Главная
 

«Антиукраинский» газопровод сварят из украинских труб

20 октября 2000, 01:50
0
12

Украинские трубы не облагаются налогом, потому они дешевы. Украинские производители труб составляют серьезную конкуренцию своим российским коллегам, потому что сбивают цены на рынке. Россияне хотели провести против украинских производителей труб ряд жестких антидемпинговых мер. Но отказались – взамен на уступки со стороны Украины. Теперь из украинских труб будет монтироваться трубопровод. Тот самый, который понесет «голубое топливо» в обход Украины. Обо всем этом рассказывают авторы материала в «Независимой газете».

Вчера председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев вылетел в Сочи, чтобы доложить президенту Владимиру Путину о новых экспортных проектах своей компании. Напомним, что в Москве было подписано соглашение о создании консорциума для строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины. В состав консорциума вошли "Газпром", итальянский SNAM (подразделение концерна ENI), французская Gaz de Franse и германские Wintershall и Ruhrgas.

Новый газопровод представляет собой 600-километровую перемычку, которая соединит проходящий через Белоруссию и Польшу трубопровод Ямал-Западная Европа с системой газопроводов Словакии. В "Газпроме" не скрывают, что новый трубопровод нужен для сокращения несанкционированного отбора газа на территории Украины, по которой прокачивается около 90% экспорта российского голубого топлива. Ежегодно в соседней республике "теряется" порядка 10 млрд. кубометров газа. Такое положение вещей не устраивает ни "Газпром", ни российское правительство. Более того, это не устраивает и европейцев, так как они планируют серьезно увеличить долю голубого топлива в своей экономике.

России уже предложено удвоить экспорт газа в Европу. Поэтому Украине в ближайшее время придется тяжело. Сейчас ее спасает только позиция Польши, которая выступает против прохождения перемычки по ее территории. Однако руководство "Газпрома" надеется, что европейские газовые концерны убедят руководителей своих стран надавить на Польшу и заставить ее согласиться на строительство перемычки. Впрочем, официально представители иностранных компаний пока отвергают такую возможность. Так, глава Gaz de Frans Пьер Гардоннекс заявил, что "Газпром" сам должен договориться с Польшей. "Страны, через которые пройдет газопровод, должны принять участие в проекте. Это дело "Газпрома" договориться с Польшей".

У проблемы строительства нового газопровода есть и другой аспект. Он касается интересов российской трубной промышленности, которые, как отмечают представители отрасли, были попраны правительством и "Газпромом". Вчера в Доме правительства должно было состояться заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле России. На нем предполагалось утвердить ограничительные санкции в отношении труб украинского производства, которые по низким ценам ввозятся в Россию и составляют серьезную конкуренцию нашей продукции.

Заседание в Белом доме должно было стать завершающим этапом антидемпингового расследования, начавшегося в марте этого года по инициативе Фонда развития трубной промышленности России. Однако вчера заседание было отложено на неопределенный срок. А сегодня по этой проблеме встретятся замминистра экономического развития и торговли России Максим Медведков и замминистра экономики Украины Андрей Гончарук.

Как считают российские трубопроизводители, интересы интересы российской промышленности были преданы в угоду тактическим соглашениям руководства страны. По их мнению, антидемпинговое расследование против украинских трубопроизводителей было в свое время использовано как один из инструментов давления на президента Украины Леонида Кучму. А президент России Владимир Путин просто-напросто умело разыграл "антидемпинговую" карту в ходе торга с Киевом, "выжав" из него существенные уступки. Известно, что после обсуждения антидемпинговых мер против Украины Леонид Кучма сообщил агентству "Интерфакс": "Мы договорились не работать один в ущерб другому".

По мнению российских экспертов, в качестве утешительной уступки за согласие на строительство трубопровода в обход территории Украины Москва пообещала Киеву притормозить антидемпинговое расследование против украинских трубопроизводителей, которые сейчас поставляют в Россию 80% своей продукции.

Еще больше российских производителей возмутил слух о том, что Киеву в качестве отступного было обещано привлечение труб украинского производства для строительства обходного маршрута газопровода. Технически такой вариант возможен - соответствующие трубы большого диаметра производят на Харцызском трубном заводе. Легко представить себе и чувства украинских производителей, которые будут поставлять свои трубы на строительство трубопровода в обход своей территории.

Не последнюю роль в приостановлении антидемпингового расследования в отношении украинских труб сыграла и позиция основного их потребителя - "Газпрома", который напрямую обратился в Министерство экономического развития и торговли с просьбой не принимать антидемпинговых ограничений на поставку труб Харцызского завода, мотивируя это их уникальностью. Однако этот тезис неоднозначен. Единственным достоинством украинских труб является их дешевизна, поскольку они не облагаются налогами. Качественные трубы "Газпром" предпочитает покупать в Италии и Германии, которые составляют 80% всех закупаемых им труб большого диаметра.

Между тем новый трубопровод не сможет полностью решить "украинскую проблему". Поскольку через него пойдет только 60 млрд. кубометров газа (около 40% всего объема газа, идущего через Украину). Возможно, эту проблему сможет решить получение "Газпромом" доли в украинских трубопроводах. В этих условиях украинцам будет уже гораздо труднее воровать газ. Тогда им остается надеяться только на поставки из Туркмении.

Однако наш собеседник в ОАО "Газпром" подчеркнул, что скорее всего широко разрекламированный контракт на поставку Украине 35 млрд. кубометров туркменского газа является не более чем рекламным ходом. По его словам, Туркменистан мог заключить такой договор на условиях возможности забора газа покупателем. То есть "Газпром" и Украина должны соревноваться за то, кто первый сможет выкачать из Туркмении газ и оплатить его. Ясно, что в этом случае победителем окажется "Газпром", так как у него есть необходимые средства. Косвенно это предположение признал и президент Украины Леонид Кучма. "Туркменистан не будет никогда давать газ Украине, если Украина не будет своевременно его оплачивать", - отметил президент. При этом он напомнил, что с момента его визита в Туркмению прошло уже две недели, однако никаких конкретных шагов сделано не было.

 

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях