Главная
 

НГ: С Огрызко спросили за Черномырдина

4 марта 2009, 05:35
0
8
НГ: С Огрызко спросили за Черномырдина
Фото: obozrevatel.com
Огрызко перестарался

Верховная Рада начала сессию с постановления об отставке министра иностранных дел

Верховная Рада вчера начала сессию с постановления об отставке министра иностранных дел Владимира Огрызко. Идея принадлежала оппозиционным фракциям Партии регионов и Компартии, но документ поддержали и депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Хотя был нанесен удар по позициям Президента, креатурой которого являлся уволенный министр, эксперты утверждали, что Виктор Ющенко не развяжет очередную войну против премьера.

Формальным поводом для вызова Огрызко на ковер в Верховную Раду послужило решение Международного суда ООН о разграничении территории между Украиной и Румынией в районе острова Змеиный. Депутаты вяло обвинили министерство в непрофессионализме и неспособности отстоять национальные интересы в этом вопросе.

Депутаты вяло обвинили министерство в непрофессионализме и неспособности отстоять национальные интересы

Огрызко в том же тоне ответил, что суд ООН принял компромиссное решение.

Затем дискуссия очень быстро сместилась в сферу украинско-российских отношений. По контексту задаваемых вопросов можно было понять, что депутатов из лагеря оппозиции больше всего в деятельности министра возмутил недавний выпад Огрызко против российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Как известно, украинский МИД пригрозил дипломату выдворением из страны за некорректные оценки украинской власти.

Цибенко: Огрызко перестарался, поскольку его американские покровители уже не настроены на обострение отношений с Россией, а, напротив, намерены договориться с Москвой о взаимодействии в стратегических вопросах

Депутат от Компартии Петр Цибенко иронично заметил, что Огрызко перестарался, поскольку его американские покровители уже не настроены на обострение отношений с Россией, а, напротив, намерены договориться с Москвой о взаимодействии в стратегических вопросах. Представитель Партии регионов Анна Герман спросила у министра, не была ли связана атака на Черномырдина с попыткой правительства Тимошенко получить в России кредит на гораздо более выгодных условиях, чем в МВФ. В целом заявления оппозиции свелись к тому, что Огрызко защищает предвыборные позиции Президента Ющенко – в противовес действиям правительства Тимошенко и в ущерб национальным интересам.

Член пропрезидентской фракции Руслан Князевич попытался оправдать главу внешнеполитического ведомства: "Когда в Партии регионов и в Компартии возникают внутренние проблемы и противоречия, они ищут внешнего врага". Именно от этого страдают и национальные интересы, и имидж Украины в мире, сделал вывод депутат. Министр согласился, что события в парламенте преследовали цель дискредитации Украины и были организованы "по явному внешнему заказу".

Князевич: Когда в Партии регионов и в Компартии возникают внутренние проблемы и противоречия, они ищут внешнего врага. Именно от этого страдают и национальные интересы, и имидж Украины в мире

Хотя еще утром украинские эксперты не относились серьезно к вопросу об отчете Огрызко, постановление об отставке министра набрало 250 голосов. Это стало возможным только потому, что БЮТ воспользовался ситуацией, когда у Виктора Ющенко связаны руки данными МВФ обещаниями о стабилизации политической ситуации в Украине, сказал НГ представитель пропрезидентской фракции: "Президенту нанесли удар в спину". Один из членов фракции БЮТ охарактеризовал происходящее, как "гонки на троллейбусах – ничего более нелепого выдумать нельзя".

И в парламенте, и среди украинских экспертов сразу после неожиданного голосования царило недоумение. Некоторые депутаты предполагали, что Президент не утвердит решение Верховной Рады, поскольку он не вносил представление об увольнении министра. Но председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак днем сказал журналистам, что в отличие от процедуры назначения вопрос об отставке министров обороны и иностранных дел депутаты вправе рассматривать по собственной инициативе, без представления Главы государства.

Это стало возможным только потому, что БЮТ воспользовался ситуацией, когда у Виктора Ющенко связаны руки данными МВФ обещаниями о стабилизации политической ситуации в Украине

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский подтвердил НГ, что решение об отставке главы МИДа принято окончательно. Он считает, что до президентских выборов новый министр назначен не будет. Юлия Тимошенко попытается провести на эту должность вице-премьера Григория Немырю. Он лично для премьера выполнял роль министра иностранных дел – в условиях, когда Тимошенко откровенно игнорировала Огрызко. "Но Президент не подаст кандидатуру Немыри. А любая кандидатура, выдвинутая Ющенко, не имеет шансов на утверждение в Верховной Раде. Поэтому украинский МИД останется на год без руководителя, под управлением кого-то из заместителей Огрызко – в статусе и.о. министра", – предполагает эксперт.

Украинские политологи сходятся во мнении, что неожиданная отставка не в последнюю очередь связана со скандалом, который Огрызко устроил Черномырдину. Поскольку и Ющенко, и Тимошенко не были заинтересованы в такой самодеятельности министра, его показательное увольнение не приведет к обострению отношений между соратниками Президента и премьера, отмечали они. И Погребинский, и руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко сказали, что цементирующим украинскую власть фактором является давление со стороны международных финансовых организаций и опасения относительно возможного социального взрыва в Украине.

Неожиданная отставка не в последнюю очередь связана со скандалом, который Огрызко устроил Черномырдину. Поскольку и Ющенко, и Тимошенко не были заинтересованы в такой самодеятельности министра, его показательное увольнение не приведет к обострению отношений между соратниками Президента и премьера - политологи

Вчера украинская газета Сегодня обнародовала выдержки из конфиденциального письма, которое украинские лидеры накануне направили в МВФ. Согласно документу, официальный Киев попросил фонд продолжить кредитование Украины, взамен обязуясь ежегодно на шесть месяцев удлинять время наступления пенсионного возраста; ликвидировать абсолютно все льготы на получение коммунальных услуг; резко повысить до рыночного уровня цену на газ для населения; полностью либерализовать курс гривны. Эти меры приведут к обвалу курса гривны и обесцениванию доходов граждан на фоне стремительного подорожания товаров и услуг первой необходимости, отмечают члены Партии регионов.

Директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Юрий Якименко на днях отметил, что весной в Украине будет нарастать социальный протест. По его мнению, вопрос заключается в том, станут ли акции организованными, централизованными, общенациональными. Пока лидеры оппозиции грозятся возглавить народное восстание, депутаты из правящей коалиции готовятся к чистке рядов. На четверг в Верховной Раде запланировано утверждение новых кадровых перестановок в правительстве. Сообщивший об этом вице-спикер Николай Томенко не сказал, кто из министров уйдет в отставку и какие кандидатуры рассматриваются взамен. Но депутаты отмечают, что речь может идти о попытке еще более ослабить позиции Виктора Ющенко.

ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТМИД УкраиныОгрызкоРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях