Главная
 

Газета: Конкурс союзного значения

10 марта 2009, 11:05
0
8
Газета: Конкурс союзного значения
Фото: anastasya-prihodko.com
Анастасия Приходько победила конкурентов со значительным отрывом, пишет Газета

В своем номере от 10 марта российское издание Газета пишет о московское Евровидение как примере эффективного сотрудничества стран СНГ а также о реакции российским исполнителей на тот факт, что Россию на Евровидении в этом году будет представляеть украинская певица.

В воскресенье определился участник конкурса "Евровидение-2009" от России. Им стала молодая певица из Киева Анастасия Приходько. Неожиданное решение национального жюри демонстрирует активное взаимодействие не только российских и украинских музыкальных деятелей, но и их коллег из других стран бывшего СССР. В частности, продюсером украинки Приходько, которая представит Россию, выступил уроженец Грузии Константин Меладзе, брат популярного российского певца Валерия Меладзе.

Музыкальный конкурс, задуманный еще в середине 50-х годов прошлого века как "программа, которая содействует культурному объединению Европы", мало того что по большому счету не дал миру ни одного великого поп-исполнителя (кроме разве что группы ABBA), но и как правило связан с каким-нибудь скандалом. Россия, участвующая в нем с 1994 года (на следующий год после своего вступления в Европейский вещательный союз, где ее представляют Первый канал и ВГТРК), здесь на особом счету. За одним исключением (победа Димы Белана) выступления российских артистов и их скромные результаты вызывали бурю народного гнева.

Первой Россию представляла Маша Кац, в 1994 году занявшая девятое место. Годом позже отправившийся на этот конкурс молодых талантов, мягко говоря, раскрученный артист Филипп Киркоров занял самое провальное в истории российских делегаций 17-е место. Видимо, решив пойти ва-банк, российская отборочная комиссия делегировала туда саму Аллу Пугачеву, но ее 15-е место вновь не принесло телезрителям ничего, кроме расстройства. В 2000 году Россию представляла Алсу, занявшая почетное второе место с песней "Solo". Погнавшись за высоким качеством, да еще и с приставкой "рок", год спустя пробовали отправлять группу "Мумий Тролль", чья музыка максимально основана на европейском материале, но и их ожидал провал: композиция "Lady Alpine Blue" получила в 2002 году всего лишь 12-е место.

Далее ставку сделали на модное направление и выдвинули клонированный бойз-бэнд "Премьер-министр", но и они вместе со своей "Девочкой с севера" взяли лишь 10-е место. Самые серьезные шансы на победу были у двух юных эпатажниц из t.A.T.u., но в 2003 году их хит "Не верь, не бойся, не проси" достиг только третьего места. Далее - самые значительные неудачи: от Юли Савичевой (11-е место в 2004 году) до и ужасного провала Натальи Подольской в 2005-м с 15-м местом.

Первые надежды

Совсем близко к победе в 2006 году подобрался Дима Билан с песней "Never Let You Go", неожиданно уступивший, к вящей радости всех рокеров, гротескным финским хард-рок-монстрам из финской группы Lordi. Страстям, кипевшим тогда вокруг этой победы в студии Первого канала (впрочем, как и их быстрому угасанию), позавидовали бы эмоции вокруг прошлогоднего проигрыша сборной России в чемпионате мира: слишком уж близко подобрались к победе.

Заявившееся в 2007 году девичье трио "Серебро", созданное крепким композитором Максимом Фадеевым, с песней "" вошло в почетную тройку, но механизм национального самосознания уже был запущен. Тем более что "Серебро" на тот момент "слило" сербам и самой Верке Сердючке, зарабатывающей на хлеб насущный на просторах России, но на "Евровидении" выдавшей песню "Lasha Tumbai", в фонетической структуре которой руководство Первого канала уловило призыв к отторжению ("Russia, goodbye"), и артист был отлучен от эфира.

Год спустя, в 2008-м, Россия одержала долгожданную победу: в Белграде Дима Билан, второй раз делегированный на конкурс, весело размахивал главной наградой конкурса - статуэткой "Сердце "Евровидения" - за песню "Believe me", а Россия начала подготовку к "Евровидению-2009". Ведь по правилам конкурса местом проведения каждого следующего состязания становится страна - победитель предыдущего года.

54-е "Евровидение" пройдет в Москве с 12 по 16 мая 2009 года. Представители 43 стран-участниц выйдут на сцену столичного спорткомплекса "Олимпийский", вмещающего около 25 тыс. зрителей. Еще несколько миллионов будет смотреть шоу по телевидению. За исключением отдельных инцидентов вроде намерения отказаться от участия в конкурсе Грузии и Латвии (впоследствии, впрочем, передумавших), на этом этапе жизни "Евровидения" ничто не предвещало неожиданностей. Однако они последовали.

Глас народа, выбор жюри

Список номинантов на участие в "Евровидении-2009" выглядел так: Tomas N´evergreen (Дания), Алекса (Украина), Plazma, Анастасия Приходько, Валерия, Nano, Tim Rocks, Princessa Avenue, Николай Фокеев, Venger Collective, Полина Гриффис, Алексей Воробьев, UNISEX, Arishata, "Кватро". В музыкальных и особенно околомузыкальных кругах самыми серьезными шансами на победу в отборочном туре наделяли певицу Валерию. Но не тут-то было: в результате зрительского голосования образовалась тройка финалистов, в которой подопечной продюсера Иосифа Пригожина Валерии досталось второе место, бойз-бэнду "Кватро" - третье, а на первое вышла победительница седьмой "Фабрики звезд" на Первом канале, выпускница курса продюсера Константина Меладзе киевлянка Анастасия Приходько, причем со значительным отрывом.

Сам факт, что Россию представляет гражданка Украины, правила конкурса допускают. Официальный представитель песенного конкурса Ярмо Сиим сказал корреспонденту "Газеты": "European Broadcasting Union не принимает участия в национальных отборах и не имеет никакого отношения к тому, кого страны выбирают. Решение, кого посылать на конкурс, полностью зависит от страны. История "Евровидения" знает много примеров, когда какую-то страну представляли не ее граждане. Так, например, было в 2002 году, когда Эстонию представляла шведская певица Салин".

Еще интереснее, впрочем, что молодая певица Приходько уже успела "пострадать за идею": в этом году она уже была дисквалифицирована в родном Киеве за то, что, как номинант на "Евровидение" от Украины, исполнила песню на русском языке. Разгорелся скандал, в ходе которого еще один продюсер Насти Приходько - Елена Мозговая обвинила жюри украинского конкурса во всех тяжких грехах и даже направила открытое письмо президенту Украины Виктору Ющенко. Второй шанс девушке был предоставлен уже на российской земле, и ни она, ни ее менеджмент его не упустили. Имя Приходько появилось в списке номинантов 5 марта, за двое суток до трансляции результатов отборочного этапа на Первом канале. Песня "Мамо" звучит наполовину на русском, наполовину на украинском языке. Написал ее Константин Меладзе, брат известного российского певца Валерия (кстати, выпускника Николаевского кораблестроительного института).

Продюсер Константин Меладзе, автор песни "Мамо": "Я в этой песне не собираюсь менять ни ноты и ни буквы"

- Как оцениваете выступление своей подопечной?

- Я считаю выступление Насти очень успешным, особенно учитывая, что на подготовку у нас было только два-три дня. Оргкомитет "Евровидения" предложил нам участвовать в российском финале утром 5 марта, а 7-го вечером уже состоялся конкурс. То, что мы не участвовали в предварительном конкурсе, неправда. Запись этой песни мы отправили всем членам жюри, и те единогласно признали, что она достойна участвовать в конкурсе.

- На Украине вас дисквалифицировали за то, что Настя пела на русском. Почему на российский конкурс вы пошли с наполовину украинской песней?

- Я вам объясню: эту песню "Мамо" мы готовили изначально для украинского финала. Она собиралась петь вначале другую песню, а "Мамо" мы готовили к финалу. Настю не допустили к участию в отборочном финальном туре от Украины за нарушение технических правил. После этого мы подали в суд. И выиграли - суд признал результаты конкурса недействительными. Настя могла бы спокойно петь 8 марта на Национальном конкурсе Украины. Но мы решили этого не делать. После всей этой истории у нас не осталось веры в справедливость жюри. Песня была не новой и превосходила регламент на секунды. Мне кажется, это чистый формализм. У других участников были те же проблемы, но их не дисквалифицировали.

- "Мамо" тоже превышает установленный хронометраж.

- Всего на 18 секунд. Но у нас есть специальная версия для финала "Евровидения" - 2 минуты 50 секунд, даже меньше положенного. Поэтому я не вижу в этом проблемы.

- У многих вызвало неудовольствие, что текст песни наполовину украинский. Не собираетесь менять?

- Я в этой песне не собираюсь менять ни ноты и ни буквы. Наоборот, это символично, что текст наполовину украинский, наполовину русский. В этом проявляется интернационализм в лучшем смысле слова. Музыку написал грузин, текст - эстонка, живущая на Украине. Мы все находимся в едином духовном и культурном пространстве, Россия объединяет в себе все культуры. Поэтому такой текст прозвучит реалистично и злободневно. На мной взгляд, более странно петь на английском языке и заказывать материал у американских авторов.

Кроме того, посмотрите, кто за нас голосует: это все территории бывшего СССР и славянские страны: Сербия, Черногория, Белоруссия, Босния, Чехия, Польша, Украина. Западная Европа не голосует за Россию.

- Какое место может занять Настя?

- Думаю, любое достойное место. Хотя мне это абсолютно не важно. Я уверен, что ее выступление будет интересным и ярким. И уж точно не будет навевать тоску и скуку, которую навевало российское полуфинальное прослушивание, когда я еще был в жюри. Я же потом снял кандидатуру, чтобы не подсуживать Насте.

- Иосиф Пригожин собирается опротестовать итоги конкурса. Ваше мнение?

- Мы соблюдали все правила конкурса. Мы справлялись с юристами. Все, что мы делали, абсолютно легитимно. То, что делает Пригожин, вызывает у меня огромное наслаждение: он работает на Настю, причем бесплатно. Хочется поблагодарить его и пожелать здоровья, прежде всего психического, - вот так и напишите.

А вы бы какой итог национальному отбору на "Евровидение" подвели?

БОРИС МОИСЕЕВ, артист:

- Если это и скандал, то какой-то смешной. Ведь человек поет так, как ему хочется. И человек любит то, что он хочет. То есть я хочу сказать, что человек всегда должен иметь право выбора, особенно в своей профессии. Думаю, что Анастасия Приходько не сделала ничего дурного. Наоборот, она спела прекрасную песню, и считаю, что очень правильно комиссия, жюри и публика выбрала именно Приходько. Да, она не прошла конкурс на Украине, но это значит, что там был какой-то другой вкус и другие идеи. Правда, и наша Валерия выступала тоже очень хорошо. Но тут уже все зависит от того, как решит публика и жюри.

Мне очень нравится Анастасия Приходько, и, по-моему, в ней есть своя фишка. Да, может быть, лично я мог бы задать ей какой-то вопрос, например, почему она вышла именно в этом платье? На мой взгляд, для такой молодой девочки платье было несколько странным. Я бы одел ее в некий фолк-стиль. И у кого-то, может быть, тоже есть какие-то вопросы, но ее номер мне кажется интересным, потому что это оригинально. Кстати, у меня сейчас берет интервью телевидение США, так они тоже поддерживают Анастасию Приходько.

ВАЛЕРИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ, руководитель рекламно-продюсерского центра "Мегаполь":

- Я не знаю, кто такая Анастасия Приходько. А если она с "Фабрики звезд - 7", то, знаете, я не смотрю ни эту передачу, ни телевизор вообще, и мне абсолютно неинтересно, что там у них происходит. У нас в стране давно похоронили шоу-бизнес, и поэтому он меня мало интересует. Для меня очевидно, что пока выбирает Первый канал, то на "Евровидение" поедет аффилированный артист, так сказать, мade in Первый канал.

КРИСТИНА ОРБАКАЙТЕ, певица:

- Честно говоря, эту трансляцию я не видела, но знаю, что выиграла Анастасия Приходько. На мой взгляд, это очень талантливая девочка, и прошла она абсолютно заслуженно. Она очень харизматична, а это такой конкурс, про который до последнего не знаешь, кто и что на нем может заслужить. Но все это очень серьезно, потому что это телеканал, "Евровидение", политика...

Честно говоря, мне трудно судить, но в этом конкурсе участвуют очень хорошие артисты и талантливые люди. И вообще я думаю, что "Евровидение" - это конкурс молодых исполнителей, поэтому на нем и должны побеждать и участвовать молодые и талантливые артисты.

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик:

- Слава богу, я нахожусь вдалеке от всей этой фигни, в Лос-Анджелесе! Меня абсолютно не волнует конкурс "Евровидение", я всегда, с одной стороны, относился к нему как к анекдоту, а с другой - как к конкурсу дураков, где, как известно, очень почетно занять второе место, но только с другого конца.

Однако песню для Приходько писал Меладзе, про которого можно сказать, что это способный композитор. Наверное, остальные песни были настолько безнадежны и ужасны, что на их фоне даже эта малоизвестная Приходько с одним куплетом на украинском языке могла выглядеть относительно прилично. Правда, обо всем этом мне рассказал Валера Тодоровский, с которым мы вместе в очень приятной женской компании отмечали в Лос-Анджелесе 8 Марта.

АЛЕНА АПИНА, певица:

- Интересно, за что мы бились? За то, чтобы украинская девушка в нашей стране спела песню на украинском языке? Я не могу сказать, что это как-то обидно, но все же не очень понятно. Такое ощущение, что у нас нет ни композиторов, ни певцов, ни артистов. Странно.

На мой взгляд, было бы правильным, чтобы у Валерии было право отстаивать нашу страну. Уж она-то это точно заслужила и выступила бы ничем не хуже, чем девушка с песней на украинском языке. Если уж кому-то хочется заняться политикой, то не надо в этот раз. Если бы конкурс проходил в Греции или даже на Марсе, то пожалуйста, экспериментируйте. Но ради чего мы так долго бились, чтобы все это прошло в Москве? Чтобы нашу страну представлял украинский язык?

СПЕЦТЕМА: Евровидение-2014
ТЕГИ: ЕвровидениеМоскваЛобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях