Главная
 

НГ: Вашингтон напомнил Киеву о долгах

31 июля 2003, 07:46
0
6

"Сенат и конгресс США озаботились политической и экономической ситуацией на Украине", пишет журналист российской "Независимой газеты Юрий Тымчук.

Из досье "НГ"

В сентябре 2002 года завершилась четырехлетняя программа расширенного финансирования Украины. Последний кредит МВФ в размере 375 млн. долл. страна получила в сентябре 2001 года. Теперь Киев надеется, что МВФ положительно решит вопрос о возобновлении финансирования по программе "упреждающий stand-by" общим объемом около 721 млн. долл. Условия новой программы отличаются от "классического" stand-by тем, что деньги заемщику выделяются тогда, когда он в этом нуждается. Всего же за время финансового сотрудничества Украины с МВФ (с 1994 года) страна получила SDR 3,01 млрд., выплатила - SDR 2,15 млрд. Согласно данным Фонда, Киев в 2003 году должен выплатить ему SDR 178,7 млн. (около 243 млн. долл.).

Последнюю неделю июля украинская правительственная делегация провела в США, где состоялись переговоры с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования Украины. И хотя заседание совета директоров МВФ по этому вопросу состоится лишь 25 августа, уже сейчас в целом можно анализировать сложившуюся ситуацию.

МВФ выдвигает в качестве главного требования к Украине возмещение просроченной задолженности по НДС перед предприятиями, а также сокращение льгот по этому налогу. Но в начале июня Верховная Рада отклонила предложение Кабмина реструктуризировать долги по НДС, выпустив облигации на 5 лет на сумму этой задолженности. Именно это обстоятельство может определить исход переговоров.

Еще в январе глава Нацбанка Сергей Тигипко заявлял, что Украина больше не нуждается в финансовой помощи МВФ, хотя и заинтересована в сохранении сотрудничества в виде консультаций. В то же время Тигипко сказал, что добрые отношения с МВФ стране необходимы: "Это по крайней мере позволит в случае наступления каких-то плохих времен быстро определиться с какой-то поддержкой международных финансовых организаций..." Видимо, "плохие времена" для Украины наступили этим летом.

Подробности переговоров с МВФ пока не разглашаются. Интересно, что они совпали по времени с довольно неприятным для Киева сообщением из Штатов. Во время рассмотрения законопроекта относительно внешней помощи США на 2004 год не было поддержано предложение конгрессмена Мерси Каптур об установлении минимальной суммы помощи Украине в размере 90 млн. долл. Это значит, что страна получит гораздо меньше. За последние пять лет объем финансовой помощи США для Украины был сокращен с 225 млн. долл. до 155 млн. И поскольку в конгрессе существует определенное недовольство темпами политических и экономических реформ на Украине (и эффективностью вложения американских средств), то Вашингтон в принципе может принять решение о прекращении финансовой помощи Киеву.Тем более, что в американском сенате появился законопроект, в котором отмечена обеспокоенность американских законодателей по поводу политического развития и ухудшения инвестиционного климата на Украине за последний год.

ТЕГИ: Выборыпрезидентправительствовыборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях