Главная
 

ГазетаСНГ: Бишкек оказывает Киеву медвежью услугу?

8 августа 2003, 12:11
0
3

"В очередной раз на тернистом пути Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) появились новые препятствия. Со стороны Киргизии, которая уже является членом ВТО, прозвучали угрозы помешать Киеву присоединиться к международному экономическому сообществу. Если Украина не ускорит возвращение долга в 28 млн дол., Бишкек "по-дружески" преградит дорогу в ВТО. Вопрос возврата украинских долгов был поднят в апреле в ходе визита Леонида Кучмы в Киргизию", - пишет журналист российского издания ГазетаСНГ Алия Бисимбаева.

Как сообщило правительство Киргизии "Немецкой волне", задолженность Украины образовалась еще в советские времена. Это долги за поставку мяса, селькохозяйственной продукции, табака, шерсти, хлопка и шелка. Киргизская сторона утверждает, что после распада СССР Украина отказалась признать свой долг.

Киргизия из стран Содружества первой вступила в ВТО, но ее опыт оказался самым печальным. Формально открытый западный рынок не принял неконкурентоспособные товары из Киргизии. А соседи - Казахстан и Узбекистан - в ответ наглухо закрыли свои границы и для товаров, и для жителей Киргизии. Но зато центральноазиатская республика может блокировать принятие в эту организацию новых членов, и в случае, если Бишкек предъявит претензии Киеву, прием последнего во Всемирную торговую организацию может быть отложен на неопределенное время, - поясняют в Министерстве внешней торговли и промышленности Киргизии.

Украина лелеет мечту о присоединении к международной торговой организации с 1993 года, когда республика подала официальную заявку о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ). За этот период участниками ГАТТ в 1995 году была создана Всемирная торговая организация, в которую на данный момент входят 145 государств и обеспечивают 95% мирового товарооборота.

За 10 лет Киеву удалось подписать 13 двусторонних протоколов о взаимном доступе к рынкам. Правительство Украины согласовало с ВТО и отдельными ее членами 95% из 5 тыс. тарифных позиций. Мнение российских экспертов по этому поводу довольно скептическое: "Удивительно, почему Киев согласен на любые условия присоединения?! Видимо, по дороге в ВТО украинцы кушать не собираются". Такие замечания объясняются тем, что обязательства, которые Украина берет на себя при вступлении в ВТО, означали бы катастрофу для российской промышленности. Тем более это актуально в свете последних событий, в частности, желания Белоруссии, Казахстана, России и Украины создать единое экономическое пространство (ЕЭП). Соглашение о формировании ЕЭП должно быть подписано президентами четырех государств уже в сентябре. В рамках экономической интеграции четверка планирует введение зоны свободной торговли и унификацию ставок таможенного тарифа. Кроме того, Россия, Казахстан и Украина надеются, что ЕЭП станет трамплином для вступления в ВТО, и сейчас стороны разрабатывают способы синхронизировать этот процесс. И если позиции Москвы и Астаны достаточно близки, то Киев, как всегда, далек от компромисса. Все три государства поставили перед собой цель вступить во Всемирную торговую организацию уже к концу 2003 года.

Украине, бесспорно, вступление в ВТО сулит кое-то выгоды. К примеру, по разным оценкам, ежегодные потери украинских предприятий от антидемпинговых расследований составляют 2-3 млрд дол. Но не исключено, что все положительные моменты членства в престижной организации будут перечеркнуты отрицательными. По мнению экспертов, украинская республика не готова к выходу на мировые рынки.

На данный момент Украина занимает 77 место из 80 в рейтинге конкурентоспособности государств. Естественно, что основные потери от ее вступления в ВТО понесут отрасли, которые при отсутствии защитных мер не смогут конкурировать с более эффективными западными коллегами. Дешевый импорт вытеснит отечественную продукцию. Пострадают, в частности, "традиционные" отрасли промышленности. По предварительным прогнозам, в убытке окажется украинское транспортное машиностроение из-за ввоза тяжелых транспортных средств (поездов и грузовиков) на 510 млн долл ежегодно. Также потери понесет судостроительная отрасль из-за отмены действующих ныне законов о господдержке судостроителей. Вступление Украины в ВТО может отрицательно сказаться и на доходах предприятий цветной металлургии из-за необходимости отмены запрета на экспорт лома цветных металлов. В общем, либерализация торговли усилит и без того высокую зависимость украинской экономики от мировой конъюнктуры.

Но сторонники вступления Украины в международный торговый клуб надеются, что открытые двери западных рынков позволят стране увеличить объемы экспорта как минимум на 1 млрд дол. Надо отметить, что объемы экспорта в 2002 году выросли на 7,9%, импорта - на 5,9. В результате рост внешнеторгового оборота страны составил около 8% при улучшении сальдо внешней торговли на 14%-28%. Однако в 2003 году ситуация резко изменилась, и не в лучшую сторону. Международный центр перспективных исследований прогнозирует рост украинского экспорта на уровне 4%, импорта - 6,5%. Более пессимистичны эксперты Минэкономики Украины, которые ожидают рост экспорта на уровне 1%, импорта - 3,6%. Таким образом, местным производителям рано бороться за мировые рынки, свой внутренний отвоевать бы.

Если Украина вступит в ВТО, ей придется значительно снизить господдержку всех отраслей экономики, а в первую очередь сельского хозяйства. Уже сразу после вступления в мировой торговый клуб многие украинские компании лишатся крупного покупателя в лице государства, естественно, дела у них от этого лучше пойдут.

Кроме того, сильному риску будут подвержены банковский и страховой сектора экономики, куда иностранцам расширят доступ. На Украине эти сферы не настолько развиты, чтобы устоять перед крупными западными конкурентами. Имея огромные финансовые ресурсы, иностранцы легко скупят или разорят отечественные компании и банки. Труднее всего при вступлении в ВТО придется среднему бизнесу, западный крупный капитал с легкостью поглотит его.

Таким образом, открытая торговля со 145 странами мира отразится на украинской экономике скорее губительно, нежели оживляюще. В этом смысле препятствия по вступлению во Всемирную торговую организацию, которые может учинить Украине Киргизия, можно рассматривать как знак дружбы и заботы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях