Главная
 

Известия: Колос дружбы. От Украины ждут расплаты политической лояльностью

Известия, 3 августа 2003, 14:48
0
7

"Президент России Владимир Путин сделал украинскому премьер-министру Виктору Януковичу предложение, от которого тот не смог отказаться. Россия обещала до конца этого года предоставить Украине 1,2 миллиона тонн зерна на условиях товарного кредита. Но это лишь часть цены, которую ей придется заплатить за щедрость Москвы", - пишут журналисты газеты "Известия" Наталья Ратиани и Марина Смовж.

С начала этого года Украина начала метаться в поисках зерна. Приписки к реально собранному в прошлом году урожаю, большие объемы экспорта опустошили зерновой рынок Украины. Как думал украинский премьер Виктор Янукович, почва для его визита в Москву была подготовлена в начале прошлой недели. Во вторник Путин в телефонном разговоре сказал своему украинскому коллеге Леониду Кучме, что обязательно поможет ему преодолеть продовольственный кризис и даст зерна. Но Виктору Януковичу в Москве пришлось нелегко. Его почти полдня держали в неведении относительно того, как конкретно Россия будет помогать Украине. Все решилось в загородной резиденции российского президента - Ново-Огареве. Там Владимир Путин и предложил Януковичу "порешать вопрос максимально приемлемым способом".

Есть несколько причин для столь щедрых подарков России Украине. Причина первая - Москва заинтересована, чтобы Украина продвигалась в деле строительства единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Причина вторая - нефтепровод "Одесса-Броды", который совместными усилиями строят Польша и Украина. Премьер России Михаил Касьянов на недавних переговорах с Януковичем прямо сказал, что соглашение о транзите нефти из России по территории Украины может быть подписано только после того, как решится вопрос транзита российской нефти через нефтепровод "Броды-Одесса". Но пока Украина договаривается о поставках нефти из Каспия в Европу, Россия предлагает предоставить ей возможность пользоваться нефтепроводом в обратном направлении. Представитель одной из украинских нефтекомпаний убежден, что если у россиян появится возможность запустить по трубе "реверсивное движение", то они потом получат и контроль над трубой.

Есть и третья причина: по некоторым сведениям, именно Янукович - тот украинский политик, которого Кремль больше всего хотел бы видеть в президентском кресле после Кучмы. Вполне возможно, что именно поэтому, уже договорившись с Кучмой о зерновой помощи, Путин решил озвучить свое решение лично Януковичу.

Такая сердобольность для самой России может выйти боком. Как рассказал "Известиям" вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, первая партия в 200 тысяч тонн пшеницы будет поставлена Украине уже в августе из интервенционного фонда, который был сформирован ... два года назад из урожая 2001-2002 годов. Тогда государство купило в свои закрома как раз чуть больше 200 тысяч тонн. Оставшийся миллион, по словам вице-премьера, может быть поставлен на Украину из различных источников. "Конечно, прежде всего это пшеница из интервенционного фонда прошлого года (государство купило у рынка с осени 2002-го по февраль 2003 года 1,6 миллиона тонн, из них около 1,2 миллиона пшеницы. - ред.), - говорит Гордеев, - но это может быть пшеница и из региональных зерновых фондов". Представители администрации Краснодарского края подтвердили "Известиям", что федеральный центр уже попросил выделить под украинские поставки около 100 тысяч тонн пшеницы.

По сути Россия готова отдать свой стратегический запас, обеспечивающий продовольственную безопасность страны. Хотя в этом году рекордного урожая не предвидится. В прошлом сельхозсезоне Россия собрала 86,5 миллиона тонн зерна. В этом, по прогнозам Минсельхоза, будет собрано 70 миллионов. Причем независимые эксперты называют и этот прогноз неоправданно оптимистичным. По словам директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, Россия получит в лучшем случае 67 миллионов тонн зерновых. При внутреннем потреблении в 70 с лишним миллионов грядущий дефицит налицо. Его последствия тоже очевидны. "Вместе с этим миллионом надо учесть еще и коммерческие поставки российского зерна на Украину, - говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Этот экспорт приведет к росту цен и неминуемому импорту зерна уже к концу года".

Украинский премьер Виктор Янукович заявил, что российское зерно будет покупаться по ценам не выше украинских рыночных. Сейчас тонна пшеницы 3-го класса внутри Украины стоит 160-180 долларов, это превышает средние российские цены примерно на 50 долларов. Даже если конечная цена на зерно по продпомощи Украине будет меньше рыночной, на эту разницу Россия теоретически может заработать. Но вопрос в том, как и когда Украина будет расплачиваться за пшеницу. Алексей Гордеев сказал, что есть три варианта. Первый - Украина платит сразу. Второй - мы отдаем ей зерно в кредит. Третий - так называемый технический кредит, то есть за поставленное нами в этом году зерно Украина платит своим зерном, которое вырастет в следующем сельхозгоду (с июля 2004-го по июль 2005-го). Какой вариант выбрать, по словам Гордеева, - задача Минфина.

При первом варианте расчета теряет смысл всякая благотворительность и поддержка, которая была провозглашена российским президентом. Второй тоже, не похож на братскую помощь. Остается третий, тем более что уже сейчас в неофициальных разговорах он упоминается все чаще. Скорее всего именно он и будет выбран в качестве максимально приемлемого.

Плата зерном за зерно, говорят аналитики, - очень зыбкий расчет. Не исключено, что Украина, столкнувшись с нехваткой пшеницы, начнет усиленно формировать свой зерновой фонд в будущем. В этом году сбор зерновых у соседей будет не лучше, чем у нас. По словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, очевидно, что украинцы соберут меньше прогнозируемых местным Минсельхозом 30 миллионов тонн. "В этом сезоне на юге Украины, их основном зернопроизводящем регионе, уже прошла уборка, и они собрали всего около 5,7 миллиона тонн пшеницы, - уточняет Андрей Сизов из "СовЭкона". - Так что резервов для расчета у них не так уж много".

Даже без знания зернового баланса Украины и будущей конъюнктуры их рынка российские зерновые аналитики не верят, что соседи рассчитаются за поставленное зерно. "Достаточно вспомнить эпопею с "газовыми" долгами Украины перед Россией - и уже можно будет сделать вывод, какой она плательщик", - говорит Андрей Сизов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях