Главная
 

Ведомости: Операция Чистый газ

5 марта 2009, 11:02
0
8
Ведомости: Операция Чистый газ
Фото: АР
СБУ попыталась помешать Нафтогазу забрать газ у Rosukrenergo

Служба безопасности Украины (СБУ) попыталась помешать "Нафтогазу" забрать газ у Rosukrenergo (RUE). Попытка провалилась. Но если СБУ все же удастся добиться своего, газовое перемирие между Украиной и Россией окажется под угрозой, пишет журналист российского издания Ведомости Василий Кашин.

Вчера офис НАК "Нафтогаз Украины" был захвачен спецназом "Альфа" СБУ. Прошедшие в здание вслед за ними сотрудники службы расположились в офисе компании и потребовали оригиналы контрактов между Нафтогазом и Газпромом, а также другие документы.

По словам пресс-секретаря компании Валентина Землянского, работать в НАК с документами сотрудники СБУ начали еще 3 марта "и никакого противодействия им не оказывалось", поэтому "непонятно, зачем понадобилось шоу". Одновременно, заявила пресс-служба НАК, СБУ арестовала весь газ, находящийся в украинских ПХГ.

СБУ объяснила свои действия уголовным делом, открытым ею 2 марта против руководства "Нафтогаза" и Главной энергетической таможни за присвоение 6,3 млрд куб. м газа. Служба называет незаконной операцию о покупке "Нафтогазом" у "Газпрома" газа по $159,9 за 1000 куб. м. Сделка состоялась в конце января 2009 г. В результате НАК завладел 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего RUE. 3 марта в рамках уголовного дела был задержан замначальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.

Детали этой сделки стороны не раскрывают. Но украинские СМИ (в частности, "Украинская правда") описывали их так: "Газпром" в январе продал "Нафтогазу" долг RUE на $1,7 млрд. "Нафтогаз" хотел получить его только газом, трейдер не уступал. Чтобы растаможить сырье, "Нафтогазу" требовалось получить право собственности на сопоставимый объем импортного газа.

Поэтому украинская компания сначала продала "Газпрому" некие 11 млрд куб. м газа и в тот же день выкупила их обратно. Сумма обеих сделок - $1,7 млрд. Такая сделка готовилась, говорил "Ведомостям" источник, близкий к RUE. Но других подтверждений нет: представители "Газпрома" и "Нафтогаза" эту тему не комментируют. Исков к "Газпрому" в любом случае не предъявишь, считает близкий к нему источник: у "Нафтогаза" в момент сделки были такие же объемы собственного газа в ПХГ, именно его мог купить концерн.

Представитель RUE ситуацию комментировать отказался. Но источник, близкий к руководству компании, признает, что действия СБУ дают RUE шанс получить наконец свой газ.

Арест газа в ПХГ не должен создать трудностей в транзите российского газа: по словам сотрудника "Газпрома", монополия не пользуется хранилищами на Украине. Официально "Газпром" вчера выразил надежду, что "Нафтогаз" выполнит свои обязательства по оплате и транзиту.

Впрочем, уже к вечеру газ "Нафтогаза" был выведен из-под ареста. По иску "Нафтогаза" Шевченковский районный суд Киева отменил решение СБУ. Будет ли СБУ обжаловать это решение, "Ведомостям" выяснить не удалось.

Если газ в ПХГ будет арестован, "Нафтогазу" придется примерно вчетверо увеличить импорт (до 160 млн куб. м в сутки), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А значит, выплаты "Газпрому" вырастут до $57-58 млн в пересчете на сутки против нынешних $14 млн. За весь март получается около $1,7 млрд (цена I квартала самая высокая - $360 за 1000 куб. м). "Нафтогаз" такие деньги платить не в состоянии, а значит, Россия опять может отключить Украину, отмечает Корчемкин.

Украинский экономист Дмитрий Боярчук указывает, что единственной возможностью избежать срыва графика платежей будет уже опробованная схема с получением средств из международных резервов ЦБ. В этом случае Нацбанк даст гривневый кредит украинскому государственному Ощадбанку, а тот прокредитует "Нафтогаз". Впервые такая схема применена в январе, напоминает эксперт.

ТЕГИ: газСБУНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях