Главная
 

Ъ: Газпром заменит RosUkrEnergo

10 марта 2009, 09:12
0
7
Ъ: Газпром заменит RosUkrEnergo
Фото: АР
Газпром заменит RosUkrEnergo

Польша решила проблему дефицита газа, возникшую в связи с исключением трейдера RosUkrEnergo из схемы поставок газа на Украину. Газпром договорился переоформить на себя контракт с Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) на поставку 2,5 млрд куб. м газа, пишут журналисты Наталья Гриб и Владимир Водо о поставках российского газа в Европу на страницах российского издания Коммерсантъ.

Цена вопроса - отказ Польши от претензий на сумму до $60 млн и снижение ставки на транзит российского газа. Следующим шагом должно стать вытеснение RosUkrEnergo с рынка Венгрии.

В пятницу в Варшаве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев провел заседание наблюдательного совета EuRoPol Gaz S.A. (эксплуатирует польский участок газопровода Ямал-Европа), в которой по 48% принадлежит "Газпрому" и PGNiG. На заседании стороны обсудили вопросы подачи тарифного заявления на 2009 год на услуги EuRoPol Gaz S.A. по транспортировке российского газа по территории Польши, сообщили в "Газпроме".

Как пояснил "Ъ" источник, близкий к переговорам, снижение ставки транзита является одним из двух условий, на которых ООО "Газпром экспорт" согласилось взять на себя контракт RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому") по поставкам газа в Польшу.

Они были остановлены в ходе российско-украинской газовой войны и с тех пор не возобновились: стороны обвинили трейдера в разжигании конфликта, и компания фактически лишилась возможности поставок газа. Деятельность RosUkrEnergo сейчас проверяют счетные палаты России и Украины. "Мы планируем завершить аудит компании в конце марта", - сообщил в пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Ежегодное потребление газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м, из которых 30% обеспечивается за счет собственной добычи. RosUkrEnergo до сих пор был вторым после "Газпрома" поставщиком, обеспечивая 18% общего потребления страны - 2,5 млрд куб. м газа в год.

23 февраля совет PGNiG направил в RosUkrEnergo требование выплатить компенсацию в несколько миллионов долларов за недопоставки газа, сообщала польская газета Rzeczpospolita со ссылкой на вице-президента PGNiG по стратегии Радослава Дудзиньского. По его словам, ответа так и не последовало, и компания предупредила о намерении обратиться для получения компенсации в арбитражный суд в Швейцарии. В RosUkrEnergo ситуацию вокруг поставок в Польше не комментируют.

Но, чтобы "Газпром" заменил RosUkrEnergo в Польше, нужно подписать дополнение к ее межправительственному соглашению с Россией, оговорив дополнительный объем поставок. В рамках визита в Варшаву Александр Медведев как раз обсудил с заместителем премьер-министра, министром экономики Польши Вальдемаром Павляком "развитие двустороннего сотрудничества в газовой отрасли".

Как уточнил министр телеканалу TVN24, изменения в межправительственное соглашение будут внесены в ближайшее время и новый контракт подпишут в течение нескольких недель. Он добавил, что "Газпром" поставит дополнительный газ в Польшу в обмен на отказ PGNiG от претензий к RosUkrEnergo на $60 млн по поводу недопоставок.

"Возможностей для увеличения продаж газа сейчас очень мало, и "Газпром" правильно воспользовался одной из них, - считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - Следующим шагом станет вытеснение компании Emfecz с газового рынка Венгрии". Emfecz принадлежит второму совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и также закупает газ у трейдера. В "Газпроме" отмечают, что вопрос поставок газа в Венгрию по контрактам RosUkrEnergo пока не урегулирован.

Сегодня в Москву с официальным визитом приедет премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, который, возможно, будет обсуждать с президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства Владимиром Путиным и эти вопросы. Кроме того, на 10 марта намечено подписание базового соглашения между ОАО "Газпром" и Венгерским банком развития базового соглашения о создании на паритетных началах СП по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток".

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газПольшаГазпромRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях