Главная
 

Газовая Антанта

19 октября 2000, 08:25
0
5

Украина почти лишилась статуса "великой газовой державы", который она приобрела благодаря систематическому воровству транзитного российского газа. Угрозы Рема Вяхирева стали вчера для Киева жестокой реальностью. "Газпром" начинает строительство "антиукраинского газопровода", пишет в своем сегодняшнем номере российская газета «Сегодня».

18 октября "Газпром" совместно с итальянской компанией СНАМ (подразделение конгломерата ЭНИ), французской "Газ де Франс" и германскими концернами "Винтерсхалл" и "Рургаз" наконец создал консорциум по строительству газопровода в обход территории Украины.

Согласно проекту труба протяженностью около 600 км пройдет через территорию Силезии. Она соединит газопровод "Ямал-Западная Европа", проходящий по территории Белоруссии и Польши, с системой газопроводов "Дружба", выходящих в Словакию с территории Украины. В дальнейшем газ через имеющиеся в Чехии "развязки" будет направляться во Францию (через Германию) и Италию (через Австрию). Как стало известно "Сегодня" из источников, близких к переговорному процессу, принципиальное согласие официальных властей Варшавы и Братиславы на строительство "антиукраинской ветки" уже получено.

По данным российской стороны, общий несанкционированный отбор Киевом российского газа превышает 10 млрд кубометров в год при общем объеме экспорта в 170 млрд кубометров. При этом обещания Киева "исправиться" особого доверия ни у российского правительства, ни у "Газпрома" не вызывают, учитывая миллиардные многолетние долги Украины за "голубое топливо".

В Киеве известие о создании консорциума встретили с плохо скрываемым раздражением, напирая на недавнюю встречу в Сочи Путина и Кучмы, где якобы большую часть проблем удалось снять. Впрочем, зампред "Газпрома" Петр Родионов заявил, что недавние договоренности между Россией и Украиной по газу не означают, что концерн откажется от проекта строительства обводного газопровода. Он мотивировал это тем, что Россия будет наращивать поставки газа на экспорт, который в перспективе увеличится примерно с 130 млрд кубометров в год до 200 млрд кубометров.

Строительство альтернативной трубы в любом случае оправдано с технической точки зрения, поскольку несколько перемычек между существующим и планируемым маршрутами находятся исключительно на территории бывшего СССР, а именно на Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях