Главная
 

НГ: Янукович едет в Москву и Астану за хлебом

31 июля 2003, 08:48
0
2

"Завтра и послезавтра украинский премьер-министр посетит Россию и Казахстан, чтобы подписать документы, подтверждающие договоренности президента Кучмы с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым о поставках на Украину зерна по согласованной цене", пишут журналисты российской "Независимой газеты" Марина Кожушко и Юрий Тымчук.

Самое важное в итогах переговоров - объемы поставок, ибо если и Россия, и Казахстан экспортируют на Украину по 2 млн. тонн продовольственнного зерна, то в стране появятся излишки, которые можно будет перепродать по коммерческой цене...

"Зерновая тема" продолжает оставаться самой резонансной на Украине
Ожидается, что в текущем году урожай зерна на Украине не превысит 25 млн. тонн (в прошлом году было собрано почти 40 млн. тонн). Причем, урожай продовольственного зерна составит порядка 4-5 млн. тонн, а потребности Украины в нем достигают 6,5 млн. тонн в год. Поэтому правительство заявило о необходимости импорта 2-2,5 млн. тонн. продовольственного зерна. В Кабинете министров сообщают, что закупка зерна будет осуществляться госкомитетом по государственному материальному резерву - с последующей интервенцией в регионы, наиболее пострадавшие из-за неблагоприятных погодных условий. В свою очередь, Украина сможет поставить в Россию продукцию агропромышленного сектора, в частности кукурузу, мясо и мясопродукты, кондитерские изделия и продукцию масложировой промышленности.

"Зерновая тема" продолжает оставаться самой резонансной на Украине. Недавно из-за кризиса были уволены губернаторы четырех областей. А в Киеве главное управление МВД Украины начало проведение рейда по выявлению злоупотреблений, связанных с зерном. Уже сейчас сотрудники Управления государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Киеве раскрыли 15 преступлений. К уголовной ответственности привлечены 15 человек, 10 из которых - руководители предприятий и органов исполнительной власти.

На этом фоне довольно неожиданным стало поручение Кабмина Министерству аграрной политики и Минэкономики рассмотреть вопрос о целесообразности отнесения прогнозных показателей валового сбора зерна к конфиденциальной информации и принять соответствующий нормативно-правовой акт. Получается, что данные об урожае на Украине вскоре станут секретной темой и государственной тайной, разглашение которой уголовно наказуемо... Это тем более интересно, если учесть, что зерно Украина не только импортирует, но и экспортирует. Об этом свидетельствует то, что недавно Канада запретила импорт украинской пшеницы после обнаружения в ней грибка. А Франция, обнаружившая в зерне пестицид ДДТ (дуст), готовится ввести запрет на ввоз украинского зерна в ближайшее время.

Тем временем поиск виновных в продовольственном кризисе на Украине принес еще один сюрприз. На последней пресс-конференции в МВД первый замгоссекретаря министерства Виктор Зубчук заявил, что к кризису привело отсутствие объективной информации о состоянии дел в отрасли и нагнетание ситуации в СМИ, что и вызвало панику среди населения.

Однако все это вряд ли осложнит заранее подготовленные переговоры руководителя украинского Кабмина в Москве и Астане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях