Главная
 

Взгляд: Румыния нашла сексота

Взгляд, 4 марта 2009, 12:14
0
6
Взгляд: Румыния нашла сексота
Фото: АР
Между Киевои и Бухарестом назревает скандал

В Киеве разгорается крупный шпионский скандал: Румыния выслала из страны украинского военного атташе, пишет сегодня издание Взгляд.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску отменил визит на Украину. Отношения между двумя странами сильно испортились после решения Международного суда ООН в отношении статуса острова Змеиный в Черном море. Потеря Змеиного отчасти повлияла на судьбу Владимира Огрызко, который накануне был снят Верховной радой с должности главы МИД страны.

Украинский военный атташе в Бухаресте выслан из Румынии и объявлен персоной нон грата. Об этом в среду сообщил информированный источник в Киеве, подчеркнув, что впервые за последние годы Украина "замешана в серьезный шпионский скандал".

Предвестником осложнения отношений с Румынией стала отмена визита в Киев президента Траяна Бэсеску, который планировался на 25–26 февраля. Спустя два дня, 28 февраля, в Румынии по обвинению в шпионаже были арестованы офицер румынского министерства обороны Флоричел Аким и гражданин Болгарии Петр Зикулов.

Сообщалось, что в течение нескольких лет они продавали секретные документы румынского оборонного ведомства третьим странам.

В частности, секретная информация передавалась в украинское посольство, где военным атташе работал некий Сергей Ильницкий. Украинские МИД, минобороны и спецслужбы факт выдворения военного атташе пока не подтверждают, сообщает ИТАР-ТАСС.

По румынским законам Аким и Зикулов задержаны на 29 дней. В течение этого срока они вправе нанять адвокатов или доказать свою невиновность. Однако оба после ареста начали давать признательные показания. Пока не уточняется, чем занимался в Румынии болгарский гражданин. По данным румынских СМИ, за каждую продажу военных секретов Аким получал в среднем 1000 долларов.

Разведслужба Румынии объявила, что офицер находился в разработке с 2005 года. Следствие полагает, что румын передавал документы болгарину, который переправлял информацию "государству, не входящему в НАТО", сообщает HotNews.ro.

Министр национальной обороны Румынии Михай Стэнишоарэ отказался сообщить детали дела, но отметил, что оно касается нарушения румынских законов и передачи секретных материалов его ведомства "третьим странам". Окончательный вердикт вынесет генпрокуратура. К расследованию подключена местная спецслужба – румынская служба информации.

Господин Зикулов утверждает, что он поддерживал тесные контакты с посольством Украины в Бухаресте, которое интересовалось секретной военной информацией министерства национальной обороны Румынии. Украинское диппредставительство, со своей стороны, отказалось комментировать его высказывания. В украинском МИДе пока тоже отказываются комментировать последние сообщения румынских СМИ.

Отношения Украины и Румынии переживают непростые времена. В начале февраля Киев проиграл Бухаресту дело о статусе острова Змеиный. В результате решения Международного суда ООН Украина потеряла шанс увеличить экономическую зону вокруг острова и, таким образом, лишилась добычи серьезных объемов нефти и газа, которые, как полагают эксперты, могут там находиться.

Уволенному накануне министру иностранных дел Украины Владимиру Огрызко местные парламентарии кроме конфликта с послом России поставили в вину и неумение отстаивать интересы Украины на мировой арене.

Высылка военного атташе Украины из Румынии стала вторым с начала года шпионским скандалом, разразившимся в мире. В конце февраля в Эстонии по обвинению в шпионаже на 12,5 лет был осужден высокопоставленный сотрудник министерства обороны Эстонии Херман Симм, который работал в ведомстве с 1995 года.

В 2000 году он возглавил отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к документам. Такой же допуск есть всего у 5–6 человек в Эстонии, среди которых президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий силами обороны.

Через Симма проходили все военные документы, получаемые Эстонией из стран, с которыми у нее заключены договоры об обмене секретными документами. Наблюдатели утверждают, что Североатлантическому альянсу и Эстонии причинен огромный ущерб.

На допросе господин Симм рассказал, что начал сотрудничать с КГБ (сейчас ФСБ) в конце 1970-х годов, когда учился в Москве. Спустя много лет его стали шантажировать сотрудники российской Службы внешней разведки, угрожая в противном случае разоблачить его как бывшего агента КГБ.

ТЕГИ: УкраинаРумынияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях