по мнению аналитиков, это вряд ли станет реальностью до того, как в стране пройдут парламентские и президентские выборы.

Один из руководителей отдела суверенных рейтингов Moody"s, Дэвид Леви заявил: "Важнейшим фактором является устойчивость высоких показателей российской экономики. Это предполагает продвижение экономической реформы, хотя пока она идет медленно и выборочно".

В первом полугодии ВВП России вырос на 7%, несмотря на опасения, что результаты шоковой девальвации 5-летней давности перестают сказываться, а падение цен на энергоносители отразится на показателях роста.

Агентство Moody"s отметило, что при пересмотре рейтинга России обратит особое внимание на реформы в банковской сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве и государственном управлении.

Леви сказал также, что Moody"s внимательно следит за конфликтом между ЮКОСом и правительством и считает причины этого конфликта политическими. Вчера крупный акционер Платон Лебедев был оставлен под стражей по обвинению в хищениях в ходе приватизационной сделки. Против компании также начато несколько расследований по подозрениям в убийстве и покушениях на убийства.

Но Moody"s заявляет, что экономические показатели перевешивают опасения, касающиеся бизнес-климата в России, возникшие из-за дела ЮКОСа.

"Нам представляется, что подобные вопросы будут решаться так, что это не затронет экономическую реформу", – отметил Леви.

Доходы по основным российским 30-летним бондам упали в этом году примерно на 150 базисных пунктов, что на вчерашний день составило 7,5%.

Однако уменьшение платежей по US в июне прекратилось. Отчасти это может быть связано с конфликтом вокруг ЮКОСа, хотя на рынке отразилась также распродажа американских правительственных бондов.

Повышение рейтинга Moody"s будет означать, что Россия получит у этого агентства такой же рейтинг, как у его конкурента Fitch, BB+. Рейтинг России в Standard and Poor"s на один уровень ниже - BB, со стабильной перспективой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях