Главная
 

Berliner Zeitung: Самая большая проблема Украины - ее президент

6 августа 2003, 09:06
0
4

Немецкая журналистка Катя Тихомирова на страницах газеты "Berliner Zeitung" анализирует причины и последствия продовольственного кризиса в Украине.

Было время, когда об Украине говорили как о "житнице Европы". Она была настолько богатой, что "великие полководцы всех времен" считали необходимым для себя приводить в движение армии, чтобы завладеть ею.

В эти дни некоторые украинские пенсионеры могут вспоминать об этом, стоя в продовольственных магазинах в очередях за хлебом. После необычно суровой зимы прошлого года и продолжавшейся длительное время засухи этим летом урожай на Украине будет столь небольшим, что, видимо, удовлетворить потребности за счет своих возможностей не удастся. Резко выросли цены на продукцию из зерна, такую, как мука, макаронные изделия и хлеб. За последние недели они увеличились более чем на 150 процентов. По всей стране люди делают запасы.

Украина в связи с этим обратилась на прошлой неделе к России с просьбой о поставке в общей сложности 200 000 тонн зерна. Российский президент Путин уже пообещал своему коллеге Леониду Кучме помощь. Оппозиция обвиняет премьер-министра Виктора Януковича в ошибках, и справедливо. Дело в том, что зерновой кризис вызван не только небольшим урожаем, ожидающимся в этом году. Он является результатом рекордного урожая прошлого года. В 2002 году на Украине было собрано 38,9 миллионов тонн зерна. Добрая четверть его, согласно правительственным данным, была экспортирована. Так что, то, что теперь Украина вынуждена зерно импортировать, говорит о том, что продано было слишком много. Каковы государственные резервы зерна в действительности, правительство хранит молчание.

Тем временем Виктор Янукович занялся поиском виноватых  кризисе. Он нашел их в Министерстве сельского хозяйства и в местных администрациях. На прошлой неделе президент Кучма уволил по ходатайству своего премьера сразу четырех губернаторов.

В министерствах ограничились предупреждениями, хотя были сообщения об увольнениях и там, поскольку если бы министерство создало необходимые резервные фонды, то теперь не пришлось бы регулировать цены на зерно на государственном уровне. Мера, которая сводит на нет усилия, направленные на структурную реформу сельского хозяйства.

Зерновой кризис является симптоматичным для экономической ситуации на Украине. Несмотря на хорошие показатели - в первом полугодии 2003 года рост внутреннего валового продукта на Украине составил 7,1 процента - экономический подъем для большинства украинцев почти незаметен. Задолженность украинских предприятий по заработной плате достигла в целом по стране 2,35 миллиардов гривен, что соответствует 379 миллионам евро. К тому же в большей части украинской экономики до сих пор доминируют кланы, которые срывают реформаторские усилия правительства, так как боятся за свои доходы.

Однако самой большой проблемой для страны является ее президент Леонид Кучма. Бывший директор крупного оборонного концерна, Кучма обязан тем людям, чьей власти достаточно, чтобы свергнуть любое правительство.

Осенью будущего года будет избираться преемник Кучмы. Политически влиятельные боссы от экономики, так называемые олигархи, уже сегодня выдвигают на исходные позиции своих кандидатов. В случае, если им удастся своевременно договориться с оппозицией об общей кандидатуре, то у них появится шанс кардинально изменить соотношение сил на Украине. Реформатор и прежний премьер Виктор Ющенко рассчитывает на успех на выборах. В настоящее время он является на Украине самым популярным политиком.

Перевод с английского ИноСМИ.Ru

Дата публикации 6 августа 2003.

Оригинал статьи можно прочитать здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях