Главная
 

Ъ: Газ выдержал давление СБ Украины

6 марта 2009, 08:14
0
5
Ъ: Газ выдержал давление СБ Украины
Фото: АР

Следователям не удалось получить документов в Укртрансгазе, пишет Валерий Калныш в сегодняшнем номере газеты КоммерсантЪ.

В Киеве вчера продолжилось противостояние по поводу принадлежности 11 млрд кубометров газа, находящегося в украинских подземных хранилищах. Служба безопасности Украины (СБУ) предприняла новую попытку изъять документы по делу "о незаконном присвоении газа и зачислении его на баланс НАК Нафтогаз Украины". Получить документы следователям так и не удалось, однако руководство СБУ обещает довести дело до конца и не исключает, что его фигурантом может стать Юлия Тимошенко.

Вчера утром бойцы спецподразделения Альфа и следователи службы безопасности Украины вновь попытались изъять документы по делу о незаконной растаможке транзитного газа, закачанного в украинские подземные хранилища. И если накануне представители СБУ нанесли визит в офис НАК Нафтогаз Украины, то вчера следователи явились в офис компании Укртрансгаз. Эта компания контролирует поступление и прохождение всего газа в стране, информацию о его собственниках и имеет всю документацию о газовых торговых операциях. "Нас интересует баланс газа на 1 января и 1 февраля - находится ли поступивший на территорию Украины газ в транзитных хранилищах, принадлежит ли он RosUkrEnergo", - объяснял вчера действия своих подчиненных заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский.

Однако в отличие от визита в Нафтогаз Украины, который закончился потасовкой между бойцами Альфы и депутатами Блока Юлии Тимошенко, а также госпитализацией заместителя главного бухгалтера компании Марии Кушнир, вчера все прошло мирно. Следователи решили не прорываться через ведомственную охрану. При этом депутаты от БЮТ, прибывшие в Укртрансгаз, продемонстрировали им копию решения Шевченковского районного суда Киева с предписанием о запрете проведения следственных мероприятий в рамках возбужденного СБУ уголовного дела о завладении должностными лицами НАК Нафтогаз Украины 6,3 млрд из 11 млрд кубометров спорного газа.

В итоге следователи СБУ ушли ни с чем, а депутаты БЮТ с этим же предписанием суда отправились в СИЗО, где последние два дня содержался заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. Напомним, что его задержание и стало отправной точкой в новом газовом скандале. Однако депутатского участия в его освобождении не потребовалось: еще до того, как бютовцы прибыли к СИЗО, пресс-служба СБУ заявила, что выпускает господина Шепитько в соответствии с предписанием суда.

Между тем Тарас Шепитько, которого первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский назвал "самым нижним звеном среди исполнителей" незаконного присвоения газа, стал героем для возвратившейся из рабочей поездки во Францию премьер-министра Юлии Тимошенко. Еще одним "героем дня" для премьера Тимошенко стала заместитель главного бухгалтера НАК Нафтогаз Украины Мария Кушнир. Вчера глава правительства наградила их знаками отличия и почетными грамотами кабинета министров, назвав их людьми, "которые набрались мужества и сделали все, что необходимо для государства, несмотря на преступное давление и преступные поручения".

Прямо противоположной характеристики премьер Тимошенко удостоила первого заместителя председателя СБУ Валерия Хорошковского, которого еще полгода назад, когда он возглавлял государственную таможенную службу, она же называла одним из лучших чиновников страны. Напомним, что, поздравляя господина Хорошковского 25 мая 2008 года с Днем таможенной службы, Юлия Тимошенко вручила ему большой букет красных роз и сказала: "Вы сделали действительно прекрасное и великое дело на границе", имея в виду двукратное увеличение поступлений таможенных средств по сравнению с 2007 годом.

"Мы рассматриваем происходящее на Украине исключительно как внутреннее дело самой Украины, в то же время не можем не обратить внимания на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей в самой Украине, так и для потребителей за ее пределами", - заявил Путин.

Вчера же госпожа Тимошенко назвала господина Хорошковского "напомаженным существом с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах, которое прямо из салона красоты вышло на трибуну верховной рады". А также обвинила в применении репрессивных методов и использовании власти для реализации коррупционных интересов.

Ответ Валерия Хорошковского не заставил себя долго ждать. "Если Юлии Владимировне нравятся немытые, грязные, с длинными ногтями мужчины, то я в этом смысле ничем ей помочь не могу". Вчера на пресс-конференции Валерий Хорошковский заявил, что СБУ намерена довести до конца уголовное дело по фактам присвоения газа. При этом он дал понять, что фигурантом этого дела может стать и сама Юлия Тимошенко. "Прямого участия премьера в данный момент не наблюдается. Но существуют определенные, подписанные ею поручения. Перед законом все равны, и Юлия Владимировна не исключение", - многозначительно заметил первый заместитель председателя СБУ.

Свое отношение к газовому конфликту на Украине вчера выразил российский премьер Владимир Путин. Он заявил: "В связи с информацией о действиях украинских силовых структур в отношении компании НАК Нафтогаз Украины и должностных лиц, включая намерение арестовать газ на территории Украины, мы не можем не выразить нашу крайнюю обеспокоенность возможными последствиями этих действий". "Мы рассматриваем происходящее на Украине исключительно как внутреннее дело самой Украины, в то же время не можем не обратить внимания на возможные негативные последствия происходящих событий как для поставок энергоносителей для потребителей в самой Украине, так и для потребителей за ее пределами", - добавил господин Путин. По его словам, в случае отсутствия платежей 7 марта газ Украине будет отключен.

Впрочем, Киев не заставил себя долго ждать и перечислил второй транш платежей за февраль - $387,5 млн. Вчера вечером управление информации Газпрома подтвердило: "Нафтогаз Украины полностью оплатил февральские поставки газа". 

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоСБУГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях