Главная
 

Время Новостей: Депутаты не сдержали эмоций

4 марта 2009, 06:04
0
10
Время Новостей: Депутаты не сдержали эмоций
Фото: tymoshenko.com.ua
В кулуарах Рады считают, что отставку Огрызко организовала сама Тимошенко

Раскол парламентской коалиции на Украине переходит в открытую фазу, пишет Нина Гугушвили в сегодняшнем номере газеты Время новостей.

 
Вчера Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко. За это решение проголосовали 250 депутатов при 226 необходимых. Исход голосования решили 49 (из 156) представителей фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), проголосовавших за отставку, несмотря на то что накануне премьер-министр твердо заявила, что БЮТ не будет голосовать за увольнение главы МИДа. "Понимая настроение фракции, которая хотела всеми 155 голосами голосовать за отставку Огрызко, мы обратились к депутатам с тем, чтобы сейчас ради спокойствия и с тем, чтобы не будоражить ситуацию, не голосовать по этому вопросу", -- оправдывалась г-жа Тимошенко позже, отметив, однако, что "депутаты не сдержали своих эмоций и все-таки уволили Огрызко".

Официальной причиной увольнения Огрызко стали "непрофессиональные действия МИД Украины и лично министра
Отставки министра добивались сразу две фракции Рады -- Партия регионов и Компартия. Официальной причиной увольнения Огрызко стали "непрофессиональные действия МИД Украины и лично министра, в частности, при рассмотрении в Международном суде ООН в Гааге дела относительно определения статуса острова Змеиный", а также выступления министра, которые привели к "опасному обострению отношений между Украиной и Россией". Однако в кулуарах Рады считают, что отставку организовала сама Юлия Тимошенко, которая якобы стремится убрать из правительства всех лояльных Президенту Ющенко министров, одним из которых и считается Огрызко. "Если 49 депутатов из фракции БЮТ проголосовали за увольнение министра иностранных дел, то, значит, было принципиальное и личное решение премьер-министра Украины", -- убежден бывший лидер фракции Наша Украина -- Народная самооборона (НУНС) Вячеслав Кириленко.

В кулуарах Рады считают, что отставку организовала сама Юлия Тимошенко, которая якобы стремится убрать из правительства всех лояльных Президенту Ющенко министров, одним из которых и считается Огрызко
Сама г-жа Тимошенко вчера достаточно противоречиво комментировала происходящее в Раде. "Я бы советовала депутатам находить в себе силы для укрощения обид и гнева и не давать воли эмоциям. Есть фракционная дисциплина и официальная позиция политической силы, нарушать которые никому не дозволено по любым мотивам", -- осудила премьер членов собственной фракции, проголосовавших вопреки позиции партии. Однако ближе к вечеру Юлия Тимошенко заявила, что как министр Огрызко ее радикально не устраивал. "Этот человек не профессионал, человек, который систематически занимался провокациями против правительства", -- пояснила она, высказав мнение о том, что отставка министра назрела давно, поскольку "все вопросы провалены и системная работа по дискредитации правительства велась давно".

Все вопросы провалены и системная работа по дискредитации правительства велась давно - Тимошенко
В свою очередь пропрезидентская фракция Наша Украина -- Народная самооборона оказалась возмущена отставкой Владимира Огрызко и потребовала от коллег по коалиции -- фракции БЮТ немедленно инициировать отмену этого решения. "Голосование трети фракции БЮТ за этот вопрос стало грубым нарушением договоренностей, достигнутых в рамках коалиции", -- говорится в заявлении фракции НУНС, распространенном во вторник. Таким образом, увольнение министра иностранных дел может спровоцировать очередной раскол в парламентской коалиции, кризис в Верховной раде и перспективу досрочных выборов.
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБЮТМИД УкраиныОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях