Главная
 

Утро.Ru: Россия накормит хлебом Украину

2 августа 2003, 14:32
0
16

"В августе текущего года на Украину будет поставлено 200 тыс. т. зерна из государственных ресурсов России. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Виктора Януковича на президентской даче в Ново-Огареве", - пишет журналист российского интернет-издания Утро.Ru Мария Трифонова.

"Это тот объем, который необходим для крупных промышленных центров Украины", - заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, также принимавший участие в этой встрече. "А начиная с сентября стороны определились с одним миллионом тонн", - добавил он.

Украина, являющаяся одним из крупнейших производителей зерна в мире, в 2003 г. столкнулась с беспрецедентным его дефицитом. Гидрометеорологический центр страны предсказывает, что урожай зерновых этого года окажется рекордно низким. Он не превысит 20 млн т., при том, что в прошлом году было собрано 38,8 млн тонн. Основная причина столь печальной ситуации – катастрофические погодные условия, ударившие практически по всем странам Западной и Центральной Европы. Так, в Молдавии в нынешнем году урожай пшеницы уменьшился в 4-5 раз по сравнению с предыдущими годами. В результате разгула природы пострадало порядка 93% посевов озимого ячменя и 35% пшеницы.

"Такой тяжелой ситуации не было в республике уже 40 лет", - отмечают в министерстве сельского хозяйства Молдавии. А дефицит зерна на внутреннем рынке Украины к тому же обусловлен большим объемом экспорта пшеницы прошлого урожая. Теперь же, по мнению аналитиков и трейдеров, из-за катастрофического падения урожая в этом зерновом году Украина будет вынуждена импортировать до 3 млн. т. зерна. Большая часть поставок придется на долю России и Казахстана, куда отправится украинский премьер после встречи с российским президентом.

"Мы, как заведено между добрыми друзьями, соседями, фактически родственниками, имеем возможность подставить плечо", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Путин. Он также отметил, что цена на зерно на украинском рынке "носит по сути спекулятивный характер и почти в два раза превышает цену зерна на российском рынке". Поставки российского зерна по "реальным ценам" стабилизируют украинский рынок, выразил надежду Алексей Гордеев.

По-дружески Россия не собирается брать с соседа денег. За российское зерно Украина расплатится собственной пшеницей урожая следующего года. "Украина - самый большой производитель зерна и на следующий год вы будете в состоянии отдать кредит с небольшими процентами", - сказал Владимир Путин своему украинскому собеседнику.

Поставка на Украину зерна не отразиться негативно на внутреннем российском рынке и ценах на хлеб, заверил журналистов Алексей Гордеев. У России "есть достаточно ресурсов", подчеркнул он. Помимо того, что в России имеется солидный госзапас зерна, в нашей стране в целом, не считая западных областей, прогноз по урожаю позитивный. Так что зерна хватит на то, чтобы поставить достаточное его количество на Украину и не создать при этом дефицита на собственном рынке.

Впрочем. по мнению некоторых экспертов, и обещания поставить на Украину зерно по минимальным ценам, и товарный кредит свидетельствуют о политической подоплеке этого решения. "Украина для нас еще один рынок, где мы можем закрепиться, - передает русская служба Би-Би-Си слова генерального директора компании "Разгуляй-зерно" Ахмеда Гусейнова. - Если у нас будут излишки зерна, то мы сможем иметь Украину как потенциального постоянного клиента". Как известно после весьма удачного урожая прошлого года, позволившего России экспортировать за рубеж порядка 17 млн. т. зерна, наша страна всерьез претендует на то, чтобы вернуть себе былую славу "житницы Европы".

Но, хотя от природных катаклизмов Россия действительно пострадала гораздо меньше, чем западные страны, и у нас уровень нынешнего урожая ожидается заметно ниже предыдущего. Так что в попытках отвоевать как можно большую часть мирового рынка, пожалуй, все же не помешает учесть печальный опыт "друга и соседа".

ТЕГИ: УкраинаВыборыПартия регионовОбществобудущееполитикаобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях