Главная
 

Ъ: Президенту Украины поставили на МИД

Корреспондент.net, 4 марта 2009, 08:02
0
7
Ъ: Президенту Украины поставили на МИД
Фото: АР
Поддержав отставку министра, БЮТ ослабил позиции президента Виктора Ющенко

Верховная рада уволила министра иностранных дел, пишет в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ журналист Валерий Калныш.

Вчера верховная рада Украины отправила в отставку главу МИДа Владимира Огрызко, которого Москва считала самым "антироссийским" украинским чиновником после президента Виктора Ющенко. Формальный повод - плохая работа МИДа при отстаивании украинской позиции в суде ООН, где рассматривался вопрос о разделе Черноморского шельфа с Румынией. Инициаторами отставки стали Партия регионов и коммунисты. Но решающее значение имели голоса Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Поддержав отставку министра, БЮТ ослабил позиции президента Виктора Ющенко, который контролирует внешнюю политику, а заодно сделал недвусмысленный реверанс в сторону Москвы. 

О том, что депутаты намерены заслушать информацию главы МИДа Владимира Огрызко о результатах суда в Гааге, стало известно еще две недели назад. Впрочем, и без доклада министра депутаты не уставали утверждать, что суд Украина проиграла. Как известно, еще 3 февраля Международный суд ООН огласил решение о споре Украины и Румынии о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон. Оно практически совпало с позицией Бухареста, под юрисдикцию которого теперь отошло 79,34% спорных территорий.

В сентябре 2004 года правительство Румынии обратилось в Международный суд (МС) ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа. Перед этим Киев и Бухарест провели около 40 раундов двусторонних переговоров по данному вопросу, не увенчавшихся успехом. Позиция Украины основывалась на том, что линия раздела должна учитывать территориальные воды украинского острова Змеиный. Румыния же утверждала, что Змеиный - это не остров, а скала, не имеющая своего континентального шельфа. Территориальная принадлежность острова Змеиный в иске, рассматривавшемся МС ООН, не оспаривалась.

Суд признал Змеиный островом, но отказался учитывать его при разделе шельфа и исключительных экономических зон, выделив в распоряжение Украины лишь 12-мильную территорию вокруг него. "Украина не потеряла ни одного сантиметра своей государственной территории, - заявил вчера депутатам господин Огрызко. - Благодаря решению суда раз и навсегда прекращены разговоры о принадлежности острова Змеиный. Этим решением поставлена точка в многолетнем споре двух держав, а на западной границе Украины нет ни одного нерешенного вопроса".

Министр также отверг обвинения в том, что принятое Гаагским судом решение экономически невыгодно Украине. По информации Владимира Огрызко, на украинской части шельфа находятся месторождения до 800 млрд кубометров газа и до 52 млн тонн нефти, в то время как у Румынии месторождения газа составляют около 70 млрд кубометров, а нефти 12 млн тонн.

Однако эти доводы не убедили депутатов. Еще до того, как Владимир Огрызко начал свое выступление перед парламентариями, в раде было зарегистрировано сразу два проекта постановления о его отставке. Василий Киселев, представляющий Партию регионов, мотивировал необходимость увольнения главы МИДа тем, что министерство "забыло про развитие сотрудничества с Россией" и что переговоры между государствами "старательно загоняются в глухой угол". Кроме того, господин Киселев обвинил господина Огрызко "в преступной бездеятельности и нанесении большого вреда имиджу и интересам Украины". Коммунисты во главе со своим лидером Петром Симоненко обвинили министра в "воинственной русофобии" и "невзвешенном поведении", что, в свою очередь, привело к затяжной "политической и экономической конфронтации между Украиной и Россией".

Но одного желания регионалов и коммунистов было мало, поскольку голосов этих двух фракций не хватало для проведения результативного голосования: на двоих у них 202 голоса, тогда как нужно было минимум 226. Именно поэтому шансов на отставку Владимира Огрызко было немного. Тем более что еще в понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко публично заявил: "Мы не будем голосовать за отставку Огрызко. Нет категорически!" Тем не менее вчера 49 из 156 депутатов БЮТ неожиданно поддержали отставку главы МИДа, проголосовав за постановление Василия Киселева. Всего же за снятие Владимира Огрызко проголосовало 250 депутатов.

В самой фракции БЮТ такое решение объясняют "проявлением внутрипартийной демократии". "Фракция не принимала решения голосовать за отставку Огрызко, и премьер не поддерживает это решение. Я лично высказал свою позицию сегодня", - заявил один из проголосовавших бютовцев Андрей Портнов.

Одновременно госпожа Тимошенко добилась еще одной не менее важной цели: она продемонстрировала Москве, что именно ее усилиями из российско-украинских отношений упразднен один из самых сильных раздражителей.

Между тем, по информации "Ъ", накануне вечером во фракции БЮТ было решено, что часть депутатов проголосует за отставку, поскольку это дает хороший шанс ослабить влияние на внешнюю политику президента Виктора Ющенко, который вносит в парламент кандидатуру главы МИДа и, по сути, контролирует его работу. Правдоподобность такого сценария вчера вечером фактически подтвердила и сама Юлия Тимошенко: "В принципе, если бы не было кризиса, его нужно было уволить давно. Я считаю, что все вопросы провалены. Системная работа по дискредитации правительства велась именно господином Огрызко. Как министр Огрызко меня радикально не устраивал. Этот человек не профессионал, человек, который систематически занимался провокациями против правительства".

Одновременно госпожа Тимошенко добилась еще одной не менее важной цели: она продемонстрировала Москве, что именно ее усилиями из российско-украинских отношений упразднен один из самых сильных раздражителей. Ведь именно Владимир Огрызко последовательно настаивал на том, что Россия должна готовить вывод своего Черноморского флота из Крыма, не дожидаясь 2017 года, и в прошлом году даже возил в Москву проект соответствующего меморандума. Он активно выступал за вступление Украины в НАТО, а недавно отчитал российского посла Виктора Черномырдина, пригрозив выдворить его из страны.

Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна, прокомментировал Огрызко свое увольнение словами Михаила Грушевского.

Опрошенные "Ъ" депутаты рады уверены, что спикер Владимир Литвин не станет тянуть с подписанием постановления об отставке министра Огрызко. Его место, по крайней мере на время, наверняка займет первый заместитель главы МИД Украины Виктор Хандогий. Между тем судьба парламентского большинства, куда входят БЮТ, пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) и Блок Владимира Литвина (две последние фракции не подали за отставку министра ни одного голоса), теперь под большим вопросом. "Мне кажется, эта ситуация еще раз показала слабость коалиции", -заявил вчера журналистам глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко из фракции НУНС. Еще более категорично высказался экс-глава фракции НУНС Вячеслав Кириленко: "Та часть фракции, которая входит в коалицию - если они действительно исповедуют патриотические принципы, - должна сегодня принять решение о выходе из нее".

Сам Владимир Огрызко свою отставку воспринял философски. "Это решение не стало для меня неожиданным, - сказал он журналистам. - Я давно искал ответ на вопрос, почему у нас происходят такие вещи, и ответ нашел у Михаила Грушевского, который когда-то сказал очень правильную вещь: "Беда Украины в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна"".

ТЕГИ: УкраинаЮщенкоЮлия ТимошенкоДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях