Главная
 

ВН: Москва не хочет хлебных бунтов у соседей

30 июля 2003, 13:39
0
3

"Украинский премьер-министр Виктор Янукович в ближайшие дни прибудет в Москву, чтобы обсудить практические аспекты поставки на Украину 200 тысяч тонн зерна, обещанных президентом Владимиром Путиным своему коллеге Леониду Кучме. Украине понадобилось российское зерно отнюдь не из-за неурожая", пишут журналисты российской газеты "Время новостей" Игорь Бураков и Вера Ситнина в статье "Украинский каравай из российского зерна".

Прошлый год у украинских селян был не менее успешным, чем у российских. Погнавшись за длинным долларом, Украина настолько увеличила экспорт зерна, что излишне оголила свои закрома.

Как рассказал газете "Время новостей" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, Украина, увлекшись внезапно открывшимися экспортными возможностями (почти во всем мире в прошлом году был неурожай. - Ред.), не рассчитала свои силы. Сейчас стоимость зерна на Украине практически в два раза выше, чем в граничащих с ней российских регионах. По данным Зернового союза, в первой декаде июля тонна продовольственной пшеницы третьего класса стоила на Украине 170-190 долл., а в соседних российских регионах - 90-100.

В некоторых районах Украины уже начался ажиотажный спрос на муку. На границе Ростовской области и Украины мука стала одним из главных контрабандных товаров. В официальной внешней торговле ее доля также значительно выросла. Почти все крупные донские мукомольные заводы продают сейчас муку на Украину. Там она стоит значительно дороже, чем в России.

Как заявил газете "Время новостей" председатель правления агроиндустриальной корпорации "Астон" Вадим Викулов (крупнейший российский экспортер зерна по итогам прошлого года), прогнозы будущего урожая на Украине таковы, что в республике объективно сложится отрицательный зерновой баланс. При этом Украина сильно нуждается в семенном фонде. Продавать его на Украину, по словам г-на Викулова, станет выгодно, так как он идет по цене втрое выше, чем обычное зерно. Это на руку семеноводческим хозяйствам, которых, например, в Ростовской области достаточно много. В последние годы их продукция была не востребована, и селяне зачастую реализовывали семена по ценам товарного зерна.

Эксперты, анализирующие ситуацию на Украине, отмечают и важный психологический аспект поставок российского зерна. Поставки, пусть и в небольшом объеме, должны снять социальную напряженность. Если на Украине начнется паника, вызванная реальной или мнимой нехваткой хлеба, то его незаконный вывоз из России не смогут остановить никакие кордоны. Не говоря уже о том, что рост цен у соседа поневоле поднимет цены и в самой России. "Уже сейчас события на Украине стали одной из причин подорожания муки и хлеба в приграничных российских регионах, - считает гендиректор ОАО "Ростовхлебпром" Владимир Хахонов. - Товар идет туда, где за него больше платят. Вот и местные мукомолы стали активно продавать свою продукцию на Украину, постепенно подтягивая внутрироссийские цены к более высоким украинским".

Донские зерновики говорят, что им одинаково выгодно продавать российское зерно как в Западную Европу, так и своим соседям украинцам. Однако западноевропейские и арабские рынки более привлекательны в долгосрочной перспективе, поскольку на Украине традиционно мало покупателей, готовых в полном объеме и своевременно расплачиваться за товар живыми деньгами. Кроме того, нынешний дефицит зерна на Украине - вещь уникальная, и вряд ли стоит рассчитывать на постоянные продажи зерна в этот регион.

Между тем, по сообщениям из Киева, правительство Украины собирается засекретить информацию о видах на будущий урожай, чтобы не вызывать у населения ажиотаж. Окончательно этот вопрос еще не решен, однако г-н Кучма не раз выступал с критикой чиновников, которые начиная с зимы раздавали интервью о грядущем плохом урожае. Впрочем, маловероятно, что эта мера способна повысить урожайность зерновых.

ТЕГИ: секты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях