Главная
 

Газета СНГ: Военная реформа как подготовка к выборам

4 августа 2003, 14:25
0
6

"Украинскую армию в ближайшее время ждут сложные времена. Тем более что уволенные в запас генералы уже фактически ушли в оппозицию", пишет журналист российского интернет-издания Газета СНГ Алексей Матвеев в материале о реформировании украинских Вооруженных сил.

На днях украинский министр обороны Евгений Марчук доложил Леониду Кучме о направлениях Программы реформирования Вооруженных сил, которая будет обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в конце августа. Президент Украины одобрил шаги военной реформы, которую Марчук намерен осуществить в ближайшее время. Глава военного ведомства предложил провести изменения в структуре Минобороны и Генштаба, а также размежевать полномочия между ними. По словам министра, до конца года в министерстве планируется заменить гражданскими специалистами до 40% руководящих работников, а в 2004-2005 годах - до 80%. Предусмотрено также сокращение более чем 70 генеральских должностей. До 2005 года украинская армия будет по количественному составу уменьшена в 2,5 раза (с 360 тыс. до 180 тыс. военнослужащих).

Заметим, что о подобных преобразованиях на Украине разговоры велись давно. Ведь государственная программа реформирования и развития Вооруженных сил на период до 2005 года была принята еще в июле 2000 года. Однако экс-министр обороны Владимир Шкидченко в конце мая на заседании государственной комиссии по вопросам реформирования вооруженных сил заявил, что Минобороны считает невозможным провести такое сокращение в указанные сроки. Его "упрямство" обернулось тем, что Шкидченко был попросту уволен, а на его должность был назначен секретарь СНБО Евгений Марчук, который до этого провел ряд проверок в Вооруженных силах страны, и, как, видимо, показалось Кучме, знает, что и как делать. Может это и так, поскольку бывший вице-премьер, ветеран КГБ СССР, знает толк в аппаратной борьбе.

Между тем ситуация с реформированием украинской армии напоминает ту, что складывалась в России несколько лет назад. Тогда, будучи секретарем российского Совбеза, нынешний министр обороны Сергей Иванов, проведя несколько проверок в Вооруженных илах, говорил о необходимости сокращения численности армии. Войска сократили, но не намного. И сейчас между российскими политиками вновь разгораются споры о том, насколько надо сокращать армию - до 800 тыс. или оставить такую как есть – 1,2 млн военнослужащих. Иванов же говорит о том, что российскую армию сокращать нецелесообразно.

Вряд ли Марчук уступит генералитету, как это случилось с Ивановым. Украина добьется радикального сокращения своих войск, поскольку это одно из условий ее вступления в НАТО. Именно это, видимо, побудило Киев отправить в Ирак 1800 миротворцев. Такая военная активность Украины на международной арене (украинские миротворцы действуют на Балканах и под эгидой ООН в ряде "горячих" точках Африки) объясняется просто: действия украинских миротворцев почти полностью оплачиваются из кармана НАТО или США. Так, пребывание в Ираке украинского контингента приблизительно на три четверти оплачивает Вашингтон.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что Марчук проявляет служебную активность, в частности, из политических соображений. Успех в реформировании армии может стать для него как бы одним из условий предвыборной борьбы. Не исключено, что на предстоящих президентских выборах он выставит свою кандидатуру. Тем более прозападная ориентация Марчука очевидна.

Так или иначе, украинскую армию в ближайшее время ждут сложные времена. Тем более что уволенные в запас генералы уже фактически ушли в оппозицию. Так, бывший главком ВМС Украины Борис Кожин обратился к своим коллегам с отрытым письмом, в котором критикует действия нынешнего военного руководства страны, в частности, тот факт, что почти достроенный на стапелях Николаева крейсер "Украина" будет использоваться как вспомогательное учебное судно. Есть и другие критические высказывания бывших украинских военачальников. По данным украинского генерала Вадима Гречанинова, в 2000 году военная авиация Украины располагала 543 вертолетами, но только 35 из них поднимались в воздух. 80% транспортных средств в сухопутных войсках катастрофически не хватает топлива, практически каждый военный корабль нуждается в хорошем ремонте. "Скоро все Вооруженные силы страны могут потерять свою боеготовность", - предостерегает Гречанинов.

Таким образом, необходимость реформирования украинской армии очевидна. Официальный Киев взял курс на кардинальные преобразования в этой сфере. Хотя не факт, что военная реформа на Украине пройдет успешно. Наблюдатели опасаются, что вместо основного правила гражданского контроля за армией "штатское управление - политическая ответственность" будет действовать принцип "личная лояльность – подготовка к выборам".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях