Главная
 

Страна.Ru: Украина вытесняет Россию с европейского газового рынка

8 августа 2003, 12:23
0
4

"Через месяц украинские и российские переговорщики должны представить на рассмотрение правительств двух стран проект создания совместного предприятия, которое займется транспортировкой российского газа на Запад через территорию Украины". Об этом пишет Константин Угодников, журналист российской Страны.Ru.

Однако, как стало известно Стране.Ru из источников в российской делегации, переговоры еще далеки от завершения. Достичь взаимоприемлемого компромисса мешает желание украинской стороны самой заняться реэкспортом российского газа.

Сейчас значительная часть газа, который "Газпром" поставляет Украине, оказывается на европейском рынке. По данным украинских СМИ, нехватка газа на украинских электростанциях превысила объем в 1 млрд кубометров, а общий дефицит газового баланса соседнего государства составляет 7 млрд кубометров. И динамика недопоставок по мере приближения отопительного сезона не только не сокращается, но и, наоборот, имеет тенденцию к росту. Одновременно в этом году Украина уже продала в Западную Европу 4 млрд кубометров газа и намеревается продать еще 2 млрд. Эта торговля - выгодное дело. На восточной границе Украина получает топливо по низкой газпромовской цене, а перепродает уже по мировой.

Понятно, что такой экспорт не способствует уменьшению "дыры" в энергобалансе. Тем более, что он происходит в нарушение ранее подписанных российско-украинских соглашений. По ним Украина может продать на Запад только 1 млрд кубометров газа. Впрочем, в самой компании "Нефтегаз-Украины" эти обвинения категорически отвергают. Что и понятно. Ведь если эти факты подтвердятся, переговоры о создании совместного газотранспортного консорциума могут оказаться бесполезными. И подписи двух президентов под соглашением, подписанным в прошлом году в Кишиневе, будут дезавуированы.

Интересно, что на недавних межправительственных переговорах в Ялте Украина потребовала от России отменить пошлину на экспорт российского газа как "не соответствующую конструктивному духу наших отношений", что еще более понизит цену газа, получаемого Украиной. Комментируя эту проблему, члены российской делегации, возглавляемой председателем правительства России Михаилом Касьяновым, отмечали, что устранение пошлины неминуемо приведет к увеличению экспорта газа из Украины в Европу.

"У нас есть прецеденты и явные сигналы, указывающие на то, что оттуда идут поставки по демпинговым ценам. Украинцы в ряде случаев поставляют газ в Европу по цене в 1,5 раза ниже, чем рыночная стоимость. Поэтому говорить о том, что сегодня Россия в состоянии снять вопрос экспортной пошлины, преждевременно", - пояснил Стране.Ru источник, близкий к переговорам. При этом он заметил, что "сегодня идут изменения на европейском газовом рынке, и Россия, с точки зрения своей экспортной стратегии, не может допустить, чтобы у нас было много поставщиков, потому что это ведет к коренным потерям позиций "Газпрома" в Европе". По некоторым данным, Европа получает газ из Украины всего по 75 долл за тыс. кубометров при рыночной цене в 100-120 долл Получается, что Украина с помощью российского газа вытесняет Россию с ее же рынков.

Однако говорить только о потерях в этой ситуации неверно. Хотя вопрос о том, сколько мы теряем из-за бурных реэкспортных операций Украины с нашим газом, весьма актуален. В этой ситуации не менее животрепещущим является и вопрос: может ли Россия чем-то компенсировать эти потери? С одной стороны, нужно признать, что "Газпром" несет существенные убытки из-за постоянных попыток соседей перепродать российский газ на Запад, а с другой, не решена проблема так называемого "туркменского транзита".

Еще в декабре прошлого года "Газпром" попытался избавиться от посредников в транспортировке закупаемого им туркменского газа на Украину через территорию России и Казахстана. Не получилось. По данным уже российских СМИ, на украинском рынке вновь появились структуры, образующие барьер в газовых отношениях Москвы и Киева. Речь, в частности, идет о венгерской Eural Trans Gas, в конце прошлого года подписавшей с украинской государственной компанией "Нефтегаз Украины" контракт на оказание услуг по транзиту туркменского газа.

Интересно, что контракт "Газпром" был вынужден подписан еще до того, как сама компания была зарегистрирована венгерскими властями (5 и 4 декабря 2002 года соответственно). Как пишет "Новая газета", по этому контракту Eural TG получает 38% от 36 млрд куб м туркменского газа, закупаемых "Нефтегазом Украины" у "Газпрома". Этот газ идет на продажу в Западную Европу. По некоторым подсчетам, выручка составит 1,68 млрд долл. Из этих денег за оплату транзита "Газпрому" достается лишь 486 млн долл. Остальные - 1 млрд 212 млн долл. останутся у посредника. То есть у венгерской и украинской компаний. Газпром заинтересован в том, что бы убрать лишнего венгерского посредника и вполне может использовать проблемы с газовым балансом Украины, что бы "разрулить" эту невыгодную для себя ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях