Главная
 

Надежные крылья сотрудничества

19 октября 2000, 00:29
0
3

Во время недавних переговоров в Сочи, достигнув договоренности по "газовому" вопросу, Леонид Кучма и Владимир Путин тут же приступили к обсуждению потенциальных возможностей для сотрудничества и в других сферах. В частности, аэрокосмической. И вот, "Независимая газета" публикует материал о новом российско-украинском проекте "Воздушный старт". В свое время к нему "приложил руку" и Владимир Титов. По мнению автора материала, новый совместный проект призван обеспечить для России полную независимость в ее космической деятельности.

Материал под названием "Воздушный старт" стартует в завтра" по роковому совпадению появился в "НГ" 20 сентября - в день, когда перестало биться сердце космонавта-два Германа Степановича Титова.

Депутат Государственной Думы, президент Федерации космонавтики России, Герман Степанович был в числе тех ведущих российских специалистов аэрокосмической отрасли, кто активно поддерживал идею воздушного старта. "Начиная с середины 70-х годов космонавтика становится "крылатой", - отмечал он в одном из своих последних интервью. Наиболее перспективным и технически реализуемым является российско-украинский проект - авиационно-ракетный комплекс космического назначения легкого класса "Воздушный старт", предназначенный для выведения в космос легких космических аппаратов массой до 3-3,5 тонны на опорную полярную орбиту посредством ракеты-носителя, стартующей с борта самолета-носителя.

Эта программа, участие в которой Германа Титова невозможно переоценить, является своеобразным промежуточным этапом, переходом от традиционной схемы выведения спутников на орбиту, когда ракета-носитель используется однократно, к многоразовой авиационно-космической системе. Российские разработчики предлагают использовать в качестве стартовой площадки для новой российской ракеты "Полет" самолет Ан-124-100 "Руслан". И объективная логика развития - технического, экономического - вновь возвращается к решениям, найденным десятилетия назад. На сегодня это практически единственная совместная разработка, которая интегрирует лучшее, что было создано отечественными авиакосмическими специалистами за последние полвека. И что не менее важно для привлечения потенциальных инвесторов - "составляющие" хорошо известны за рубежом. Ракетные двигатели "НК", к примеру, многократно испытывались в Америке. Грузовой самолет "Руслан" также не первый год работает с клиентами во всех частях света. Все предприятия, на которых предполагается разместить производство комплектующих, несмотря на сложное для авиакосмической отрасли время, основную номенклатуру изделий сохранили. В частности, для сборки ракеты-носителя "Полет" в качестве одного из вариантов рассматривается тот самый завод "Прогресс", где собирают все отечественные ракеты-носители для пилотируемых стартов начиная с гагаринского "Востока", а базовым аэродромом для "Руслана" предлагается самарский заводской аэродром "Безымянка".

К тому же не надо забывать, что на сегодня у России единственный собственный работающий космодром - в Плисецке, который дает возможность для стартов широкого диапазона ракет. И казахстанский Байконур, и проектируемый вместе с Австралией космодром на острове Рождества исключительной собственностью России не будут никогда. И потому проект "Воздушный старт" обеспечивает полную независимость России в формировании спутниковых группировок.

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях